» » » Папа Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей: Мы твердо намерены восстановить полное общение

основное / новости

Папа Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей: Мы твердо намерены восстановить полное общение

Константинопольский патриарх Варфоломей с братией Афона на богослужении в аббатстве Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре.

Константинопольский патриарх считает, что Православие и католичество отделяют не догматы, а лишь исторические разногласия,а потому единение между ними неотвратимо.


Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что между православными христианами и католиками существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения. Об этом он сказал во время своего последнего визита на Святую Гору Афон.


В частности, по сообщению источников СПЖ, во время посещения греческого монастыря Пантократор патриарх Варфоломей в присутствии братии и гостей монастыря утверждал, что единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо.


По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками имеет исторические корни, но не находится в области догматов.


Патриарх Варфоломей убежден, что католики – «точно такие же христиане, как и мы». Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра является доказательством расположения католической церкви к Православной.

поздравительное послание по случаю праздника святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя Константинопольского патриархата.


В послании римский понтифик подчеркнул, что через делегацию РКЦ, которая участвует в торжествах Константинопольского патриархата, он выражает «уверенность в непоколебимом намерении Католической Церкви, равно как и моей собственной, продолжать нашу приверженность делу восстановления полного общения между христианами Востока и Запада». Напомнив об отмечаемом в этом году 40-летнем юбилее Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической и Православной Церквями, глава РКЦ отметил, что вопрос восстановления общения «продолжает бросать вызов нашим Церквям».


«Во время своего посещения Фанара папа Иоанн Павел II заявил, что "вопрос, который мы должны задать себе, заключается не в том, сможем ли мы восстановить полное общение, а в том, имеем ли мы право оставаться отделенными", – написал понтифик. – Этот вопрос, который только кажется риторическим, продолжает бросать вызов нашим Церквам и требует, чтобы все верующие ответили на него обновлением своего отношения и поведения». При этом он подчеркнул, что «усилия по восстановлению полного единства между католиками и православными, безусловно, не ограничиваются исключительно теологическим диалогом, но реализуются также и через другие каналы церковной жизни». «Наши отношения подпитываются прежде всего искренними жестами взаимного принятия и уважения. <...> Католическая и Православная Церкви уже отправились в этот многообещающий путь, о чем свидетельствуют наши совместные инициативы. Также я убежден, что и на местах мы будем все больше углублять повседневный диалог любви и общения в совместных духовных, пастырских, культурных и благотворительных проектах», – написал глава РКЦ в своем обращении к патриарху Варфоломею. 29 и 30 ноября 2019 года на Фанаре проходят торжества по случаю празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного, в которых принимают участие предстоятель Александрийской Православной Церкви патриарх Феодор и представители римско-католической "церкви" во главе с Председателем Папского Совета по содействию Христианскому Единству кардиналом Куртом Кохом. 
  • 170

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ