Молдавский приход РПЦ собирается перейти к румынам из-за непомерных налогов » Москва-Третий Рим
» » » Молдавский приход РПЦ собирается перейти к румынам из-за непомерных налогов
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Молдавский приход РПЦ собирается перейти к румынам из-за непомерных налогов


В репортаже tv8 рассказывается, как священник Назарий из молдавского села Урсоая Кагульского района готов сменить юрисдикцию вместе с приходом, потому что с него епархия требует платить раз в три месяца по тысяче леев, если же он не будет платить, то его могут снять с настоятельства.


«Когда я ездил с отчетом, у меня просили деньги, — рассказывает отец Назарий. — Я объяснил им, что мы не можем платить. Меня стали упрекать, что, если бы я был священником на своем месте, я бы платил, и что не имеет значения, что село маленькое. Мы, священники, стали сборщиками денег».

В селе, где служит священник, всего тысяча жителей. Из Молдавской митрополии ни разу никто не посещал приход, чтобы узнать, как они там справляются. При этом в храме провели ремонт, который обошелся в сумму около 600 тысяч леев:

«Я ходил с протянутой рукой и в Каушаны, Костешты, Бендеры. Мы заменили все, от крестов до досок и камней», — объяснил священник.

Вместе с приходом отец Назарий готов уйти в Бессарабскую митрополию Румынской Церкви — там не требуют таких непомерных налогов.

В свою очередь викарный кишиневский епископ Иоанн (Молдавская митрополия РПЦ) заявил, что никаких налогов с приходов не берут:

«Мы не говорим о налогах, потому что с приходов нет налогов. Если кто-то что-то дает, он делает это абсолютно добровольно».

Также в митрополии надеются, что священник пересмотрит свое «безрассудное решение».

Пару лет назад еще один сельский приход из-за налогов перешел в Бессарабскую митрополию.

  • 7

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ