» » » Запрещенный красноярский священник о патриотах во власти

основное / публикации

Запрещенный красноярский священник о патриотах во власти


104

30 октября на YouTube-канале «Красноярские новости» появилось видео, в котором священник Сергий Кутузов, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» поселка Памяти 13 Борцов, «отец пятерых детей», как он сам представился, выступил с обращением к жителям края, в котором он предложил объединиться «хотя бы в молитве», чтобы край возглавил «патриот», «настоящий сибиряк», радеющий об улучшении жизни региона. Священник сообщил, что прихожане часто жалуются ему, как трудно им живется, и на себе священник это тоже испытал — особенно это чувствуется с пятью детьми, как у него.

Это выступление местными СМИ было воспринято как оппозиционное по отношению к действующему губернатору Александру Уссу.

На сайте Красноярской епархии опубликован указ митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона (Кутового) от 24 октября сего года, в котором говорится, что священник Сергий Кутузов «запрещен в священнослужении без права преподания благословения и ношения наперсного креста, а также совершения различных треб.

Действие запрета распространяется на период уголовного преследования в отношении Сергия Кутузова».

Что это за преследование — пока неизвестно. Есть только упоминание на одном телеграм-канале о «моральном облике» священника, насколько оно соответствует действительности — пока тоже неясно:

«К сожалению, батюшка забыл упомянуть, что своих пятерых детей, а равно и попадью, он уж год как оставил. А неделю назад по настойчивым просьбам прихожан получил запрет в служении от епархии в связи с беспробудным пьянством, — сообщает телеграм-канал „ПрАпАлитику“».

P.S. Любопытно то, что, по всей видимости, сайт Красноярской епархии опубликовал указ митрополита о запрете Кутузова старой датой. Указ датирован 24 октября, и дата публикации на сайте тоже 24 октября, но реально опубликован указ на сайте — 31 октября, то есть на следующий день после выступления священника на «политическую» тему. О публикации указа задним числом говорят, например, эти данные страницы сайта: http://kerpc.ru/news/sobytiya/80066 Если посмотреть другие публикации на сайте епархии, то окажется, что публикации за 24-30 октября начинаются с числа 79***, а публикации, начинающиеся с 31 октября, — с 80***. Да и мы, 30 октября искали данные священника Сергия Кутузова по поиску на сайте епархии и видели все прочие ссылки с упоминанием его имени, кроме указа. Таким образом, следует предположить, что или публикацию сделали таким образом, чтобы показать, что Кутузов выступал «о политике», уже будучи «не нашим»; а может, вообще и указ срочно «нарисовали» задним числом, потому что сам священник, выступая перед камерой, ведет себя так, будто он по-прежнему считает себя действующим клириком.

  • 156

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ