» » » Крупнейший раскол в Церкви: РПЦ даст оценку решению Элладской церкви об автокефалии Украины

основное / новости

Крупнейший раскол в Церкви: РПЦ даст оценку решению Элладской церкви об автокефалии Украины

На Украине продолжается процесс выхода украинской церкви из состава РПЦ: 12 октября одна из самых влиятельных автокефалий в мире Элладская церковь признала право Вселенского патриарха Варфоломея на передачу независимости церкви Украины. В свою очередь в РПЦ скептически отреагировали на данное событие, подчеркнув, что юрисдикция Элладской церкви для таких решений очень мала.


Элладская церковь, которая входит в юрисдикцию Константинопольской церкви — самого главного религиозного центра для православных — дала Вселенскому патриарху Варфоломею право предоставить автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ).



Кроме того, 12 октября архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму II было передано управление над созданием автокефальной православной церкви на Украине. Решение было принято во время архиерейского собора, в котором участвовали 33 архиерея, пишет РИА «Новости».



Несмотря на то что семь митрополитов предложили отложить решение вопроса, патриарха Варфоломея все равно наделили правом передавать автокефалию.



Решение собора говорит, что он признает право Вселенского патриарха предоставлять автокефалию и право блаженнейшего архиепископа поминать главу неканонической «новой церкви» Украины Епифания.
Яннинский Максим митрополит

В свою очередь Священный синод Московского патриархата пообещал дать оценку тому, как решение архиереев о «новой церкви» Украины повлияет на взаимоотношения Русской православной церкви (РПЦ) и Греческой.

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, выразив надежду на то, что украинская «автокефалия» сможет «укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины», — заявил представитель Московского патриархата протоиерей Николай Балашов РИА «Новости».


Он также отметил, что юрисдикция Элладской церкви не охватывает даже всю территорию Греции, в то время как РПЦ многонациональна и не думает исключительно о благосостоянии верующих россиян.



В частности, десятки миллионов ее членов — граждане Украины. И ни о какой автокефалии они не просили.
Николай Балашов представитель Московского патриархата протоиерей

Процесс предоставления автокефалии православной церкви Украины начался еще 9 апреля 2018 года. В тот день тогда еще действующий президент страны Петр Порошенко встретился с патриархом Варфоломеем, чтобы обсудить выход ПЦУ из состава РПЦ.

Для этого Украине был необходим указ Варфоломея об автокефалии — административной независимости церкви от РПЦ. Это позволит украинской церкви существовать самостоятельно, избирая себе самой священнослужителей, а также издавая собственные указы.



Порошенко называл вопрос предоставления автокефалии геополитическим, так как, по его мнению, Россия использовала ПЦУ как инструмент влияния. «Он выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Это — вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как инструмент влияния на Украину», — заявил политик 19 апреля в ходе своего выступления в Верховной раде.



В то же время он подчеркнул, что автокефалия не означает создание общей государственной церкви на Украине.

«Хочу заверить, что томос (указ, — “Газета.Ru”), на который мы так надеемся, никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие будут иметь право свободно выбирать как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», — заключил Порошенко.

20 апреля 2018 года Синод Вселенского патриархата услышал прошение Порошенко и приступил «к предпринятию шагов, потребных для дарования автокефалии православным христианам Украины», говорилось на сайте Элладской церкви. Позже, 31 августа, патриарх Московский и всея Руси Кирилл организовал встречу с патриархом Варфоломеем в Фанаре, однако на ней стороны не пришли к общему решению по украинскому вопросу.


Стремительные действия Элладской церкви, направленные на предоставление автокефалии Украины, вынудили РПЦ объявить о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом. «То, что мы прекращаем молитвенное поминовение Константинопольского патриарха, и то, что мы приостанавливаем сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, не означает полный разрыв евхаристического общения», — сообщал 14 сентября 2018 года митрополит Волоколамский Иларион РИА «Новости».



В итоге желанный Порошенко томос об автокефалии ПЦУ был подписан 5 января 2019 года патриархом Вафоломеем. Официальная передача указа предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию состоялась 6 января.


В то же время в Москве данный документ назвали «бумагой», которая не обладает «канонической силой».

«Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Это бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций», — пояснял председатель синодального отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

https://www.gazeta.ru/

  • 164

Комментарии к новости

  1. Александр | Посетители

    OldBeliever,
    Полностью с Вами согласен! А этот игор, не просто болящий - он ещё и на полставки, долбычинский тролль. Я их (долбычинцев) знаю давно по их диверсионно-подрывной работе на долбычинских дерьмо-сайтах. Да и самого лицедея долбычина научился отличать от других его коллег содомитов, по его олигофреническому и убогому стилю письма. Единственное что я с Вами не разделяю, так это надежды на то, что еврейский РКН когда-нибудь забанит свои (долбычинские) сайты - они братья не только по крови, но и по ремеслу! Кабы долбычинские сайты не занимались внедрением в умы и сознание людей вредоносных убеждений, то их бы очень давно ликвидировали. Долбычин и его команда - это "троянский конь" под маской Православия. Они обезоруживают своих жертв тем, что прикрываются некоторым количеством правдивой информации, а под этим соусом внедряют в сознание своих жертв нужные их хозяевам установки и ложные суждения. А ещё они сеют панику страх перед антихристом, его технологиями и сатанинскими клевретами.

    А ВОТ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫСЕР ДОЛБЫЧИНА И ЕГО "ОТЦОФФФ" АФОНЯТ )))
    https://clck.ru/JX4ZJ

    СОВСЕМ СВИХНУЛИСЬ В ТРОЛЬЧАТНИКЕ ПРОВОКАТОРА ДОБЫЧИНА...
    Вот ещё одна идиотская публикация с лжепророчеством на шутовском провокационном лжеправославном сайте долбычина.
    Тамошние горе-редакторы уже на столько отупели, что публикуют без минимальной проверки всё, что ни попадя. Вот и в этот раз поставили ролик про некоего лжестарца "А.Валаамского", который на деле является лжекатакомбным лжестарцем Антонием, сотрудником кгб Александром Андреевичем Черновым, который известен ещё и как "схимитрополит, схимонах" Епифаний )) В общем, это был волчара еретик имяборец, кгбэшный провокатор, с надетыми на себя несколькими овечьими шкурами, который побывал даже и у Греческих Старостильников Матфеевцев (ИПЦ Греции).
    Вот ссылка на ролик в етюбе, который они вывалили у себя и состряпали ещё одну дебильную публикацию, которой они фактически расписались под тем, кем являются на самом деле: https://www.youtube.com/watch?time_continue=74&v=IIlxjIk8H_Y

  2. OldBeliever | Посетители

    Александр,
    браво! Именно лживый содомит долбычин и все эти бесноватые аввочки и продвигают и внушают легковерным про царя-добычина. Тут кстати тоже есть один из ихней шайки - некто Игорь, хотя думаю, что он просто больной человек, не как подонок добычин - деньги собирает то на списки мифические, то на защиту от хакеров. Будем надеятся, что РКН заблокирует его мерзопакостный сайт

  3. Александр | Посетители

    Не может быть "церковного раскола" в том, что не является церковью.
    Предлагаю вашему вниманию скриншот про окончательно обезумевших духовных содомитов из шайки негодяя и мерзавца долбычина, неправдоподобно, нарочито-слащаво стилизованного под последнего Русского Царя Николая II.

    ДУХОВНЫЕ СОДОМИТЫ И ИХ "АВВОЧКИ-АФОНяТа"....)))

    https://clck.ru/JVhBN

  4. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ