» » » Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

основное / публикации

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Первая часть военной операции Турции против курдов подошла к концу. В итоге довольны остались все – Турция взяла под контроль часть населённых пунктов и городов на сирийской границе и поставила США ультиматум об отводе курдов и своих ЧВК. Притом теперь Эрдоган судя по всему обойдется без серьезных санкций. Трамп смог сохранить лицо в патовой ситуации и позоре с бегством их «непобедимых» рейнджеров на босу ногу и без «Кока-колы». Курды успокоились – их не будут наконец-то бомбить. Сирия вернула стратегические города, плотину, аэропорт. Но, как отметили все мировые издания, больше всех выиграла Россия, а Путина западные журналисты вообще провозгласили «королем Ближнего Востока».

Вот и закончилась первая часть турецкого военного шоу под названием «Источник мира». Как не сложно было догадаться, Эрдоган в свойственной себе манере, сначала набил цену для США, а затем вроде как сделал небольшую скидку и заключил сделку. Турция приостановит свою военную операцию в Сирии на 120 часов с целью обеспечить вывод сил Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом заявил в четверг вице-президент США Майкл Пенс на совместной с госсекретарем Майклом Помпео пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Эрдоганом. По его словам, Вашингтон и Анкара условились договориться о создании зоны безопасности на границе с Сирией. По его словам, отвод формирований РПК будет производиться от демаркационной линии, находящейся примерно в 32 км к югу от границы Турции и Сирии. Как только курды уйдут, Турция прекратит военную операцию.
Сделкой остались довольными все. В первую очередь, конечно, Эрдоган – он теперь дома великий герой, который сделал большое дело как для самих турок, «отжав» спорные территории, так и для братьев-туркоманов, обеспечив их безопасность. Более того, после «возобновления дружбы» за этот поход его даже под санкции не подведут. Не меньше радости и у «великого древнеримского императора» Дональда Трампа, который от радости загнал в лютый ступор итальянского президента, объявив, что США и Италия имеют общее культурное и политическое наследие со времен Древнего Рима. Понять его оговорки, в том числе и заявление, что курды, которые верно служили США, на самом деле не сложно. На него за эти 9 дней помоев вылили больше чем за год с русскими хакерами. Всю неделю практически все издания мира от американских монстров до китайских «районок» рассказывали, как «Трамп слил курдов», которые как мы помним, виноваты со времен высадки в Нормадии в 1944 году. Также по миру прошли исторические кадры брошенной «Кока-колы» и личных вещей американских солдат, поставивших личный рекорд по бегству с территории боевых действий. Вот спецназ США бросил на растерзание «русским зверям» все самое дорогое что есть у них жизни: мячи для американского футбола, чипсы и «Кока-колу» с «пепси». Как теперь легендарные «Рембо» будут службу нести, никто не знает. Жаль Михаил Задорнов не дожил до этих дней, на три концерта фактуры бы набралось.


Вторую базу американцы русским на растерзание не оставили и разбомбили вместе с французским цементным заводом ценой в 130 млн долларов. А нечего было строить там, где американцы через три года военную базу поставят. Предвидеть надо было. Впрочем, возмущаться французы не стали, а то, как бы в такой горячке еще чего не разбомбили.

Само собой, рады сирийцы, которые с российскими триколорами на танках и автомобилях тут же рванули в оставленные курдам населенные пункты. При этом, так спешили, что местами цепляли наши флаги верх тормашками, отчего сегодня утром в Белграде с удивлением узнали, что они тоже участвуют в антитеррористической операции. Почему ехали под российскими флагами, а не под своими – потому что турки и туркоманы по русским не стреляют по договору, а курды – из страха.


Впрочем, если отбросить юмор, то за эту неделю сирийцы вернули 50-тысячный город Айн-эль-Араб или Кобанивошлди в предместья 300-тысячной Эр-Ракку, которую теперь пытаются заблокировать курды, быстро переобувшиеся обратно в американские кеды, заняли 100-тысячный Манбидж и стратегически важный 90-тысячный город Табка, близ которого находятся Евфратская плотина и военный аэродром Табка. Также заняты Телль-Тамер на северо-западе провинции Хасеке, Айн-Исса в провинции Эр-Ракка. По факту, сирийская армия вернула больше территории, сколько за прошлые полгода. Притом, ни разу не вступив в бой.
Однако, насколько бы ни был доволен Эрдоган, успокоился Трамп и радовался Асад, настоящим героем недели стал наш президент, которого СМИ нарекли ни много, ни мало, а «Королем Ближнего Востока». Так, The Wall Street Journal правда понизила нашего главу лишь до короля Сирии, выпустив статью, которая так и называлась: «Путин – новый король Сирии». Там директор Ближневосточного центра журналистики и анализа и научный сотрудник Иерусалимского Института стратегии и безопасности и Ближневосточного форума Джонатан Спайер сообщает, что де-факто уже не только Сирия, но и все основные игроки на Ближнем Востоке либо находятся под контролем Москвы, либо вынуждены спрашивать у нее разрешения. «Турция также будет зависеть от России в сохранении своего проекта на севере Сирии. Непонятно, знали ли русские заранее о турецкой операции. Но, спровоцировав уход Америки, а затем резкую перебежку курдов в сторону Асада, действия Турции преподнесли Москве два столь желанных дара… "Асад, курды, Турция и Израиль теперь все зависят от согласия Москвы на продвижение их интересов в Сирии. Такой итог был предречен внезапной неожиданностью на этой неделе, и все это - без единой российской пули. Все дороги в Сирию сейчас пролегают через Москву. Путин вряд ли мог попросить о большем», - сообщает Спайер.
Ему вторит Business Insider, журналисты которого опросили американских военных. «Фантастическая цепь событий началась в этом месяце, когда президент США Дональд Трамп положил конец американскому протесту против наступательной операции Турции в Сирии во время телефонного разговора с турецким президентом Раджеп Тайипом Эрдоганом. После этого звонка американская миссия, нацеленная уничтожить «Исламское государство» и сократить влияние Ирана и России в разорванной войной стране, была остановлена. А Тегеран, Москва и Дамаск получили огромную победу, которая им досталась даром. Им нужно было только сидеть и смотреть, как американские войска исчезают сами. Эта территория была защищена без вмешательства режима или России. И теперь из-за турецкого вторжения и американского выхода этот регион открыт для возвращения под контроль режима. То, что должно было бы стать сложной проблемой для дипломатии, в решении которой должны были участвовать США и Европа, вдруг получило простой ответ в виде отправки танков и отрядов, занявших эту треть Сирии. Без присутствия американских войск, доля подконтрольных режиму Асада территорий возрастет на треть и будет включать критически важные транспортные сообщения, а также крупные нефтяные месторождения в районе города Дайр-эз-Заур», — пишет американское издание. Здесь особо стоит отметить, что американцы горюют о том, что отдали города так дешево и потеряли нефтяные вышки. Собственно, это все, что стоит знать о героической борьбе их с террористами.
«Путин идет на победный круг на Ближнем Востоке», - с таким заголовком вышла публикация на CNN. «В Саудовской Аравии - одном из ближайших союзников Америки - российский президент получил теплый прием во время своего первого за последние десять лет визита в Королевство. Кремль назвал это "ответным визитом" после визита короля Саудовской Аравии Салмана в Москву в 2017 году с целью расширения отношений с основными производителями нефти. Это "естественное партнерство", сказал мне один российский чиновник накануне государственного визита на этой неделе. Крупнейшие в мире экспортеры нефти сотрудничают в целях стабилизации рынков".

Но значение этой растущей российско-саудовской дружбы не следует недооценивать или ограничивать только разговорами о нефти. Россия, в конце концов, является близким союзником самого непримиримого врага Саудовской Аравии - Ирана. Она сражается в Сирии бок о бок с иранскими силами и поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Исламской Республикой Иран. Выступая после встречи, король Салман заявил, что высоко ценит "эффективную роль России в регионе и во всем мире", как сообщают государственные СМИ Саудовской Аравии. В заявлении подчеркивается, что данный государственный визит был своевременным дипломатическим поворотом, в результате которого Путин оказался в геополитическом центре всего региона. Это то, к чему Путин стремился все это время»,
- пишет американское издание. На самом деле к этому стремился не Путин. Просто у журналистов короткая память, а ведь речь идет о возможном воплощении плана Хиллари Клинтон по глобальному контролю энергетических ресурсов планеты и диктованию цен на рынке энергоносителей. А вероятный договор, о котором пишет американская пресса – это договор между Россией, Ираном, Саудовской Аравией и Венесуэлой, которая тоже наш союзник, если кто забыл. И так можно перечислять до бесконечности. Притом общий посыл далек от хвалебного в сторону России. Скорей здесь можно обозначить, как «Трамп слил», а «Путин подобрал». Притом, чем больше Трамп пытался выгородиться, тем сильней это бесило Запад, а с письмом, которое Эрдоган попросту выбросил, вышло совсем уж не красиво.

Само собой, разговоры про «удачу» - это для бедных и для того, чтобы эта неделя принесла столько результатов была проведена огромнейшая работа по всем направлениям. Дипломатическая, когда встречи с турками продолжались даже на фоне сбитого самолета и убитого дипломата. При этом, все понимали, что как союзник – Турция страна специфическая, чуть кто больше и лучше предложил и -- прощай союз. Но и без нее решить проблему не выйдет, особенно учитывая образ Эрдогана, как защитника турецкого мира. С Ираном и особенно Израилем, дабы те не влезли в чужие разборки. С той же Саудовской Аравией, часть сторонников которой, если верить арабским СМИ, теперь воюет с террористами в 5-ом корпусе сирийской армии. Почва готовилась давно и под ожесточенную критику со всех сторон, но кто теперь плюнет в победителей.

Еще большую работу провели силовики. Уже никто и не скрывает, что тот же 5-й корпус обучают российские инструкторы, а о способностях и достижениях самих русских военных лучше всего говорят наши флаги на сирийских танках. Четко отработала контрразведка и даже при наличии кротов в российских верхах, информация о турецких планах не ушла за океан. А советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан уже официально заявил, что переговоры Дамаска и Анкары шли через Россию, именно она координировала действия турецких и сирийских войск, дабы те не перестреляли друг дружку и договариваться по ситуации вокруг операции турецких ВС на севере Сирии скорей всего будут в Сочи. В общем, без всякого сарказма можно констатировать, все участники данного плана с нашей стороны отработали великолепно. Само собой, история далека от завершения, но и победа там не первая, достаточно вспомнить Пальмиру, Алеппо, Дейр-эз-зор.

И ведь главное в этой истории даже не внешнеполитический эффект, о чем пишут все СМИ. И не экономический, а речь ведь идет уже не только о поставках оружия в Ближневосточные страны на миллиарды, а значит заказы для заводов, зарплаты рабочим, финансирование ученых. Все-таки главное здесь не это, а как раз то, о чем молчат все СМИ, что наши, что западные - об эффективности работы силовиков и МИД, той самой эффективности, о которой без конца рассуждают Медведев, Силуанов, Кудрин, Греф, Чубайс уже 30 лет, а ее в экономике как не было, так и нет.
Да, силовики и МИД воспользовались случаем и отработали его если не на все 100%, то на 90 точно. А что мешало нашему правительству воспользоваться торговыми войнами между Китаем и США для роста промышленности и поставок в Китай не только леса и газа, но и готовых промтоваров в серьезных масштабах. Ведь соверши они такой бросок в экономике хоть раз, то не пришлось бы не пенсии отменять , ни налоги вводить без меры.Что же мешало заменять американцев там, откуда они уходят? Использовать свои шансы, которых за последние 10 лет было множество? Что мешало запустить реальное импортозамещение? А ведь это не секрет – мешал страх на уровне религии, вкладывать деньги в свою страну, а не в Запад, как и ныне, предлагает Орешкин. Мешала политика ЦБ с его отказом наказывать банки за отказ финансировать промышленность. Мешал страх обидеть олигархов. И да, само собой, мешал страх обидеть МВФ, отказавшись от их рекомендаций. Впрочем, смеем предположить, что выполняй Шойгу рекомендации Петагона, то американские «Рембо» и сейчас сидели у себя на базе, потягивая «Кока-колу» и смеясь над этими «бездарями» русскими. В общем, если сравнивать результаты работы, то идея назначить Шойгу на пост премьера или главы ЦБ не так уж и лишена смысла.
  • 47

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ