» » » Патриарх Кирилл: Русская Церковь не преклонила колен перед гонителями

основное / публикации

Патриарх Кирилл: Русская Церковь не преклонила колен перед гонителями


Патриарх Кирилл в день своего рождения отслужил литургию в храме Христа Спасителя в Москве вместе со своим епископатом и сказал слово, которое посвятил расколу между РПЦ и греческим миром.

По слову патриарха, в расколе виноваты не церковные лидеры, а внешние по отношению к Церкви силы, которые обеспокоены влиянием РПЦ в мире, ее близкими отношениями, в частности, с «греческим народом, с греческими Патриархатами». Поэтому некоторые «второразрядные чиновники» надавили на греческих иерархов, и те прогнулись. Но патриарх Кирилл напоминает этим слабакам в греческих рясах, как Русская Церковь не прогнулась в советское время:

«Предстоятели Церквей мне говорят прямо: „На нас давят“, на что я отвечаю: „Не рассказывайте нам в России про давление внешних сил. В течение XX века это были не тяжелые разговоры с власть имущими. Наши предки прошли через тюрьмы, лагеря, через Бутовский полигон, но Русская Церковь не преклонила колен перед теми, кто это давление оказывал“».

Но любвеобильный русский патриарх уверен, что скоро все это безобразие прекратится: вот как в Украине со сменой президента стало намного лучше жить УПЦ МП, так и с греками все наладится.

Патриарх молится, чтобы предатели православия покаялись и вернулись к единству Святой Церкви, и призывает «крепить наше внутреннее единство», не допускать расколов и любить даже греков, которые себя плохо ведут:

«Мы не должны потерять любви к нашим братьям, которые сегодня по внушению извне отлагаются от общения с нами. Мы не должны отвечать им тем же, но должны сохранять молитву о них и сознавать, что даже заблудший брат, раскаявшись, может вернуться в отчий дом», — подчеркнул смиренно хранящий с самим собой единство мирового Православия патриарх, разорвавший общение с Константинополем, половиной Эллады и теперь обязанный разорвать общение с Александрией, после недавнего признания ПЦУ александрийским патриархом.

Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

  • 44

Комментарии к новости

  1. Александр | Посетители

    Политика, дрязги, делёжь и скандалы - не есть церковный раскол. Какой может быть раскол между теми, кто церковью не является? Греки - это новостильники, а МП - это сергиане. И те и другие являются симулякрами и безблагодатными сборищами. Учите Божественные Правила и Изучайте Церковное Предание. Назовите под какое проклятие ещё не подпали эти лжецерковные организации?

  2. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ