» » Введение в православное богословие. Митрополит Макарий (Булгаков)

книги

Введение в православное богословие. Митрополит Макарий (Булгаков)


Введение в православное богословие. Митрополит Макарий (Булгаков)Под именем православного Богословия разумеется систематическое изложение Христианской веры или религии, на основании Слова Божьего: св. Писания и св. Предания, под руководством православной Церкви. Говорим – систематическое изложение: это черта православного Богословия общая, по которой оно относится к классу наук, и без которой не могло бы называться наукой. Изложение Христианской веры: это черта православного Богословия частная, которой отличается оно от всех наук и в особенности от всех богословий не христианских. Изложение Христианской веры на основании Слова Божьего: св. Писания и св. Предания, под руководством православной Церкви: это черта православного Богословия ещё частнейшая, отличающая его не только от всех богословий не Христианских, но и Христианских неправославных. Ибо есть Христианские общества, которые источником исповедуемой ими веры и богословия признают, хотя также Слово Божье или Божественное откровение, но только откровение внутреннее, озарённое от Духа Святого, крайне унижая св. Писание и вовсе не принимая св. Предания (Квакеры, Иллюминаты и пр.); есть другие, которые признают за такой источник одно св. Писание, не принимая св. Предания (Лютеране, Реформаты), и есть третьи, которые хотя принимают и св. Писание и св. Предание, но только по разумению своей местной церкви (Римские католики), а не Церкви истинно кафолической, православной, которая одна только поставлена самим Господом, одна потому и может быть непогрешимой хранительницей и истолковательницей Его откровения.
1 Православный – ὀρθόδοξος, по словопроизводству (от ὀρθῶς θοχέω, правильно думаю) и в словоупотребление в Христианском мире, значит то же, что правильно мыслящий о предметах веры, правильно верующий, правоверный, в противоположность слову (ἑτερόδοξος; (от ἑτέρως θοχέω, иначе думаю) неправильно мыслящей о вере, неправоверный, неправославный или инославный, как выражались иногда предки наши (см. Описание старопечатных книг гр. Телешова, стр. 88, Москва 1829).
2Богословие – θεολογία у древних учителей Церкви имело несколько различных смыслов. В этимологическом отношении оно означало у них: а) слово Бог – λόγον περὶ τοῦ θεοῦ; б) слово от Бога – λόγον ὰπὸ τοῦ θεοῦ или Божье слово: посему-то Богословием называли всё св. Писание, и Ветхий Завет – Богословием ветхим (δεολογίαν πολαιὰν), а новый – новым Богословием (θεολογίαν νέαν); богословами же называли всех писателей того и другого завета, Пророков и Апостолов; в) слово к Богу или для Бога – λόγον πρὸς τὸν Θεόν: в таком смысле Θεολογία выражало приписывание и воздаяние кому-либо Божеской чести, в особенности признание и исповедание Божества Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого. Значит, по всем этим, в совокупности, этимологическим знаменованием своим, «Богословие есть слово Божье о Боге во славу Божью». В предметном же смысле, на языке древних учителей Церкви, Θεολογία означало: а) учение не только о Боге и Его свойствах, но и о вещах Божественных и обо всём, относящемся к Богопочитанию; б) учение собственно о Боге, Его существе и свойствах; в) в частности, учение о св. Троице; г) ещё подробнее – о Божестве Иисуса Христа. В последнем-то смысле именем Богослова названы по преимуществу: из всех св. Апостолов – Иоанн, который, по выражению блаженного Феофилакта, и начал Богословием (άπὸ τῇς Θεολογίας ἤρξατο...), и написал своё Евангелие с целью, да веруем, яко Иисус есть Христос Сын Божий или Бог-Слово (Иоан. 20, 31); а из всех церковных учителей – Григорий Назианзин, как защищавший с особенной силой Божество Слова (δεότητα τοῦ Λόγου) против Ариан. Явно, что все предметные значения слова – Θεολογία можно подвести под два: «Богословием называлось, во-первых, учение собственно о Боге, а во-вторых, учение о Боге и обо всём, относящемся к Богу». (Сами изречения св. Отцов, многочисленные и разнообразные, в доказательство здесь сказанного, см. у Свицера – в Thesavr. Ecclesiastic, под словами: θεολογἐω, θεολογία, θεολόγος). В первом смысле имя Богословия приличествует только первой части нынешней Христианской Догматики; в последнем – всей науке о Христианской Вере, как, действительно, и начали употреблять его в школах с XII века. Ныне Богословием называют весь состав наук, имеющих предметом своим Христианскую Веру.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ