» » » «Надеемся, что поданный иск является недоразумением»

основное / публикации

«Надеемся, что поданный иск является недоразумением»

«Надеемся, что поданный иск является недоразумением»1 октября 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга провел судебное заседание по делу о сносе Свято-Никольского храма в ЖК «Новая Скандинавия», сообщает сайт храма. Приход храма Иверской иконы Божией Матери, к которому приписан данный храм, присутствовал на заседании в качестве третьей стороны. Кроме настоятеля храма, иерея Александра Гинкеля, от прихода на суде присутствовали епархиальный юрист Большакова Н.Н., староста храма Майков А.Н., а также некоторые прихожане.
В конце судебного заседания судья предоставил слово третьей стороне, и отец Александр от Прихода произнес следующую речь, публикуемую ниже:
- Приветствую Вас, Ваша честь, все зде присутствующие, дорогие братья и сестры!
В своем слове я хочу привести несколько примеров из истории нашего города.
13 ноября 1917 г. в Царском Селе красноармейцами был убит первый православный священник на Петроградской земле – протоиерей Иоанн Кочуров. Застрелен он был за то, что не испугался пьяных красноармейцев и заступился за своего настоятеля, которого те схватили. Безусловно, для многих священнослужителей и мирян Санкт-Петербурга отец Иоанн является примером мужества и бесстрашия перед лицом зла. С этого времени начинается эпоха советских гонений на Церковь в нашем городе.
Еще одним примером для нас является первый Петроградский митрополит постимперского периода — священномученик Вениамин (Казанский). Как известно, в марте 1922 г. в Петрограде началось «изъятие церковных ценностей». И хотя митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословил передачу церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления, на нужды бедствующих, советское руководство объявило, что ценности будут изъяты в формальном порядке как «принадлежащее государству» имущество. Самого Владыку арестовали и 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.
Святитель Вениамин, обращаясь к трибуналу, произнес: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом владыка перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за всё». Через два месяца, в ночь на 13 августа митрополит Вениамин вместе с архимандритом Сергием и двумя мирянами были расстреляны на окраине Петрограда.
По данным Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии в Северо-Западном регионе за годы советских гонений пострадали 5644 представителя Русской Православной Церкви (из них расстреляны 1921 человек) – это те, чьи имена рассекречены. Общее количество репрессированных членов Русской Православной Церкви за период с 1917 по 1961 гг. – более полумиллиона человек (из них около 140 000 – священнослужители).
В то же самое время, начиная с 1918 г., в Санкт-Петербурге начинают закрываться и разрушаться православные храмы. За весь советский период в Ленинграде было разрушено либо осквернено 189 храмов и часовен (по данным Википедии – более 300).
19 января 1918 г. отряд красногвардейцев совершил нападение на Александро-Невскую лавру, при этом престарелый протоиерей Петр Скипетров, призывавший красноармейцев не осквернять святыни, был убит в коридоре нынешнего здания митрополии. В ответ на это святейший патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин) в тот же день выпустил Послание с оценкой происходящих событий и анафемой безбожникам, учиняющим кровавые расправы над верующими: «Гонение жесточайшее воздвигнуто на святую Церковь Христову: благодатные таинства… открыто объявляются ненужными…; святые храмы подвергаются… ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующим народом обители святые (как Александро-Невская и Почаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием; школы, содержавшиеся на средства Церкви православной… признаются излишними и обращаются или в училища безверия, или даже прямо в рассадники безнравственности. Имущества монастырей и церквей православных отбираются под предлогом, что это – народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законною волею самого народа… И, наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и в частности – над святою Церковью православной».
К 1991 г. на всю Ленинградскую область оставалось действующими около 30 храмов.
Слава Богу, что эти времена прошли, и в период президентства Б.Н. Ельцина и В.В. Путина храмы снова стали воссоздаваться, а поруганные святыни восстанавливаться. В настоящее время общее количество храмов в Санкт-Петербурге и пригородах – 345.
В 2014 г. был построен и освящен и наш деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Построен он был не вчера, и не год назад, а пять лет назад, но вот только сейчас начал, видимо, кому-то мешать.
В заключение хочу привести слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина, сказанные им 25 мая 2017 года по окончании Божественной литургии в Сретенском монастыре г. Москвы. Обращаясь к собравшимся в храме людям, он сказал: «Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая… Именно поэтому наша общая обязанность ― делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации, через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие и, опираясь на наши традиционные ценности, на ценности наших традиционных религий – православия, ислама, иудаизма, буддизма, — не допускать никакого ожесточения и никакого раскола».
Ваша честь, мы, прихожане Свято-Никольского храма и я, как его настоятель, очень надеемся, что поданный иск, требующий сноса православного храма и детской воскресной школы, является неким недоразумением, и что нынешнее Правительство Санкт-Петербурга в лице Госстройнадзора вовсе не предполагало повторять ошибки советской истории.
Выслушав все стороны, ввиду появившихся в деле новых документов, судья перенесла заседание на 26 ноября 2019 г. (подробности решения будут опубликованы позднее, со ссылкой на сайт Арбитражного суда Санкт-Петербурга). Однако ввиду того, что Госстройнадзор не стал возражать против детального рассмотрения всей предоставленной суду документации и не требовал на заседании необходимости о принятии решения по сносу храма, — хочется верить и надеяться, что их позиция в отношении храма может измениться и молитвами святителя Николая Чудотворца наш храм будет сохранен от осквернения и сноса, отмечается в сообщении на сайте прихода.
«Благодарим всех Вас за теплые молитвы и сердечные возношения о нашем храме и Приходе! Просим еще два дня не оставлять своих молитв, пока не разрешится ситуация с проведением торгов!» - говорится в сообщении на сайте. 

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ