» » » Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

основное / публикации

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Тихо и пока без громкой истерики прошла одна из главных положительных новостей в стране. Как ранее и предлагал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, Конституционный суд одобрил изъятие в пользу государства имущества любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети), если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Самое интересное, что как только дело дошло до реальных действий, самые большие «борцы с коррупцией» либеральной национальности впали в истерику что это испортит «инвестиционный климат.

Первыми, кто попал под новшество стали родные и близкие знакомые легендарного хранителя «общака» некоей группы из МВД бывшего полковника Дмитрия Захарченко. Именно в его деле Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать имущество, приобретение которого законным путем не смогли обосновать. Напомним, в 2017 г. Никулинский суд Москвы изъял у родителей Захарченко, сестры и бывших подруг имущество на сумму более 9 млрд руб. рублей, придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи, мягко говоря, явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.
Дамы дело оспорили, наняли адвоката, который заявил, что его клиентки не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Но Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд любые доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. Проверка же законности и обоснованности вынесенных в отношении заявителей судебных решений в полномочия Конституционного суда не входит, разъяснили судьи.
Если перевести на русский разговорный, то судьи попросил дамочек принести хоть какие-то доказательства, что на эти «домики» и «машинки» общей ценой в скромные 9 млрд они накопили сами. А так как ничего подобного не нашлось, то имущество было причислено к честно наворованному их сыном, братом и любовником. Казалось бы, вещь более чем логичная, но для новой России она революционная. Ранее можно было изымать средства, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого сам чиновник не смог доказать, а тут «кровавый режим» пошел по родне да любовницам. Притом не только у Захарченко. В конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд руб. с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная. То есть, судьи встали на сторону Бастрыкина, который ранее предлагал ввести конфискацию доходов, чье происхождение было нельзя доказать.
Пока данная инициатива проходит тихо, хотя это и понятно – решения приняты в отношение бывших силовиков, но со стороны либеральной элиты потихоньку начинается вой. Так адвокат Алексей Мельников уже заявил, что подобные конфискации сильно ударят по святому – инвестиционной привлекательности страны. И тут не поспоришь - какой же дурак будет возвращать сюда выведенные на Кипр деньги, если завтра его за этот вывод денег могут отправить в места не столь отдаленные, а честно выведенные государство вернет себе, даже они записаны на зиц-председателя дядю Васю. Это ведь ломает всю схему наших «инвесторов» - украл, вывел в офшоры, вернул сюда и вот ты «уважаемый бизнесмен-инвестор». Особенно это актуально, когда Российская экономика вернулась в режим оттока частного капитала, что следует из предварительной статистики ЦБ по платежному балансу за октябрь.
В минувшем месяце частный сектор вывел из страны 6,7 млрд долларов и будем говорить честно, далеко не все они были получены легальным путем.
По-хорошему, нынешнюю практику надо было внедрять даже не вчера, а с начала нулевых, притом совместно с контролем за выводом средств из страны, иначе наши «уважаемые граждане» просто будут воровать в одну калитку. Но тут ЦБ непреклонен – контролировать – это не по МВФовски. Хотя, времена меняются, еще вчера и про конфискацию говорил, что этого не будет, а оно вон как поворачивается.

Впрочем, как полагают эксперты, основная битва по решению КС еще впереди, когда дойдет дело до разбирательств по делам наших «светлоликих» бывших министров, сенаторов и тем более режиссеров-педерастов или американских олигархов. Пока изымают у бывших силовиков, с той стороны слышится лишь небольшой скулеж, а вот когда тронут их «тусовку», вот тогда возмущения будет выше крыши. Самое интересное, что возмущаются «репрессиями» все те, кто еще вчера бурно аплодировал продвигающему подобные конфискации в виде закона президенту Украины Зеленскому. Вот он молодец, решил коррупционеров уделать. Но там на словах пока все и закончилось, несмотря на скандал с оптовой скупкой Ахметовым депутатов от партии «Слуга народа», а у нас пусть и первые, но результаты есть. И вот раз – нельзя так с нашими коррупционерами, нехорошо это, они же сбегут все… А как тогда можно? И как победить коррупцию без конфискации и контроля? Уговорами?

Будем надеяться, что данные прецеденты КС не остановят на первых шагах, а под практику попадут и другие участники громких дел. Глядишь и не убежал бы заграницу тот триллион долларов, про который ранее говорил Глазьев.
  • 136

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ