» » » Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

основное / публикации

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Чиновники-коммерсанты в Правительстве РФ продолжают всеми правдами и неправдами продвигать в стране программу «Цифровая экономика», в том числе такие ее составляющие, которые несут огромный вред здоровью населения. С конца августа 2019 г. МТС совместно с китайским IT-гигантом Huawei (и в тесном сотрудничестве с муниципальными властями) объявила о запуске пилотной зоны 5G – на всей населенной территории бывшей столицы русского флота, еще недавно сохранявшей статус закрытого военного города, Кронштадта, и в районе павильона «Умный город» на территории столичного ВВЦ. И это только начало для цифровизаторов, намеренных охватить низкочастотным излучением всю страну. Похоже, им плевать на тревожные данные исследований Роспотребнадзора и возмущение населения—но хотя бы пришлось смириться с возражениями ФСБ и Совета Безопасности страны, которые запретили передавать коммерсантам самый удобный для них военный диапазон частот.

Пилотная зона 5G в Москве на ВДНХ работает на частотах в диапазоне 28 ГГц и 4,9 ГГц, в 2020 году она будет действовать на большей части территории ВВЦ, сообщает РИА Новости.
 «По нашим прогнозам, мы ожидаем семикратный рост трафика 5G в Москве к 2025 году. Это говорит о том, что столице необходимо максимально оперативное и качественное развертывание сети пятого поколения для развития телеком-инфраструктуры, цифровых сервисов для жителей и экономики столицы в целом»,  – отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

В Кронштадте сеть МТС и Huawei охватывает почти всю населенную часть Кронштадта, ее работу обеспечивают 8 базовых станций (5 из них функционируют в диапазоне 4,9 ГГц, еще 3 – в диапазоне 28 ГГц). После прохождения первого этапа функционирования сети 5G ее планируют интегрировать в функционирование региональных сервисов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, образования, туризма и транспорта.

Следует напомнить, что еще в начале августа с.г. российский оператор Tele2 и компания Ericsson запустили тестовую зону 5G в центре Москвы, на Тверской улице (участок от Кремля до Садового кольца), став таким образом первопроходцами в России.

 «Ericsson – мировой лидер в 5G, и мы рады запустить первую в России зону 5G в Москве. Мы продолжаем активно сотрудничать с Tele2 в рамках стратегического партнёрства, запуск первой зоны 5G в Москве – важный этап нашего сотрудничества. Будучи мировым лидером в сфере 5G с 16 коммерческими 5G-сетями на четырех континентах – больше, чем у любого из конкурентов, компания Ericsson рада внести свой вклад в цифровизацию российской экономики»,  – прокомментировал событие президент Ericsson в России Себастиан Толстой.

Не за горами и развертывание 5G в отдаленных регионах. 22 октября стало известно, что компания «ЭР-Телеком» планирует протестировать мобильную сеть 5G в Алтайском крае в 2020 году. Регион войдет в одну из более чем 50 пилотных зон на территории России, сообщает Altapress.
Как видим, запрет Госкомиссии по радиочастотам передавать частоты Минобороны и ФСО мобильным операторам под 5G – не помеха для цифровизаторов. Согласно программе «Цифровая экономика РФ», к 2022 г. широкое коммерческое использование будет обеспечено в пяти городах-миллионниках. А к 2024 г. количество городов с 5G с населением от 1 млн. человек должно вырасти до 15. И это несмотря на весьма противоречивый, мягко говоря, опыт «уважаемых партнеров»: массовые протесты против внедрения 5G набирают обороты в Швейцарии, Германии и других западных странах. Ряд швейцарских кантонов - Женева, Фрибур, Во и Невшатель, - в качестве меры предосторожности отложили строительство антенн для мобильной связи нового поколения, сообщает «Дойче Велле». Также рассказывала, что недавно Брюссель приостановил планы реализации пилотного проекта по предоставлению высокоскоростного беспроводного интернета 5G в столице ЕС, так как руководство города не считает своих граждан «животными для опытов».
Российские власти в лице Минздрава и Минцифры лишь в начале июля озаботились проведением исследования влияния 5G-излучения на здоровье населения. При этом интересна расстановка акцентов чиновниками перед исследованием: представитель Минцифры Евгений Новиков заявил, что действующие в России санитарные правила по сотовой связи – одни из самых жестких в мире, но вместе с тем зачастую они морально устарели. «Устаревшим» ему показался действующий СанПиН, согласно которому максимальный допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека в полосах сотовой связи составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр, тогда как в странах Азии, Европы и США он установлен на уровне от 200 до 1 тыс. мкВ на кв. см. С большой долей вероятности можно предположить, что Правительство заказало это исследование для оправдания последующего смягчения действующих нормативов, что явно не улучшит здоровье населения.

А ведь у нас на руках уже имеется комплексная работа Роспотребнадзора и Рособрнадзора, опубликованная в середине августа 2019 г. – «Методические рекомендации об использовании средств мобильной связи в общеобразовательных организациях» (Методические документы от 14.08.2019 12:00:00 № № МР 2.40150-19). Небольшой материал на 8 страницах, объединяющий международный и национальный опыт тестов влияния смартфонов на детей, прямо указывает на вред детскому здоровью от неионизирующего излучения мобильников. Для сокращения его негативного влияния, ведущего в том числе к органическим поражениям головного мозга, приводится особая памятка.

Кто-то возразит, что организм взрослого более устойчив к электромагнитным полям, но простите, сейчас мы говорим от защите всего населения России от мощных 5G-излучателей на вышках связи, сила которых в зоне покрытия сравнима с постоянным воздействием на организм человека нескольких микроволновок. Добавим к этому совершенно законные, конституционные требования многих граждан России о защите своей частной жизни (по религиозным соображениям или соображениям безопасности), не желающих становиться частью глобального «интернета вещей» или «дополненной реальности» – и станет очевидно, что до результатов всесторонних исследований, подтверждающих безвредность данной технологии, ее внедрение в России не допустимо.
  • 20

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ