» » » Когда уедет цирк?

публикации / общество

Когда уедет цирк?



В соответствии с ранними философскими течениями все имеет свое начало и завершение.  

                  Свое мнение по поводу логического завершения любого действа имеют современные театралы. Наиболее продвинутые из них буквально настаивают, что хороший спектакль должен непременно заканчиваются…оргазмом. Не берусь оспаривать это утверждение, сама ничего подобного на публичных мероприятиях не испытывала, но то, что театр начинается с гардероба, слышала давно.  
Цирк начинается также с фойе. Именно там продают разноцветные шарики, сахарную вату и «волшебные палочки». Вспышки ламп, объективы, забавные клоуны вместе с детьми. 
                  И вот арена, оркестровая музыка. Парад – алле встречает гостей. Замерла нарядная публика, зашуршали обертки конфет. Грациозные лошади с заплетенными гривами украшают манеж. Удивляют акробаты под сводами, заиграла гармошка, танцует медведь. Дрессировщик… Хоп, и львы у ног его сели.  
Все красиво, но так ли все хорошо? В последнее время зоозащитники требуют отмены выступления в цирке диких зверей. Они утверждают, что в процессе дрессировки животные подвергаются жестокому обращению. 
В различных СМИ приводятся характерные примеры. Например, что бы заставить медведя плясать, его на веревке ставят на лист разогретого металла. Косолапый вынужден поочередно поднимать задние лапы, иначе ожог. 
Тигренка заманивают на тумбу мясным куском. Когда он съест приманку и спрыгнет вниз, полосатого бьют по лапам алюминиевым прутом. Бывший уроженец джунглей прыгает обратно, где лежит новый кусок. И так до бесконечности. Под удары хлыста хвостатый усвоит урок… 
Красиво гарцуют цирковые лошади, высоко поднимая передние ноги. Защитники утверждают, что в процессе «обучения» жеребцов бьют хлыстом по предплечьям. Пытаясь защититься от боли, скакуны защищаются, подставляя копыта. Иными словами, ставят блоки словно уходящий от удара боксер. Силы явно неравные, в цирке нет рефери.… 
Возможно, в различных цирковых школах существуют разные походы к дрессировке. В одних, вероятно, зверей уговаривают добрым словом по методу пряника, в других лупят хлыстом. Сама не знаю, так это или нет, есть соответствующие надзорные органы.
В недалеком прошлом посещала цирк вместе с ребенком. Как то купила места в первом ряду. Медвежонок в клетчатой юбке на велосипеде педали крутил. Дрессировщик с помятым от похмелья лицом грозно сжимал артистический хлыст. В какой-то момент Топтыгин от испуга описался, вероятно, вспомнив «урок». По окончании номера даже угощенье не съел. Вразвалку за кулисы бежал от «наставника». Сын не выдержал, заплакал навзрыд. Следом распустила сопли и я, сминая в руках мокрый платок.  
Существует другой аспект в этом деле. Можно представить, в каких условиях содержаться цирковые животные. Тесные клетки, фактически карцер,  тюрьма для зверей. 
           Как вы думаете, желают ли дикие звери выступать по собственной воле на манеже, выделывать различные трюки? 
В европейских странах наложен запрет на выступление в цирках зверей. Недавно приняла подобное решение Украина. Ответ прост, - не гуманно… Животные, как и мы, испытывают эмоции, страдают, хворают, ощущают такую же боль.  
Кстати, Госдума внесла поправки в Уголовный кодекс, ужесточая наказание за жестокое обращение с животными. Наши правоохранительные органы имеют возможность негласными методами осуществить проверку «закулисных дел». 
Быть может вскоре и от нас уедет цирк со «звериным» лицом. Пусть решают законодатели. Клоуны пусть остаются. Мы привыкли, как же без них… 
           При подготовке статьи с разрешения правообладателя использованы материалы популярного интернет-канала «СемьКотов/и/ДвеСобаки» в Яндес Дзене:
 https://zen.yandex.ru/id/5d88650ba660d700ae35eeb0

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ