» » » Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи

основное / новости

Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи


В России протестируют дистанционную выдачу электронной подписи, которая позволяет подписывать документы на недвижимость и получать банковские гарантии. Ранее развитие этой технологии сдерживали по соображениям безопасности

Правительство намерено запустить в ноябре 2019 года масштабный двухлетний эксперимент (до декабря 2021-го) по выдаче и использованию облачной электронной цифровой подписи, в рамках которого граждане и организации смогут дистанционно подписывать, например, договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках, оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минкомсвязью .

Представитель вице-премьера Максима Акимова подтвердил РБК, что ему известно о планах провести подобный эксперимент. По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, сейчас проект постановления правительства находится в стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами.

Что такое электронная подпись

Цифровая подпись — инструмент, который позволяет организовать электронный документооборот и установить автора электронного документа. В России можно использовать три вида такой подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Самые широкие полномочия дает последняя, так как является аналогом собственноручной подписи и все подписанные ею электронные документы признаются юридически значимыми. В ходе правительственного эксперимента будет использоваться именно она.

Сейчас для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо лично обратиться в один из более чем 400 аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров, а для ее использования — установить на компьютер программу для работы с электронной подписью и подключить к нему токен — специальную флешку, на которой хранится информация для создания подписи.

Согласно проекту постановления правительства облачную цифровую подпись можно будет получить дистанционно, например, после авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или в Единой биометрической системе, в июле прошлого года запущенной ЦБ и «Ростелекомом». Для использования подобной подписи не понадобится ни ставить специальный софт, ни подключать токен.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/10/2019/5da876a89a79472c0bcd51a3



  • 243

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ