» » » «Добро пожаловать домой, дорогие братья!»

основное / публикации

«Добро пожаловать домой, дорогие братья!»

«Добро пожаловать домой, дорогие братья!»В субботу, 28 сентября, в Париже прошло собрание духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, сообщает сайт Архиепископии.
Духовенство Архиепископии в своем подавляющем большинстве подтвердило с одобрительным голосованием решение Архиепископа Иоанна просить каноническое присоединении к Московскому Патриархату. 
Пастырское собрание началось с Божественной литургии под председательством архиепископа Иоанна в сослужении благочинных Архиепископии. Собрание открылось в 10:00 с молитвы призывания Святого Духа. Архиепископ Иоанн в своем вступительном слове кратко рассказал о событиях, предшествовавших собранию, и объяснил его цель и значение. 
После чего он предоставил слово отцу Иоанну Гейту, который, со своей стороны, представил отдельные пункты текста о каноническом присоединении к Московскому Патриархату. Затем священнослужители могли задавать вопросы, на которые отвечал лично архиепископ Иоанн. 
После раздачи присутствующим копий текста запроса канонического присоединения владыка Иоанн зачитал его вслух, объяснив некоторые его моменты. 
В заключение он попросил духовенство дать свое согласие на подписание им запроса о каноническом подчинении. 51 священнослужитель, присутствовавших на собрании, и 37 священнослужителей, которые не могли присутствовать, но подтвердили свою полную поддержку архиепископу, и дали согласие пастырскому решению архиепископа Иоанна просить общение и каноническое воссоединение с Московским Патриархатом для обеспечения продолжения церковной, литургической жизни и совершения таинств Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе. Подписав прошение, архиепископ Иоанн поблагодарил всех священнослужителей, присутствующих и отсутствующих, за выраженное доверие в его усилиях обрести каноническую защиту для Архиепископии и тем самым позволить всем членам остаться в общение со полнотой Православия.
В заключение Пастырского Собрания архидиакон Всеволод Борзаковский провозгласил многолетию Святейшему Патриарху Кириллу, архиепископу Иоанну и всем членам Архиепископии.
В Русской Православной Церкви тепло встретили новость о присоединении к ней большинства клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, сообщает Интерфакс.
«Возобновление единства с Русской Православной Церковью - это восстановление исторической справедливости и исполнение чаяний основавших Архиепископию эмигрантов первой волны. Добро пожаловать домой, дорогие братья!» - заявил «Интерфаксу» замглавы Синодального отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
«Разумное решение большинства духовенства Архиепископии позволит сохранить её преемство, целостность большей части её общин, продолжение ее миссии в странах Западной Европы», - считает представитель Московского Патриархата.
В свою очередь заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил РИА Новости, что «Священный Синод рассмотрит обращение 8 октября на заседании в Троице-Сергиевой лавре».
В этот день Русская Православная Церковь отмечает память игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, который выступал за объединение русских земель.

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ