» » » Минфин официально прогнулся перед олигархами

основное / публикации

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Вот и наступили те самые «лучшие времена», которые обещал вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов после того, как его «послали» олигархи с его инициативой платить налоги за заработанное здесь. Теперь унижение вице-премьера оформлено документально.

Как сообщает Интерфакс, Минфин отказался от идеи сократить срок пребывания в РФ для присвоения статуса налогового резидента с полугода до трех месяцев.
Особеннно здесь порадовало обоснование, почему олигархи не должны платить. «Что делать с теми, кто работает и там, и там? Даже для средних компаний 90 дней это, вообще-то говоря, если люди платят налоги в другой юрисдикции, практически они автоматом переходят в российскую юрисдикцию, потому что они полгода привыкли проводить в России, полгода где-то еще. В том числе, имея в виду, что у них разветвленный бизнес, а иногда, что тут скрывать, семьи там живут, дети учатся, и они живут 50/50. Мы боимся, как бы оттока не возникло из-за этого. Как бы они еще больше не ушли туда», — прокомментировал действия правительства бывший соратник Чубайса и Гайдара, а ныне глава РСПП Александр Шохин.

Особенно сильно расстрогал пассаж про жен и детей. Бедные несчастные олигархи: злое правительство чуть не попыталось заставить их семьи возвращаться в «эту клоачную страну», как сказал давеча один недоумок-профессор ВШЭ, по которому плачет уголовная статья. Это чтобы дети наших бизнесменов с этим, как его, народом, одним воздухом дышали. Террор, не иначе. А по существу, вообще-то идея и была направлена на то, чтобы перевести юрлица в российскую юрисдицию и заставить толстосумов платить налоги как простых работяг — здесь, а не в Лондоне. А теперь оказалось, что это «главный камень преткновения».

Напомним, ранее, в основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 годы, внесенных в Госдуму вместе с проектом бюджета на три года, Минфин прописал два новшества, «революционных» для современной России: сокращение срока пребывания в РФ, а также использование принципа «центра жизненных интересов» для определения налогового резидентства. Революционными они были в первую очередь тем, что чуть ли не в первый раз с середины тысячных были направлены на принуждение «бизнес-элиты» платить налоги здесь, а не по месту регистрации в офшорах. Оставалась, казалось бы, мелочь для государства — поставить в известность самих олигархов, заявив, что халяве конец. Но не тут-то было.

Как уже рассказывала РИА , олигархи устроили даже не бунт, а форменный разнос самому вице-премьеру и главе Минфина, показав большую фигу. «Олигархи влепили звонкую пощечину всем нам, заставив правительство дать задний ход в части налогового резидентства. Толстосумы доходчиво объяснили чиновникам, кто в России определяет правила игры, фактически устроив публичную порку первому вице-премьеру Антону Силуанову», — прокомментировал тогда встречу заявил ознакомившийся с беседой ведущий Царьграда Юрий Пронько.
«Достаточно неприятный был разговор», — описывает The Bell один из участников разговора. А поговорить собрался почти весь топ списка богатейших россиян, и все они, как один, сказали: нельзя так с ними, нехорошо это. «Вы кого за этим столом хотите этим наказать?» — интересовался у Силуанова один из бизнесменов.
В итоге, по словам Силуанова, Минфин готов отложить реформу налогового резидентства, если ее не поддержит крупный бизнес. «Если не найдет — оставим до лучших дней. Все будет зависеть от того, как пройдут дискуссии с бизнесом», — заявил он. И вот они, эти лучшие времена, наступили…

«Возникает вопрос в отношении тех, кто проводит финансово-экономическую политику в России: вы на кого работаете? Почему вы игнорируете мнение простого народа и так внимательны к аргументам олигархов? Я считал и считаю, что закон один для всех. Если эти толстосумы владеют активами в нашей стране, они обязаны платить ей налоги. И мне плевать, чье налоговое резидентство у них в кармане. Не надо всех нас считать идиотами! Понятно, что вы специально проводите в России меньше 180 дней, чтобы уходить от налогов. Не пора ли эту лавочку прикрыть? Я не слишком рассчитываю на чиновников нынешнего правительства, они уже доказали, что в основной массе своей — трусы, которые боятся собственной тени, но я убежден, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, а значит, олигархам придётся сполна платить по счетам», — восклицал тогда Пронько.
Теперь, после комментария Шохина и прогиба Силуанова, вопросов больше нет. Какие вопросы могут быть к этим прекрасным людям, которые не могут жить в одной стране с «быдлом», приезжая сюда исключительно за изъятием доходов от продажи ресурсов? Да никаких. Вопросы здесь больше к нашему правительству — зачем вообще был этот цирк? Если для того, чтобы показать, как правительство борется за социальную справедливость, то получилось как бы наоборот — получилась картинка кучки просителей-обиженок, которых барин за шиворот выставил вон и даже полушку на хлеб не бросил. Если для пополнения бюджета, то на фоне отмены ЕНДВ и призрака углеродного налога, потворство олигархам похоже на издевательство над населением. Такое чувство, что вся эта история была специально сделана для раскачки ситуации, дабы показать, что в страну вернулась «семибанкирщина», у которой вице-премьер на побегушках.
  • 244

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ