» » » В.П.Филимонов. Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

основное / новости

В.П.Филимонов. Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

На наших глазах совершаются события, которые можно определить как битву мировоззрений. На только что прошедшем XXIII Всемирном Русском Народном Соборе неоднократно подчёркивалось, что без Православия, без сохранения и умножения традиционных ценностей, без сохранения у человека религиозного чувства, невозможно решить никакие практические проблемы, сколько бы материальных ресурсов государство в это ни вкладывало. А Православие - это, прежде всего, наука и практика спасения души для жизни вечной. Россия и Православие - синонимы.


Разительный контраст с этой подлинной русской позицией представляет идеология жрецов новой «цифровой» религии, которые собрались 21 октября 2019 года в Сколково. Здесь проходит VIII Международный форум «Открытые инновации». В нём принимают участие 600 спикеров из более чем 90 стран. Главная тема обсуждения: «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».


Перед открытием форума заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов подчеркнул: «Цифровая трансформация - это не только экономика, а глобальное явление, которое влияет на всю нашу жизнь. Она затрагивает и государственное управление, и задаёт новые методы ведения бизнеса, и меняет наши повседневные практики, будь то поход за покупками, оформление документов или досуг. Форум “Открытые инновации” - это уникальная площадка, где представители власти, науки, бизнеса смогут не только обсудить различные аспекты цифровизации самых разных сфер, но и прийти к конкретным решениям и проектам, пониманию, что необходимо сделать для инновационного развития нашей страны как участницы глобального мира». Так ещё раз открыто прозвучал тезис о том, что цифровизация всего и вся - это единый глобальный процесс построения единого цифрового общества с целями, далёкими от вечных евангельских истин.


Первый день форума был посвящён проблеме «Цифровой человек». Вопросы поднимались в аспектах «“Цифра” и человек. Изменение качества жизни и самого человека под влиянием технологий». Участники дискуссий обсуждали проблемы построения так называемой цифровой нации (Nation 5.0). «Под влиянием стремительно меняющихся технологий человек эволюционирует сам. Катализатором процесса становится connectivity - новое качество горизонтальных связей между людьми и сообществами по всему миру», - таков основной тезис.


Что же такое цифровая нация или, как ещё принято говорить, Общество 5.0 (Society 5.0), основанное на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни. В Обществе 5.0 люди, вещи и системы взаимосвязаны в киберпространстве, и результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта (ИИ), превышающие возможности человека, «возвращаются» в физическое пространство. В Обществе 5.0 предполагается полностью устранить региональные, возрастные, гендерные, религиозные и языковые барьеры. Мир без границ! Должно быть понятно, что это будет за общество и в какую сторону будет в нём «эволюционировать человек»!


Неслучайно Максим Акимов заявил, что участникам предстоит искать и находить ответы на сложные вопросы, которые ставит перед обществом развитие инноваций. «Готовых ответов на эти вопросы ни у кого - ни у государства, ни у бизнеса, ни у самых сильных и влиятельных, ни у самых слабых и отсталых стран - нет. Как совместить растущие потоки данных, кастомизацию и приватность; как поженить всеобъемлющий контроль и безопасность в повседневной человеческой жизни...» - подчеркнул Акимов.


По-русски это означает, что глашатаи цифровой трансформации предлагают совместить несовместимое. Прежде всего, Акимов соединяет и расставляет понятия в очень странной последовательности. На самом деле уже не надо доказывать, что внедрение цифровых технологий в повседневное бытие граждан ведёт к небывалому тотальному контролю над человеком, к грубому нарушению нашей приватности и удару по безопасности. Это аксиома, неоднократно подтверждённая самой жизнью.


А кастомизация (от англ. to customize - настраивать, персонализировать) - создание у потребителя ощущения, что какая-то работа делается персонально для него и для удовлетворения его личных потребностей. Кастомизация считается идеалом взаимодействия по линии «поставщик товаров/услуг - клиент».


«Человек - основной заказчик и основной бенефициар технологического развития и цифровой трансформации», - утверждают организаторы форума.


Вот здесь-то и кроется лукавое обольщение. Так называемое «повышение качества жизни граждан» происходит за счет вмешательства в их личную жизнь! Новые цифровые технологии напрямую связаны с удаленным управлением. «Цифровой человек» (правильнее – оцифрованный человек, имя которого для системы заменяет его идентификационный номер) превращается в жестко управляемый объект, обязанный действовать по определённому алгоритму. Налицо явные угрозы богоданной свободе и личной безопасности граждан.

Вот об этом глашатаи цифровой трансформации умалчивают, но говорят: «Нужно бежать, а то отстанем! Новые технологии - всегда риск. И есть две глобальные стратегии: либо рисковать и рваться вперед, либо смотреть, как другие внедряют первыми, и потом уже самим эти технологии использовать», - заявляют участники «Открытых инноваций». Вопрос: куда прибежит управляемое безбожниками человеческое стадо?


21 октября эксперты обсудили такие темы, как «психология цифровой эры», «цифровое искусство», «вопросы цифрового образования и среды обитания», «технологии умных городов» и «новое цифровое пространство для человека». Для Бога в этом пространстве места нет. Это надо понимать.


Тем не менее, участники дискуссий сами показали, что их идеи построены на весьма зыбком фундаменте: «Готово ли человечество к технологиям, которые обещают изменить мир? Можно ли говорить о наличии в обществе массового запроса на инновационное развитие? Кто на самом деле определяет этот запрос?», - задаются они непростыми вопросами и отмечают, что «неготовность людей использовать новые технологии или недоверие к ним способны затормозить распространение конкретных инновационных решений и даже оказать влияние на научно-технологическое развитие общества в целом».


Возникает у экспертов и ещё один важный вопрос: «Кто несет ответственность за последствия внедрения инноваций?» Вот здесь-то они и хотят переложить ответственность на человека, называя его главным заказчиком и бенефициаром цифровой трансформации. Это несусветная ложь. На самом деле в цифровом обществе происходит трансформация человеческой личности в некий товар (как принято говорить у инноваторов - в человеческий капитал), который бездушная компьютерная система опознает машинным способом по заданным параметрам. Человек будет обязан жить по правилам богоборческой системы, которые могут противоречить его совести и мировоззрению. Это не просто унижение человеческого достоинства, а именно превращение высшего творения Божия в пронумерованный управляемый «биообъект».


Известный греческий подвижник, богослов-молитвенник, филолог и историк, автор обстоятельной книги «Начертание Антихриста по учению Священного Писания и Святых Отцов Церкви», архимандрит Эммануил (Калива) отмечает, «что даже честные добросовестные люди, но не искушенные в духовных и психологических тонкостях, не способны дать правильную характеристику человека даже на основании большого числа имеющихся о нем данных... Тоталитарный контроль над личностью имеет свое нравственное продолжение. Он превращает творение Божие, одаренное свободой, созданное “по образу и по подобию”, в нечто противоположное - в несвободного робота». По словам богослова, человек окажется «в темнице без видимых стен и решетчатых окон, но с прочнейшими оковами, накрепко связывающими малейшие свободные проявления человеческой души».


Кстати, в цифровом обществе цена товаров и «услуг» может легко определяться для каждого индивидуально (по его идентификационному коду) в момент обращения за товаром или «услугой», в зависимости от степени лояльности к системе. Тоталитарная тирания, превышающая всё описанное в жанре антиутопии, может быть построена на наших глазах с нашим же участием. Причем в цифровом обществе каждый человек будет свидетельствовать сам против себя в режиме реального времени. Вместо классического принципа «презумпции невиновности» вступит в силу принцип «презумпции виновности» с рождения.


При этом несомненный интерес представляют и другие проблемы, на которые у организаторов форума не находится ответов: «Чем больше мы отдаем в руки машине и искусственному интеллекту, тем чаще начинаем сталкиваться с алгоритмами “без души”. Системы, использующие технологии ИИ становятся всё более автономным, а мотивы, соединяющий цифровое и естественное-реальное менее осязаемые. Существует ли в этом глобальная угроза? Говоря о нравственности индивидуума в социуме, можем ли мы ли в этом контексте утверждать, что у ИИ должна быть нравственная позиция?»


Комментарии здесь, пожалуй, излишни...


Обсуждалась в первый день форума и тема «Сверхчеловек. Новые технологии, стирающие границы». На этой сессии говорили о том, что «ждет человечество в ближайшем будущем, как трансформируется общество и какое место в обществе будущего отводится, собственно, человеку». И вновь появляются непростые вопросы, на которые у участников встречи нет ответов: «Как меняется сознание человека в новом технологическом укладе? Нужно ли разрешить менять генетический код человека? Помогут ли новые технологии продлить жизнь? Как будет взаимодействовать человек с компьютером в будущем? Где граница между человеком и механизмом?»


Причем сами организаторы форума вдруг замечают: «Новые технологии стремительно ворвались в нашу повседневную жизнь. Множество гаджетов меняют ее уклад, сложившийся за столетия. Мы начинаем объединяться в виртуальные сообщества, это меняет модели поведения человека, его мироощущение. Огромное количество накапливаемой в цифровом виде информации позволяет анализировать её с помощью нейросетей и выявлять неведомые нам до этого закономерности. Мы научились уже очень многому, но в погоне над решением вопроса “как?”, мы забываем о значимости вопроса “зачем?”»


А, действительно, «зачем?» Ведь от Бога и от себя человек никуда не убежит...


Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления

  • 122

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ