» » » Калмык по происхождению, он был донским казаком

основное / публикации

Калмык по происхождению, он был донским казаком

Калмык по происхождению, он был донским казакомГерой Гражданской войны, национальный герой Калмыкии, казак (бузав) Ока Иванович Городовиков родился 140 лет назад в Ростовской области 1 октября 1879 года. Калмык по происхождению, он был донским казаком. Донское войско царской России было многонациональным, на девять процентов оно состояло из калмыков. Поэтому сегодня в Калмыкии Оку Ивановича чтут как национального героя, его именем названа площадь в Элисте, на которой стоит памятник О.И. Городовикову. 
Свою службу в армии генерал-полковник О.И. Городовиков начал в 1903 г. с призыва на действительную службу, где после обучения в 9-м Донском полку он получил чин младшего урядника. Уже в 36 лет, в 1915 году, он повторно был призван в армию, но в боевых действиях не участвовал, а был приписан к тыловым частям. Его военный талант проявился в Гражданскую войну, где его заслуги особенно проявились в формировании красных кавалерийских частей.
Во время Гражданской войны стал на сторону красных казаков, где он от командира калмыцкого полуэскадрона дорос до командующего кавалерийской армией. Начал воевать в полках Бориса Думенко, потом Семёна Будённого, который очень ему доверял? и где он стал начальником 4-й дивизии 1-й Конной армии. В июле-августе 1920 г. сформировал 2-ю Конную армию, которая под его командованием сражалась в Северной Таврии. С октября 1920 г. вновь стал командиром 6-й кавдивизии в составе первой конной. На всех должностях отличился в боях с Деникиным, Врангелем и Махно…. В период Гражданской войны кавалерия сыграла значительную роль в боевых действиях.
После окончания Гражданской войны, командуя 6-й кавдивизией и занимая ряд других ответственных должностей, Ока Городовиков продолжал учиться военному делу на различных курсах, а в 1932 г. окончил Военную Академию РККА имени М.В. Фрунзе.
С 1938 г. инспектор кавалерии, с июня 1941 г. генерал-инспектор и командующий кавалерией Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны руководил формированием кавалерийских частей и соединений. Во время войны в июле 1941 г. исполнял обязанности командующего 8-й армии Северо-Западного фронта и временно руководил Двинским фронтом. Далее и в битве за Сталинград находился в войсках  как представитель Ставки ВГК по использованию кавалерии.
В 1943–1947 годах заместитель командующего кавалерией Советской Армии. С 1947 г. в отставке.
Героем Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков стал уже после войны в 1958 году. Его заслуги в командовании красной кавалерией, начиная с 1918 по 1947 год несомненны. Они были высоко оценены Родиной: три ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны 1-й степени, не считая медалей. А кроме всего писатель-историк Л.В. Шилов включил его в число 100 великих казаков. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище в 1960 году.
Сегодня Герои Гражданской войны не в почёте, но они остаются в истории страны и, как говорят – «Времена не выбирают – в них живут и умирают!». Ока Городовиков достойно прошёл свой путь в своё время во благо Родины!
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ