» » » Митрополит Иларион (Алфеев) посетовал, что для ЕСПЧ нет таких понятий, как кощунство и святотатство
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Митрополит Иларион (Алфеев) посетовал, что для ЕСПЧ нет таких понятий, как кощунство и святотатство




Митрополит Иларион (Алфеев) в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24» выразил сожаление по поводу решения Европейского суда по правам человека в июле 2018 года о выплате компенсации в 37 тысяч евро участницам группы Pussy Riot за нарушение их прав по делу об акции в храме Христа Спасителя в 2012 году — иерарх считает, что решение было политизированным:

«Европейский суд по правам человека очень часто принимает решения, которые являются политизированными, основанными на современных западных представлениях о правилах политической корректности», — цитирует слова митрополита Интерфакс.

По мнению главы ОВЦС, для ЕСПЧ, который не дал «никакой должной оценки» действиям Pussy Riot, «не существует таких понятий, как кощунство, как святотатство», в то время как «для миллионов православных верующих такие понятия существуют. И они были глубоко оскорблены тем кощунством и надругательством, которые были допущены в храме Христа Спасителя», — уверен митрополит.

Также Алфеев считает, что «вряд ли в Русской Православной Церкви найдутся люди, которые поддержат эти решения» ЕСПЧ.

Напомним, что за акцию в храме Христа Спасителя две участницы группы, Н. Толоконникова и М. Алехина, получили 2 года колонии, а Е. Самуцевич — два года условно. Арестованы участницы группы были в марте 2012 года, на свободу Толоконникова и Алехина вышли в декабре 2013-го по амнистии к 20-летию принятия Конституции.

  • 85

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ