» » » Истинное происхождение Google отчасти связано с грантами ЦРУ и АНБ на массовое наблюдение.

основное / новости

Истинное происхождение Google отчасти связано с грантами ЦРУ и АНБ на массовое наблюдение.

Два десятилетия назад разведывательное сообщество США тесно сотрудничало с Силиконовой долиной, пытаясь отследить граждан в киберпространстве. И Google лежит в основе этой истории происхождения. Некоторые исследования, которые привели к амбициозному созданию Google, финансировались и координировались исследовательской группой, созданной разведывательным сообществом для поиска способов отслеживания отдельных лиц и групп в Интернете.



Разведывательное сообщество надеялось, что ведущие компьютерные ученые страны смогут взять неклассифицированную информацию и пользовательские данные, объединить их с тем, что станет известно как Интернет, и начать создавать коммерческие, коммерческие предприятия, отвечающие потребностям разведывательного сообщества, и публики. Они надеялись с самого начала направить революцию в области суперкомпьютеров, чтобы понять, что миллионы людей делали в этой цифровой информационной сети. Это сотрудничество сделало возможным всестороннее государственно-частное состояние массового надзора сегодня.




История преднамеренного создания современного государства массового наблюдения включает в себя элементы неожиданного и в основном неизвестного происхождения Google. Это несколько иная история создания как-то, которую услышала публика, и объясняет, что соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж намеревались создать и почему.
Но это не просто история происхождения Google: это история происхождения государства массового наблюдения и государственных денег, которые его финансировали.



Предыстория: разведывательное сообщество и Силиконовая долина

В середине 1990-х годов разведывательное сообщество в Америке начало осознавать, что у них есть такая возможность. Сообщество суперкомпьютеров только начинало мигрировать из университетов в частный сектор, во главе с инвестициями из места, которое станет известным как Силиконовая долина.

Разведывательное сообщество хотело сформировать усилия Силиконовой долины с самого начала, чтобы они были полезны для целей внутренней безопасности.


Идет цифровая революция, которая изменит мир сбора данных и то, как мы понимаем огромные объемы информации. Разведывательное сообщество хотело сформировать суперкомпьютерные усилия Силиконовой долины с самого начала, чтобы они были полезны как для военных целей, так и для целей внутренней безопасности. Может ли эта суперкомпьютерная сеть, которая станет способной хранить терабайты информации, разумно понять цифровой след, который оставляют люди?



(— Многие американские и европейские компании сотрудничают с правоохранительными органами. Могу привести пример, что та же Google может в течение часа предоставить нам информацию об определенном пользователе определенного сервиса и содержании действий. Александр Сушко подчеркнул, что подобные запросы совершаются только в случае, когда опасности подвергается жизнь или большого количества граждан — к примеру, при угрозе террористического акта.)



Ответ на этот вопрос представлял большой интерес для разведывательного сообщества.

Сбор разведывательной информации, возможно, был их миром, но Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Агентство национальной безопасности (АНБ) осознали, что их будущее вероятно будет глубоко сформировано вне правительства. Это было в то время когда военные и разведывательные бюджеты администрации Клинтона находились под угрозой, а частный сектор имел в своем распоряжении огромные ресурсы. Если разведывательное сообщество хотело бы проводить массовый надзор в целях национальной безопасности, это потребовало бы сотрудничества между правительством и появляющимися суперкомпьютерными компаниями.

Для этого они начали обращаться к ученым из американских университетов, которые создавали эту суперкомпьютерную революцию. Эти ученые разрабатывали способы сделать то что ни одна группа людей сидящих на рабочих местах в АНБ и ЦРУ не могла рассчитывать делать: собирать огромные объемы данных и осмысливать их.

Богатая история правительства секретное финансирования науки

Уже давно существует давняя история сотрудничества между лучшими учеными Америки и разведывательным сообществом - от создания атомной бомбы и спутниковых технологий до попыток отправить человека на Луну.
Сам интернет был создан благодаря усилиям разведки.

Фактически, сам Интернет был создан благодаря разведывательным усилиям: в 1970-х годах агентство, отвечающее за разработку новых технологий в военных, разведывательных и национальных целях, - Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) - связало четыре суперкомпьютера для управления ими, массивные передачи данных. Он передал операции Национальному научному фонду (NSF) примерно десять лет спустя, что расширило сеть тысяч университетов и в конечном итоге общественности, создав таким образом архитектуру и леса Всемирной паутины.


Силиконовая долина ничем не отличалась. К середине 1990-х годов разведывательное сообщество отбирало финансирование для наиболее многообещающих суперкомпьютерных усилий в академических кругах, направляя усилия на то, чтобы сделать огромные объемы информации полезными как для частного сектора, так и для разведывательного сообщества.

Они финансировали этих компьютерных ученых через неклассифицированную, сильно разрозненную программу которой управляли ЦРУ и АНБ, крупные военные и разведывательные подрядчики. Он назывался проектом Massive Digital Data Systems (MDDS).



Проект Massive Digital Data Systems (MDDS)

MDDS был представлен нескольким десяткам ведущих компьютерных ученых из Стэнфорда, CalTech, MIT, Карнеги-Меллона, Гарварда и других в белой книге, в которой описывалось то, на что надеялись ЦРУ, АНБ, DARPA и другие агентства. Исследования будут в основном финансироваться и управляться неклассифицированными научными агентствами, такими как NSF, что позволит масштабировать архитектуру в частном секторе если ему удастся добиться того на что надеется разведывательное сообщество.

«Деятельность не только усложняется, но и меняющиеся требования требуют, чтобы IC [Intelligence Community] обрабатывал разные типы данных, а также большие объемы данных» - говорится в аналитическом сообществе в официальном документе MDDS 1993 года .

«Следовательно, IC играет активную роль в стимулировании исследований в области эффективного управления массивными базами данных и обеспечения того чтобы требования IC были включены или адаптированы в коммерческие продукты. Поскольку проблемы не являются уникальными для какого-либо одного учреждения, персонал управления сообществом (CMS) поручил Рабочей группе по массовым цифровым системам данных [MDDS] рассмотреть проблемы, выявить и оценить возможные решения».

В течение следующих нескольких лет заявленная цель программы состояла в том, чтобы предоставить более дюжины грантов в несколько миллионов долларов каждый для продвижения этой концепции исследования. Гранты должны были быть направлены в основном через NSF, чтобы наиболее многообещающие успешные усилия могли быть охвачены как интеллектуальная собственность и сформировать основу для компаний привлекающих инвестиции из Силиконовой долины.

Этот тип государственной и частной инновационной системы позволил создать мощные научно-технические компании, такие как Qualcomm, Symantec , Netscape и другие, и финансировал основные исследования в таких областях как доплеровская радиолокационная и волоконная оптика, которые являются центральными для крупных компаний, таких как AccuWeather, Verizon и AT & T сегодня. Сегодня NSF обеспечивает почти 90% всего федерального финансирования университетских компьютерных исследований.





ЦРУ и АНБ секрет конечной цели

Исследовательские подразделения ЦРУ и АНБ надеялись, что лучшие умы информатики в науке смогут определить то что они называли «птицами пера»: точно так же как гуси летают вместе в больших V-образных формах, или стаи воробьев совершают внезапные движения в гармонии. Они предсказали что группы людей-единомышленников будут перемещаться вместе в Интернете. Разведывательное сообщество назвало свой первый неклассифицированный брифинг для ученых брифингом «Птицы пера», а весной в отеле Fairmont в Сан-Хосе состоялась сессия «Птицы пера», посвященная инициативе разведывательного сообщества в области массивных цифровых систем данных». 1995 г.



Разведывательное сообщество назвало свой первый неклассифицированный брифинг для ученых брифингом «Птичьи перья».

Их исследовательская цель состояла в том чтобы отследить цифровые отпечатки пальцев в быстро расширяющейся глобальной информационной сети, которая тогда была известна как Всемирная паутина. Может ли быть организован целый мир цифровой информации так чтобы запросы сделанные людьми в такой сети, отслеживались и сортировались? Могут ли их запросы быть связаны и ранжированы в порядке важности? Могут ли «птицы перьев» быть обнаружены в этом море информации, чтобы можно было организованно отслеживать сообщества и группы?


Работая с новыми компаниями занимающимися коммерческими данными, их целью было отследить группы единомышленников через Интернет и идентифицировать их по оставленным ими цифровым отпечаткам пальцев, подобно тому, как криминалисты используют пятна отпечатков пальцев для идентификации преступников. Подобно тому, как «птичьи перья стекаются вместе», они предсказывали, что потенциальные террористы будут общаться друг с другом в этом новом глобальном связанном мире - и они смогут найти их, выявив закономерности в этом огромном количестве новой информации. Как только эти группы были идентифицированы, они могли всюду следовать своим цифровым следам.


Сергей Брин и Ларри Пейдж, чудеса информатики

В 1995 году один из первых и наиболее многообещающих грантов MDDS получил исследовательская группа по информатике в Стэнфордском университете с десятилетней историей работы с грантами NSF и DARPA. Основная цель данного гранта была «оптимизация запросов очень сложных запросов, которые описаны с использованием подхода основанного на „Стаи запросов“.»

Второй грант-грант DARPA-NSF наиболее тесно связан с Google, происхождение является частью скоординированных усилий по созданию огромной цифровой библиотеки, использующей Интернет в качестве основы. Оба гранта финансировали исследования двух аспирантов, которые быстро развивались в рейтинге веб-страниц, а также отслеживали (и осмысливали) запросы пользователей: будущие соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Исследование, проведенное Брином и Пейджем в рамках этих грантов, стало сердцем Google: люди, использующие функции поиска, находят именно то, что им нужно, в очень большом наборе данных. Однако разведывательное сообщество усмотрело в своих исследованиях несколько иное преимущество: может ли сеть быть организована настолько эффективно, чтобы отдельные пользователи могли быть однозначно идентифицированы и отслежены?

Этот процесс идеально подходит для целей борьбы с терроризмом и национальной безопасности: люди и группы единомышленников, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, могут быть однозначно идентифицированы в Интернете, прежде чем они нанесут вред. Это объясняет, почему разведывательное сообщество сочло исследования Брина и Пейджа такими привлекательными; до этого времени ЦРУ в основном использовало человеческий интеллект на местах для выявления людей и групп, которые могут представлять угрозу. Возможность отслеживать их виртуально (в сочетании с усилиями на местах) изменила бы все.


Это было начало того, что всего через несколько лет станет Google. Два руководителя разведывательного сообщества которым поручено руководить программой, регулярно встречались с Брином в ходе его исследований и он был автором нескольких других исследовательских работ полученных в результате гранта MDDS, прежде чем он и Пейдж ушли в Google.

Гранты позволили Брину и Пейджу сделать свою работу и внесли свой вклад в прорыв в рейтинге веб-страниц и отслеживании пользовательских запросов. Брин не работал на разведывательное сообщество или кого-либо еще. Google еще не был включен. Он был просто исследователем из Стэнфорда, который использовал грант, предоставленный АНБ и ЦРУ в рамках неклассифицированной программы MDDS.
Вышедшие из Google истории с...

Работа по исследованию MDDS никогда не была частью истории Google, хотя главный исследователь гранта MDDS специально назвал Google как результат их исследований: «Его основная технология, которая позволяет находить страницы гораздо точнее, чем другие поисковые системы, был частично поддержан этим грантом» - написал он. В опубликованной исследовательской работе, которая включает в себя некоторые из основных работ Брина, авторы также ссылаются на грант NSF, созданный программой MDDS.



Вместо этого в каждой истории создания Google упоминается только один федеральный грант: грант «цифровых библиотек» NSF / DARPA , который был разработан чтобы позволить исследователям Стэнфорда осуществлять поиск по всей Всемирной паутине, хранящейся в то время на серверах университета. «Разработка алгоритмов Google велась на различных компьютерах, в основном предоставленных проектом Цифровой библиотеки, финансируемой NSF-DARPA-NASA в Стэнфорде» - говорит например - Infolab из Стэнфорда. NSF также ссылается только на грант цифровых библиотек, но не на грант MDDS, в своей собственной истории происхождения Google.

В известной исследовательской работе «Анатомия крупномасштабной гипертекстовой поисковой системы в Интернете», в которой описывается создание Google, Брин и Пейдж поблагодарили NSF и DARPA за грант в виде цифровой библиотеки для Стэнфорда. Но грант от программы MDDS разведывательного сообщества, специально предназначенной для прорыва, на котором был построен Google, превратился в мрак.


В прошлом Google заявлял, что он не финансировался и не создавался ЦРУ. Например, когда в 2006 году распространялись истории о том что Google годами получала финансирование от разведывательного сообщества для оказания помощи в борьбе с терроризмом, компания заявила основателю журнала Wired Джону Баттеллу: «Заявления, касающиеся Google, совершенно не соответствуют действительности».

ЦРУ непосредственно финансировало работу Брин и Пейджа и следовательно, создавало Google? Нет. Но исследовали ли Брин и Пейдж именно то на что надеялись АНБ, ЦРУ и разведывательное сообщество при поддержке своих грантов? Абсолютно.


ЦРУ и АНБ финансировали неклассифицированную, разрозненную программу, разработанную с самого начала, чтобы стимулировать то, что выглядит почти так же, как Google.

Чтобы понять это значение, вы должны подумать о том, чего пыталось достичь разведывательное сообщество, поскольку оно выделяло гранты лучшим урокам информатики в академических кругах: ЦРУ и АНБ финансировали неклассифицированную, разрозненную программу, разработанную с самого начала для стимулирования развития то, что выглядит почти так же, как Google. Прорывное исследование Брина по ранжированию страниц путем отслеживания пользовательских запросов и привязки их к многочисленным поискам, в основном идентифицирующим «птичьих перьев», было в основном целью программы MDDS разведывательного сообщества. И Google удалось превзойти их самые смелые мечты.

Разведывательное сообщество S непреходящее наследие в Силиконовой долине
В последние годы возросла обеспокоенность в отношении цифровой конфиденциальности в отношении пересечения между разведывательным сообществом и гигантами коммерческих технологий. Но большинство людей до сих пор не понимают, в какой степени разведывательное сообщество опирается на крупнейшие в мире научно-технические компании в своей работе по борьбе с терроризмом и национальной безопасности.

Группы защиты гражданских свобод в течение многих лет выражали озабоченность по поводу конфиденциальности, особенно в связи с тем, что в настоящее время они связаны с Законом о патриотизме. «Спешно прошло 45 дней после 11 сентября во имя национальной безопасности. Закон о патриотизме стал первым из многих изменений в законах о надзоре, которые облегчили правительству шпионить за простыми американцами, расширив полномочия по мониторингу телефонных и электронных сообщений, собирать отчеты о банковских и кредитных отчетах и отслеживать активность невинных американцев в Интернете» - говорится в ACLU. «Хотя большинство американцев считают, что оно было создано для поимки террористов, Закон о патриотах фактически превращает обычных граждан, в подозреваемых».

В ответ на вопрос крупнейшие технологические и коммуникационные компании - от Verizon и AT & T до Google, Facebook и Microsoft - говорят, что они никогда не намеренно и упреждающе не предлагают свои обширные базы данных своим клиентам федеральным органам безопасности и правоохранительным органам: они говорят, что они только отвечать на повестки или запросы, которые поданы должным образом в соответствии с положениями Закона о патриотизме.

Но даже беглый взгляд на последние публичные записи показывает, что существует постоянная система запросов, которые могут подорвать намерения, стоящие за этим обещанием конфиденциальности. Согласно отчетам о запросах данных, которые компании предоставляют общественности, за последний отчетный период между 2016 и 2017 годами местные органы власти, органы власти штатов и федеральные органы власти, которые запрашивают информацию, касающуюся вопросов национальной безопасности, борьбы с терроризмом или преступности, выпустили более 260 000 повесток в суд, судебных приказов, ордеров и других юридических запросов в Verizon, более 250 000 таких запросов в AT & T и почти 24 000 повесток в суд, ордеров на обыск или судебных постановлений загуглить.

Прямые запросы национальной безопасности или борьбы с терроризмом составляют небольшую часть этой общей группы запросов, но правовой процесс Патриотического закона стал настолько рутинным, что у каждой компании есть группа сотрудников, которые просто заботятся о потоке запросов.

Таким образом, сотрудничество между разведывательным сообществом и крупными коммерческими научно-техническими компаниями было чрезвычайно успешным. Когда органам национальной безопасности необходимо выявлять и отслеживать людей и группы, они знают, куда обратиться - и делают это часто. Это было целью в начале. Это удалось, пожалуй больше, чем кто-либо мог себе представить в то время.

------------------------ 



  • 131

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ