» » » Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

Целый год в России шла активная рекламная кампания нового российского фантастического блокбастера «Аванпост». На фоне кризиса идей в полностью захваченном извращенцами и феминистками Голливуде, чьи «шедевры», вроде нового «Терминатора» валятся в прокате один за другим, многие ожидали «прорыв» в игровом кино. Ожидания не сбылись, на экраны вышел очередной китч, собравший в себе «модные» тенденции «высшего общества» Нью-Йорка и рассказавший нам о большой войне «светлоликой» Москвы будущего с провинциальными ватниками.

Произошедшее с фильмом «Аванпост» даже провалом назвать сложно. Фантастический боевик с множеством спецэффектов и бюджетом в 300 млн рублей собрал «рекордные» 88 771 318 руб. По данным сайта «Кинопоиск», всего картину по всей стране посмотрело 330 тысяч зрителей. Чтобы понять, насколько это дно, просто сравним его с посещаемостью тоже российского фантастического боевика Федора Бондарчука «Притяжение», который разнесли в пух и прах как в соцсетях, так и критики, но при почти таком же бюджете в 380 млн, данную картину пришло посмотреть 4 млн 200 тыс. человек, которые принесли в кассу 407 млн 829 тыс. рублей. Так вот – это был провал, так как производители фильма получают чуть более трети от суммы проката и потеряли там около 200 млн рублей. А вот как назвать историю с «Аванпостом», даже сложно сказать, перефразируя популярную рекламу – это провалище или днище, тут как кому будет угодно. И ведь на выбор жанра авторам сего «шедевра» пинать не стоит. Фантастику в России любят, самый кассовый фильм в истории Российского проката – это как раз фантастический «Аватар».
Самое интересное, что у данной картины изначально были все шансы, чтобы стать успешной. Целый год из всех утюгов на головы россиян лилась реклама данной ленты, взята вечная тема борьбы добра со злом, то есть человека с пришельцами, экшен сняли добротно, как принято в Голливуде – с кучей трупов и крови, собраны хорошие и известные зрителю актеры. Вот только выходя из кинозала, понимаешь, что больше туда на это не придешь, даже если платить будут тебе, а не ты.

Начнем, пожалуй, с самого главного – это фильм не про инопланетное вторжение. Нет, оно, конечно присутствует, но если убрать инопланетян и непонятно зачем включенных туда телепатов-псиоников, то мы видим гражданскую войну между одной из классических западных столиц – Москвой, с элементами будущего и остальной «ватной» Россией.
Москва будущего 2030 года – стандартная европейская столица будущего. Множество стеклянных небоскребов, кругом носятся дроны, все вокруг светится и мигает. Здесь есть все, что полагается европейской столице: элитное жилье в небоскребах, социальное жилье для бедных, в котором проживает мама одного из главных героев, дорогие районы и арабские кварталы, как в «приличных» Париже и Берлине, даже бомж с устройством, который проецирует голографическую стриптизершу.
«Здесь мы не ставили перед собой задачу извернуться так, как никто не делал. Но пытались понять, какая она, Москва будущего. Как бы она могла выглядеть реалистично и убедительно через 30 лет? Если вспомнить «Бегущего по лезвию», классику киберпанка, там очень многое построено на эстетике азиатских кварталов. Позже эту тенденцию подхватил весь Голливуд. У нас это тоже есть. Поскольку Собянин (мэр Москвы. — прим. ред.) все вычищает, то, очевидно, это будет город с чистыми тротуарами, где все выхолощено. Плюс хотелось внести больше сталинского ампира, который никуда не денется, а переживет и киберпанк. Чайна-тауна в Москве нет, но условный мусульман-таун вполне мог бы быть», - рассказал режиссер фильма Егор Баранов.


В общем, это город пусть и не самого лучшего, но будущего, в том понимании, каким его видит режиссер и сценарист. Новая Москва настолько либеральна, что даже после планетарного ЧП не вводит военное положение с полной мобилизацией населения и ресурсов, что как бы логично, а продолжает играть в «демократию», где правительство врет населению, что все хорошо и у них есть «хитрый план», чем сеют панику, а «онижедети» жгут ОМОН «Коктейлями Молотова».
Но вот мы выезжаем за пределы нового МКАД, которое у них открыто именуется «территорией жизни», и попадаем в остальную Россию. А тут как бы с наших времен ничего не изменилось. И Киров остался таким же Кировым, каков он есть сегодня со зданиями 80-х годов и «древних времен Путина» и диким населением, одетым в стиле 90-х, передвигающееся до апокалипсиса на старых корейских машинах и жигулях седьмой модели, которым по сценарию фильма лет 30 минимум. Более того, не коснулась цивилизация будущего и бытовых условий жизни простого россиянина из провинции. Попадая в квартиру «замкадыша», мы видим обстановку 80-х, ужин из бедненького супа и самого дешевого чая «Принцесса Нури».

Отличается в фильме и доблестная армия «прогрессивной Москвы», которая сплошь профессиональная, снабженная всеми новыми образцами нынешнего вооружения и списанными за непригодность в Афганистане четвероногими роботами-перевозчиками. А как иначе – это ведь верх военной мысли, в отличие от отлично зарекомендовавших в Сирии российских разработок. Да и партнеров, небось, выручили, скупив бесполезный неликвид. Плюс еще срисованные с голливудских вертолеты и автоматические пушки. В общем, видно, что проводить консультации с ВС РФ там тоже проводить посчитали выше своего достоинства. Тем более, что в отличие от наших «светлоликих», армия Замкадья вообще выглядела африканскими аборигенами. Мало того, что первыми по москвичам ударили медведи, что в общем само по себе символично, так и остальные, сохранившие разум, как-то не догадались прибарахлиться на брошенных военных базах, идя в атаку в тряпье, но с РПГ и автоматами. Хотя, что с них взять – «ватники» же.

Так что, в целом создателям фильма можно было вообще не заморачиваться с инопланетным вторжением и вместо двух с половиной, снять полтора часа про новую гражданскую войну. Впрочем, для инопланетян у них тоже отведена важная миссия – донести, что человечество – это паразит на теле земли, вирус, который запустили, чтобы истребить сверхразвитую цивилизацию построивших пирамиды. А сами инопланетяне и есть наши боги, которые на «добро» и «зло» делятся крайне условно и единственной целью их было подготовить землю к приходу «истинных хозяев». Тема не новая, зато крайне популярная в элитарных кругах Запада и полностью соответствует как «прогрессивному сатанизму», так и доктрине Греты Тумберг и борцов за сокращение населения во имя «экологии». Впрочем, эти не единственная модная тема, озвученная в фильме. Точней, если убрать стрелялки и постельную сцену в самом начале подросткового фильма, то все остальное – это декларация модных западных тем. Тут тебе и «новое социальное равенство», когда бедным дают право выживать, а богатым – жить на всю катушку. И насилие, где главный герой – европеоидная цисгендерная мразь насилует журналистку, которую до этого постоянно избивал ее бывший бойфренд. И еще куча всего.
А теперь добавьте невнятный сценарий, где куча сюжетных линий начинаются и обрываются по ходу дела, вал нестыковок и получите «Аванпост». Притом, собрав все это, данный фильм у нас некоторые критики называли «прорывом». Вот и прорвались. Даже те из зрителей, кто не задумывался о смыслах, не придал большого внимания образу «Замкадья», вышел в жутком разочаровании, ибо понимал, что в этой картине что-то неправильно. Вроде и боевик, снято красиво, а ощущение, как будто искупали тебя в чем-то нехорошем. Как итог – всего 300 тысяч поверивших рекламе зрителей.
Впрочем, трудно винить съемочную бригаду и ожидать что-то иное от крайне «светлоликих» и любимых в столичной тусовке режиссера «Гоголя» и «Полицейского с Рублевки» Егора Баранова и сценариста Ильи Куликова, который известен, как автор сценариев все того же «Полицейского с Рублевки», «Глухаря» в кино и пошленького сериала на канале «Пятница» под названием «Мылодрама», а также, скажем так, мультиков для взрослых про кота-наркомана «Кот Кокос и его друзья» и «Долбогномы». Данные граждане, которые ранее прославились комедиями не самого высокого морального пошиба, просто показали все то, о чем думают и говорят их друзья. Ведь именно так они представляют Россию 2030 года, такие ценности они обсуждают и несут в массы. Просто им опять «не повезло с народом», вот где-то там, картина обязательно бы зашла. Хотя нет, где-то там свои «светлоликие гении» осточертели до колик, и зритель отказался идти на «прогрессивные» «новые Звездные войны» и «Терминатора от феминисток». Так что и там они не нужны и здесь не сильно прижились. Остается и дальше снимать юмор ниже пояса, жить ни в чем не отказывая, да сетовать на «тупых ватников», мечтая, что прилетит «высшая раса», да и удавит их всех разом.
  • 227

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ