» » » Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Госкомпания «Роснано» получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты. Такое решение было принято на совещании у зампреда правительства Максима Акимова, следует из письма Анатолия Чубайса к Максиму Орешкину, о котором сообщили «Известия». Деньги на «будущее» Чубайс будет тратить на блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальную и дополненную реальность, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.

Наконец-то становится понятным, куда пойдут деньги, выделенные из бюджета на «Национальные проекты», которыми так хвастался вчера во время своего разговора с прессой премьер Медведев. 20 миллиардов отдадут признанному специалисту по освоению народных денег Анатолию Чубайсу. На них отец приватизации обещает создать Фонд проектов цифровой экономики. Об этом говорится в письме главы компании Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину (о документе сообщили «Известия»).
Как задумало правительство, созданный Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий (того самого блокчейна, ИИ и виртуальной реальности) в рамках национальной программы «Цифровая экономика», заявили «Известиям» в «Роснано». Часть проектов, которые планирует профинансировать новая организация, относятся к малому и среднему предпринимательству, следует из письма Анатолия Чубайса. В связи с этим глава «Роснано» попросил Максима Орешкина поддержать инициативу о выделении компании дополнительных 1,5 млрд бюджетных денег на отдельный фонд, который будет инвестировать только в малые технологичные фирмы.

А для того, чтобы никто не сомневался куда пойдут деньги, «Известия» ознакомились с презентацией по поддержке высокотехнологичных компаний, направленной «Роснано» в Минэк. Так, планируется, что Фонд проектов цифровой экономики будет инвестировать в каждое мероприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, а его объем достигнет 60 млрд рублей (до 40 млрд составят внебюджетные средства или деньги иных венчурных фондов с участием Роснано). Эти деньги позволят фонду поддержать до 80 перспективных компаний в сфере сквозных цифровых технологий и создать до 5,8 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест к 2024 году. Также «Роснано» рассчитывает, что объем экспорта портфельных компаний фонда составит 2,4 млрд рублей. Первые инвестиции организация сделает во II квартале 2020 года, говорится в документе.

Второй чубайсовский фон, Фонд поддержки МСП, начнет вложения в III квартале 2020-го, следует из презентации. При целевом объеме в 6 млрд рублей предполагается, что за пять лет он инвестирует от 150 млн до 500 млн рублей в 40 компаний и обеспечит 3,3 тыс. новых рабочих мест. Вклад субъектов МСП в экспорт при поддержке фонда достигнет 800 млн рублей. В потенциальный список предприятий, в которые мог бы инвестировать фонд, вошли 73 малые фирмы. Среди них компании по обработке отходов и лома черных металлов, по производству лекарственных препаратов и медицинского оборудования, созданию и использованию баз данных, информационных ресурсов и др.

В этой презентации как бы прекрасно все, кроме некоторых «мелочей». Например, кто будет отвечать за итоги инвестиций в 2024 году, а главное – после него. Нарисовать-то можно что угодно, но деньги не малые и им как бы нужен контроль, дабы не получилось как в анекдоте про виртуальную реальность – виртуально инвестировали 20 млрд, а реально их потеряли. Там же «Роснано» говорит про частных инвесторов. Хотелось бы понять, кто они и не окажутся ли «частные инвесторы» другими структурами того же «Роснано», которые будут вкладывать государственные или кредитные деньги, за которые заплатит государство по другим проектам. Для понимания, сегодня у «Роснано» есть семь инвестфондов совокупным объемом более 100 млрд рублей. Теперь появится и еще один.

Вопросов много, но по традиции в Минэкономразвития Орешкина комментировать просьбу Анатолия Чубайса отказались, в правительстве на запрос «Известий» на момент публикации не ответили. В издании отметили, что согласно паспорту нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», ежегодно помощь государства должны получать не менее 100 инновационных субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе стартапы и быстрорастущие компании. По состоянию на конец ноября, финансовую поддержку, помощь в закупках, а также имущественную, правовую и консультационную помощь получили 106 высокотехнологичных малых предприятий, сообщили в Корпорации МСП. То есть, на данный момент с данным вопросом вполне справляются и без Чубайса, но разве мог Анатолий Борисович пройти мимо таких денег.
С другой стороны, может и лучше, что данные инициативы отдают в руки столь эффективному менеджеру, как Чубайс. Зная его более ранние «прорывы», может и «электронный рай», куда нас отчаянно гонят, наступит чуточку поздней, а пока будем летать в виртуальной реальности.
  • 97

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ