» » » Россия должна проявить жесткость

основное / публикации

Россия должна проявить жесткость

Россия должна проявить жесткость

Как сообщалось, Координационные штабы России и Сирии требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии, поскольку командование войск США в зоне Эт-Танф не способно обеспечить взятые на себя обязательства по реализации оперативного плана ООН.


«Считаем, что единственный путь к восстановлению Сирии лежит через окончательное уничтожение терроризма, освобождение всех незаконно оккупированных США и их союзниками территорий страны и возвращение сирийцев в родные места», - добавляется в экстренном совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР.


Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:


Заявление совершенно правомерно. Сирийское руководство неоднократно заявляло, что присутствие американских военных на территории Сирии незаконно, также как и присутствие турецких солдат. Американцы не имеют ни мандата ООН на вооруженное присутствие в Сирии, ни разрешения законно избранного сирийского правительства. Присутствие американцев на сирийской земле противозаконно, поэтому заявление России и Сирии совершенно правомерно. Обращение в ООН - это закономерный акт, выражающий правильную позицию России и Сирии.


Напомню, что сирийское руководство неоднократно обращалось в ООН и к мировому сообществу с подобными заявлениями. Прислушаются ли США и ООН к сирийско-российскому заявлению? Этот вопрос надо адресовать американскому руководству, так как США имеют сильное влияние в ООН и во всех международных структурах.


В свою очередь США мотивируют свое присутствие на сирийской земле необходимостью борьбы с оставшимися отрядами ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). А также тем, что на восточном побережье Евфрата созданы американо-турецкие опорные пункты.


США ведут себя, не считаясь с международными законами и правилами. Америка подает себя как лидер мирового сообщества. По мнению Дональда Трампа, США якобы имеют право вмешиваться во все международные дела. Участие американцев в якобы решении сирийского конфликта - это нарушение всех международных норм и законодательства. Прислушаются ли США к российско-сирийскому заявлению - это еще вопрос, поскольку американцы считают себя вправе вмешиваться во все международные конфликты с целью продвижения собственных интересов.


Должна быть четкая и жесткая позиция России и ее союзников - Ирана и Сирии. Но пока США должны как-то отреагировать на данное заявление. Повторю, Россия должна проявить жесткость в отстаивании своих позиций, опираясь на своих союзников.

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ