» » » Отделение овец от козлищ

основное / публикации

Отделение овец от козлищ

Все находящиеся в церковном общении со «стамбульским патриархом» и ПЦУ – раскольники

В православном мире ширится разделение, спровоцированное масоном, филокатоликом, экуменистом, внештатным сотрудником американских спецслужб т.н. патриархом Варфоломеем после новой волны его усилий по признанию сборища еретиков – украинских церковных самостийников (ПЦУ) во главе с лжемитрополитом Епифанием Думенко. За минувшую неделю турецкий грек Варфоломей добился признания ПЦУ священноначалием Элладской Православной Церкви, а также игуменами семи монастырей Святой Горы Афон. Таким образом, вселенское Православие уже не на грани, а де-факто в состоянии раскола, и истинно верующим не надо лишний раз объяснять, кто оказался по правую, а кто – по левую руку от Христа.
Внеочередной Собор иерархии Элладской Православной Церкви, состоявшийся 12 октября 2019 г., представил доклад Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима «Автокефалия Церкви Украины», в котором предлагается «признать… автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики». Вскоре в Салониках состоялось совместное богослужение Иеронима и константинопольского патриарха Варфоломея, на которой упоминалось имя лжемитрополита ПЦУ Епифания. 20 октября в Свято-Николаевском кафедральном соборе греческого города Волос (Греция) митрополит Таллиннский и всея Эстонии Стефан (Константинопольский патриархат) возглавил совместную литургию с епископом Элладской Православной Церкви митрополитом Димитриадским и Алмирским Игнатием и представителем ПЦУ – лжеепископом Ольвийским Епифанием. Это первая совместная литургия, совершенная греческим митрополитом с «иерархом» новообразованной церковной структуры после официального решения Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви по ПЦУ.

Ответ Священного Синода Русской Православной Церкви не заставил долго ждать: в РПЦ было принято решение прекратить молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ, также не благословляются паломнические поездки в соответствующие епархии. Кроме того, Синод уполномочил Святейшего Патриарха Кирилла прекратить поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если предстоятель ЭПЦ начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола.
Что ж, сегодня можно уверенно заявить, что вся ЭПЦ своими действиями откололась от Христа и встала на страшный греховный путь раскола. Такую позицию разделяет и Сербская Православная Церковь, призвавшая греков «остановиться, пока не поздно».
«Раскол вызвала не РПЦ, но исключительно Константинопольский патриархат, а за его углубление и продолжение ответственность понесет и Элладская православная церковь, которая сегодня единственная, которая поддалась и поступила по инструкциям Фанара, Вашингтона и Бог знает кого еще», – отметил представитель Синода СПЦ епископ Ириней Бачский.

Варфоломей ожидаемо не останавливается на достигнутом – сейчас он находится на Афоне с особой миссией по «вразумлению» несогласных монастырей и монахов, которые не желают признавать ПЦУ и видеть раскольников на Святой Горе. Напомним, де-юре Афон считается одной епархий Константинопольского Патриархата. Несмотря на практически полную административную независимость от Фанара, патриаршую власть на Афоне представляет викарный епископ, в настоящее время – митрополит Родопольский Хризостом, а имя Варфоломея, соответственно, поминается первым чином на всех богослужениях. И этим влиянием масон высокого градуса пользуется по полной: по информации греческих СМИ, в ходе последнего визита во время богослужения в монастыре Ксенофонт Варфоломей упомянул главу раскольничьей церкви Епифания как «митрополита Киевского и всей Украины». Сообщается, что в совместном богослужении участвовали настоятели афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар, Ставроникита. Это пока меньшинство из 20 афонских обителей, но лиха беда начало…

Позиция официальных лиц РПЦ в отношении данных событий пока весьма сдержана. Так, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в понедельник назвал все пораженческие сообщения с Афона «псевдоанализом». Секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заметил, что убеждения Варфоломея по украинскому вопросу разделяют вовсе не во всех монастырях, и вообще, будучи формальным предстоятелем, он волен поминать кого угодно на богослужениях – никто не может ему запретить.

Впрочем, есть среди духовенства и куда более взвешенное и честное мнение. Так, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (УПЦ) считает, что не нужно бояться «стоять за правду до конца», ибо и «отказ от решительных действий и желание «проскочить между каплями» может привести к очень плохим последствиям» для Православия.

«Пытаясь избежать надуманной проблемы «самоизоляции», мы сами не заметим, как в один момент нам придется согласиться и на признание "ПЦУ", и на сослужение с людьми в рясах, и на вхождение под контроль де-факто нового папы – патриарха несуществующего Константинополя. И все это будет оправдано либералами как шаг, необходимый для "сохранения единства и избежания самоизоляции. Подобный сценарий развития событий может воплотиться в жизнь, если руководствоваться в своих решениях не верностью Христу, а сиюминутными земными интересами.

Наша Церковь должна стоять твердо за правду. Твердо, решительно и бескопромиссно. Такая позиция будет вызывать не только уважение, но выступать магнитом для многих истинных православных из других Церквей, которые не готовы предавать Православие в угоду властным амбициям Фанара. Отреагировать лишь на действия ЭПЦ – это бить по верхам. Нужно искоренять причину всех бед – желание Фанара властвовать над всем православным миром. Именно об этом нам следует в первую очередь говорить и вокруг этого выстраивать все свои усилия. Установление правильного диагноза – это уже половина пройденного пути на пути полного выздоровления. Дай нам Бог всем сил и мудрости сделать такой шаг»,
– считает митрополит Лука.

Схожее мнение, а точнее – исповедническую позицию, выразил протоиерей Всеволод Чаплин.

«Итак, Элладская Церковь, признав секту Думенко, перестала быть православной. В этой ситуации у Русской Православной Церкви не остается другого выхода, как начать диалог с 2 миллионами греческих старостильников и призвать все оставшиеся православными Поместные Церкви начать подготовку к Всеправославному Собору. Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!

Думенковцы – раскольники. Фанариоты, которые с ними в общении, - тоже. Об этом много раз сказано на разных уровнях в нашей Церкви, а главное – об этом Бог говорит через святые каноны. Если ЭПЦ входит в общение с раскольниками – она становится расколом. Если кто-либо в России после этого сохранит общение с ЭПЦ – он тоже станет раскольником. И будет низложен – есть хорошие способы навсегда испортить не только «карьеру», но и упоминания в учебниках до скончания века.

Возражения не принимаются. Да, сейчас кто-то может советовать «не рубить сплеча» для сохранения якобы единства, для продолжения игр церковной и светской дипломатии. Дорогие мои, сейчас ваше личное место для игр сокращается до узкого, кривого обледенелого подоконника. А «единство» вопреки заповеди Божией, данной в канонах, - это единство с сатаной»,
– подчеркнул о. Всеволод.

Действительно, у нашего священноначалия есть все возможности для низложения всех раскольников и их главного идеолога Варфоломея на экстренно созываемом Всеправославном соборе (почему бы не организовать это мероприятие в Москве, в Храме Христа Спасителя?). Полумеры или новый виток «церковной дипломатии» здесь уже не допустимы – ящик Пандоры открыт, и вслед за прикормленными американским посольством греками и находящимися под Варфоломеем эстонцами и афонитами могут последовать другие Поместные Церкви.
Интригу истории добавляет тот факт, что во вторник 22 октября в Вашингтоне должна состояться встреча госсекретаря США Майка Помпео с главой ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. Экуменист-филокатолик и радетель за «гуманный секспросвет» в школах крайне редко делает резкие, «исповеднические» заявления и является идеальной фигурой для переговоров с разрушителями Православия (с точки зрения последних, разумеется), хотя все-таки есть слабая надежда что в данном случае митр. Илларион будет на стороне Православия. Но даже если сговорчивый священник-композитор пообещает американцам не делать резких шагов, не будем забывать – Церковь Христова представляет собой всю полноту Православия, то есть всех ее членов, клириков и мирян. Она обязана стоять за правду и отбрасывать любую дипломатию, когда дело касается вероисповедания и спасения душ миллионов христиан. Только такая решительная позиция способна защитить Истину и отправить в небытие любителя папистских методов управления Церковью – раскольника Варфоломея.
  • 10

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ