» » » «Его речь длилась более двух часов»

основное / публикации

«Его речь длилась более двух часов»

Вчера в Пролетарском районном суде Ростова продолжилось выступление Николая Каклюгина 

Вчера в Пролетарском районном суде Ростова под председательством федерального судьи А.Е.Попова состоялось заседание по так называемому «Делу Каклюгина», сообщил «Русской народной линии» отец Николая - Владимир Каклюгин.

На этом заседании продолжилось выступление Николая Каклюгина, обвиняемого в приготовлении к сбыту наркотических веществ в крупном размере, психотропных веществ в значительном размере. В этот раз обвиняемый в тяжком преступлении Каклюгин более подробно остановился на своей деятельности, доказывая суду тот факт, что он занимался не только разоблачением преступной деятельности руководства Национального антинаркотического союза (НАС), но и гораздо ранее созданной криминальным авторитетом Андреем Чарушниковым по кличке «Чара» сетью реабилитационных центров, в которых схожими с применяемыми в НАС манипулятивными методами наркозависимых привязывали к этим центрам, а не освобождали полностью от всех видов зависимости.

Также он рассказал суду о своей работе по разоблачению преступлений и доведению до суда сектанта педофила Александра Куренкова. Много времени и сил было потрачено Николаем Каклюгиным и на критику заместительной терапии, принятой практически во всех странах Западной Европы. Эти факты приводились в противовес показаниям свидетелей обвинения, которые утверждали, что Николай Каклюгин занимался разоблачением только НАС из мести за невключение его в руководство этой организации.

В своем выступлении он коснулся ряда уголовных дел, фигуранты которых находились рядом с Николаем с СИЗО и были несправедливо осуждены при наличии сфальсифицированных и подложных доказательств, рассказал о полном равнодушии районных и областной прокуратуры Ростова-на-Дону и провел параллели со своим делом.

Его речь длилась более двух часов. Он пытался получить объяснение от судьи и прокурора, почему, несмотря на то, что он с первого дня указывал на заказчика своего дела, председателя НАС Н.Лушникова, тот не был допрошен ни следствием, ни на заседании суда. В ответ федеральным судьей А.Е.Поповым в адрес Николая Каклюгина было вынесено замечание и заявлено, что на заседании следует лишь сообщать суду защитные доводы, связанные исключительно с событиями 19 октября 2018 года, в день его задержания, и если он будет отклоняться от описания именно этих событий, то его допрос будет закончен.

Адвокат П.С.Пешиков предложил продолжить допрос Николая на следующем заседании, так как было видно, что он держится из последних сил и продолжать говорить уже не может. Пока адвокат просил перенести дальнейшее слушание дела, Николай просто в изнеможении положил голову на стол и продолжал находиться в этом положении, пока судья А.Е.Попов не огласил об окончании заседания.

Следующее заседание состоится 17 октября в 14:30 и начнется также речью Николая, которую он обязан по регламенту завершить в течение отпущенного на заседание времени.

Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту.
Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.
В июле 2019 г. депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.

21 августа Ростовский областной суд, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года.
  • 257

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ