» » » Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

основное / публикации

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

Подписание «формулы Штайнмайера» в Минске быстро стало новостью номер 1 в России и, само собой, на Донбассе и на Украине. Об этом с гордостью сообщил журналистам лично президент Украины Владимир Зеленский. "Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет", — добавил он. Было сломано множество копий, все одновременно поздравляли друг друга и обвиняли в сливе и зраде. Между тем, единственным реальным результатом подписания данной формулы станет вероятная встреча Нормандской четверки.
На самом деле «формула» была придумана еще в 2016 году и действительна до конца этого года. Вот эта самая бумага, о которой и идет столько споров.

А дальше каждый читает ее по-своему, как и в случае с Минскими соглашениями. Зеленский отметил, что закон о котором идет речь, разработает Верховная рада, причем "формула" подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях по законам Украины. После этого вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации. Никакой амнистии не планируется, а также ЛДНР должны вывести «военных» и передать границу с Украиной. В общем, при таком подходе граждане ЛДНР должны замотаться в саван и ползти на кладбище.

На самом деле жители ЛДНР это, разумеется, бред: при прямой угрозе захвата и чисток в республиках Донбасса жители Новороссии не будут сдавать оружие, даже если им прикажут три Путина. Даже кремлевские ставленники Пушилин и Пасечник вряд ли прислушаются к команде на слив, потому что в таком случае лучшее что их может ждать-- украинская тюрьма. А инстинкт самосохранения там присутствует. Значит, Зеленскому придется идти на уступки ЛДНР, что ему не позволят сделать уже его собственные отморозки. Они как раз понимают, что нынешняя бумага – фикция, важно то, что за ней последует.

А дальше начнется долгая и жалобная песня с принятием закона об «Особом статусе» с «общественным обсуждением», то есть с очередным гопаком от нациков, вырыванием крашенных волос Юлии Тимошенко и «зрадных хороводов». Впрочем, Зеленскому как раз это и нужно – снять с себя ответственность и переложить на «народ».

На самом деле основное тут не «формула»: главное Зеленский надеется выторговать на встрече в «Нормандском формате». Неслучайно, по словам Зеленского, участники встречи в Минске устранили все препятствия для проведения саммита "нормандской четверки", в ближайшее время будет согласована его дата. Правда, пресс-секретарь Владимира Путина Песков поправил, что в России про это ничего еще не знают, но согласуют. Именно там, рядом с Меркель и Макроном, Зеленский и будет продвигать свои «хотелки». И именно там он должен предложить России «идеальный вариант», который и конкретизирует «формулу». Иначе смысла в данной встрече просто нет.

Вот здесь, на самом деле, и таится основная опасность. Уже не секрет, что в Кремле просто нет тех, кто хотел бы видеть Донбасс вне Украины. Лучше всего об этом рассказал помощник Владислава Суркова и бывший сотрудник Администрации президента Алексей Чеснаков. «Они (Сурков и Козак) по-разному видят конечную цель Минского процесса и по-разному читают Минские соглашения. Козак, повторю, судит с экономической точки зрения. Экономически, чтобы вывести Донбасс из послевоенного шока, нужно много инвестиций. Вопрос, кто будет нести эти расходы? Украина? Россия? США? ЕС? Что ответит какой-нибудь рациональный экономист? Он ответит: кто угодно, только не мы. То есть, Донбасс надо кому-нибудь отдать, чтобы не брать на себя допрасходы. И даже не очень важно, кому. Есть также проблема санкций. Что бы ни говорили оптимисты, санкции, конечно, сдерживают наш экономический рост. И рациональный экономист полагает, что если избавиться от Донбасса, то и санкции тут же снимут, и экономический рост начнется, и вообще все будет так, как будто ничего и не было. Но на самом деле ведь — было. Пролилась кровь на Украине. По вине американских политиков. Но представители США не только не извинились, но еще и нашли в этом повод реанимировать политику сдерживания России и давления на нее. Как с ракетами средней дальности. Сами вышли из договора, а обвинили Россию. И что вы думаете? Да отдай мы хоть сто Донбассов, санкции не снимут. Европейцы, может быть, и захотят. А американцы — точно нет. А тогда и европейцы не смогут с нами работать полноценно, поскольку будут бояться американских санкций. Как в случае с Ираном. Европейцы хотят работать с Ираном, но не могут, потому что он под американскими санкциями. Не под европейскими, но все равно не могут. Когда утверждают, что Запад в случае сдачи Донбасса сразу снимет "донбасские" санкции, секторальные, самые тяжелые, а останутся только "крымские", персональные, неважные, это же так наивно. Кто вам сказал? Где написана эта гарантия? Что вы несете? Что это за горбачевщина? Мало вас обманывали? Еще хотите? Мало того, все как-то забыли, что ведь многие очень чувствительные санкции введены и будут еще вводиться не "за Донбасс", а "за Скрипаля". А с этим как быть? Вспомните о пресловутой поправке Джексона-Веника. Она пережила на много десятилетий ту проблему, из-за которой вводилась. И была отменена только, когда вступил в силу куда более жесткий акт Магнитского. Так будет и с санкциями "за Украину"», - рассказал он чуть больше месяца назад.
Да, Донбасс в 2014 году вставал не за вот эту вот бумажку. Если отбросить конспирологию с «хитрыми планами», то правая рука Владислава Юрьевича открыто заявила, что есть две группировки: Козака-Кудрина-Грефа, которые с самого начала требовали капитулировать и вымаливать прощения у Запада, и группа Суркова со товарищи, которые планируют «цивилизованное впихивание» Донбасса в Украину. Собственно, сам президент России Владимир Путин постоянно повторяет, что альтернативы Минску нет. Вопрос, какой из «Минсков» он хотел бы видеть – Кудрино-Козаковский или Сурковский. Само собой и данную формулу требовала подписать именно Россия, а не Украина или Запад. Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов подтвердил, что "порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей" согласован. Ранее именно отказ подписать данную формулу в Кремле назвали главным препятствием для сбора «Нормандской четверки». И вот теперь все есть – можно идти дальше.
Вопрос куда и зачем дальше. Есть ли у наших «стратегов», их друзей из госкорпораций и советников тех из американских аналитических агентств, про которых недавно рассказали в Госдуме, хоть какая-то гарантия, что все договоренности не будут забыты, как только Украина получит границу и ополченцы сложат оружие. Нет, и быть не может, ибо обманут, как обманули те же немцы в Сербской Краине и американцы в Дейтоне Милошевича. Тогда итогом стал официальный ввод сил НАТО в Боснию и Герцеговину и отрыв Косова от Сербии, распад Югославии и вступление Черногории в НАТО. А ведь и нужно было Милошевичу всего-лишь подписать составленную в Вашингтоне бумажку и предать сербов в Республике Сербской ради снятия санкций. Санкции так и не сняли – сняли Милошевича. В Краине вышло еще хуже – там под гарантии европейцев хорваты просто устроили сербам резню.
Хотя, насколько наше правительство, Кудрина и Грефа волнуют проблемы выживания ЛДНР лучше промолчим, Грефа вообще волнуют больше проблемы тэпиплов из «золотого миллиарда», Кудрина – борьба за власть, а правительство – новая пенсионная реформа. А тут с каким-то Донбассом к ним снова пристают. Ах да, Путин обещал защиту, так ничего страшного – Путина уже подставили с пенсионной реформой, демографической политикой, развитием медицины и образования, можно и с Донбассом. Экономист Михаил Хазин уверен, что именно этого там и добиваются.

Впрочем, несмотря на грустные мысли, пеплом посыпать головы не стоит и вполне вероятно, что никаких реальных предложений у Зеленского нет, а значит и очередная встреча «Четверки» закончится договором о том как важно проводить переговоры…

Руслан Ляпин
  • 173

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ