» » » Позиция Донбасса должна быть услышана

основное / публикации

Позиция Донбасса должна быть услышана

Позиция Донбасса должна быть услышана Как сообщалось, министр иностранных дл России Сергей Лавров выступил и ответил на вопросы журналистов на сессии по российской политике на Ближнем Востоке Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 2 октября 2019 года). Стенограмма вопросов и ответов министра опубликована на сайте МИД России. 
В частности, министру был задан следующий вопрос: «Вчера Украина подписала "формулу Штайнмайера". Является ли это действительно важным шагом на пути урегулирования самой острой проблемы, с которой мы сталкиваемся, украинской проблемы?»
С.В.Лавров ответил на этот вопрос следующим образом: «Что касается "формулы Штайнмайера", то там не без проблем. Вчера в Минске все участники Контактной группы, включая Донецк и Луганск, подписали "формулу Штайнмайера", правда, сделали это на раздельных листах бумаги – очевидно, кто-то считает ниже своего достоинства ставить подпись рядом с подписями других участников, хотя под Минскими договоренностями все подписи стоят на одном листе. Вчера я надеялся, что это такая протокольно-косметическая проблема, и что она будет преодолена, но последовавшая в Киеве реакция меня насторожила: требования П.А.Порошенко, партии Ю.В.Тимошенко, не говоря уже о С.И.Вакарчуке и других радикальных политических силах, объяснить, почему "продают украинский народ"?»
«Эта формула была известна с октября 2015 г. Она была изобретена в Париже, и потом каждый раз нормандские форматы на высшем уровне и на уровне министров и экспертов ее подтверждали, просто не могли положить ее на бумагу. Почему там сейчас так взвились оппозиционеры Правительству В.А.Зеленского. Наверное, потому что им не хочется терять аргумент отстаивания своей националистически-ориентированной идентичности, и они считают, что любое сближение с Донбассом Киева, урегулирование на условиях, которые прописаны в Минских договоренностях, приведут к капитуляции. Но подписывал Минские договоренности лично П.А.Порошенко. Да, нам сейчас говорят, что не будет никакого особого статуса, несмотря на "формулу Штайнмайера". Из администрации В.А.Зеленского говорят, что там сейчас будет децентрализация, и в ее рамках Донбасс получит больше, чем от Минских соглашений», - продолжил он.
«Хотел бы привлечь особое внимание к параграфу Минских соглашений, который редко цитируется, - добавил министр. - Там сказано, что украинская сторона проведет децентрализацию по всей стране, в том числе будут согласованы параметры этой децентрализации для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. То есть какая бы там ни была децентрализация, не знаю как другие области Украины, но эта часть Украины, часть Донбасса, должна быть услышана, и ее позиция должна быть учтена».
«Мы слышим то от министра иностранных дел Украины В.В.Пристайко, то от кого-то еще, что никакой амнистии и никакого специального статуса не будет. Мы сегодня говорили про палестино-израильские проблемы, двугосударственное решение и попытку реализовать принимавшиеся резолюции, которые утвердили двугосударственные решения. Хотя нас и называют ревизионистской державой, но ревизуют все международное право наши западные коллеги. Я пытался об этом достаточно подробно говорить, выступая на ГА ООН», - заключил Сергей Лавров.

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ