» » » Роспотребнадзор открывает производство систем редактирования генома CRISPR

основное / новости

Роспотребнадзор открывает производство систем редактирования генома CRISPR

ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR и получил российский патент на свое изобретение. Специалисты института готовят заявку в Международное патентное ведомство (WIPO). Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Фото: depositphotos.com

«Системы направленного редактирования генома CRISPR могут стать универсальным инструментом для терапии социально значимых инфекций, таких как ВИЧ, а также наследственных и приобретенных заболеваний, среди которых аутоиммунные, орфанные, рак», – цитирует Анну Попову пресс-служба Роспотребнадзора.


Глава ведомства отметила, что направленное геномное редактирование за короткое время заняло передовые позиции среди других технологий модификаций генома.


Одной из главных медико-социальных проблем сегодня является ВИЧ. По данным ВОЗ, за последние 20 лет численность ВИЧ-инфицированных в мире возросла в два раза и достигла 36,9 млн человек.


Последние достижения науки позволили предложить принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции – совокупность биотехнологических, медицинских и генно-инженерных методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток.


Направленное геномное редактирование широко применяется для разработки генотерапевтических препаратов против различных инфекционных заболеваний. Наиболее перспективным направлением в редактировании генома является использование системы CRISPR/CAS, которая позволяет делать это посредством специфической локализации CAS белка на сегментах генома мишени и удаления областей генома, содержащих нежелательные последовательности (для «выключения» генов) и/или мутации (для коррекции работы генов).


По словам специалистов, тест-системы на основе CRISPR обладают большей чувствительностью по сравнению с классическими наборами на основе ПЦР в реальном времени. Они позволяют проводить диагностику прямо у постели больного или в полевых условиях без применения специализированного высокотехнологичного оборудования. Кроме того, их можно использовать для тонких диагностических процедур, например, проведение генотипирования возбудителей инфекционных заболеваний и определения резистентности к антибиотикам.


Отечественная платформа по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR будет создана на базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии и обеспечит научно-технический потенциал для создания новых диагностических наборов (тест-систем) и разработки лекарственных препаратов нового поколения, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.


Высокотехнологичное производство, локализованное на территории Российской Федерации, не только полностью удовлетворит запросы российских ученых, которые проводят исследования в различных отраслях (биотехнологии, сельском хозяйстве, аквакультуре и др.), но и позволит решить проблемы импортозамещения и вывести российскую науку и экономику на новый уровень.

https://medvestnik.ru/content/news/Rospotrebnadzor-otkryvaet-proizvodstvo-sistem-redaktirovaniya-genoma-CRISPR.html

---------------------------------------------



  • 251

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ