» » » Украинский вопрос: что же реально делать?!

основное / публикации

Украинский вопрос: что же реально делать?!

Украинский вопрос: что же реально делать?!

Года два назад у нас на приходе появился мужчина лет тридцати (полюс-минус). Был он замкнут. Во время служб стоял на входе или даже перед притвором, словно б не смея войти. Потом, в ожидании причастия, а затем креста, он одиноко сидел во дворе, в стороне ото всех. Худой, чёрный. Никто его, кажется, не знал... Однажды я с ним заговорил. И он рассказал безо всякой утайки, как, вероятно, уже рассказывал священнику, возможно и другим, что натворил дел. По армейской специальности он артиллерист. Когда власти объявили АТО, пошёл добровольцем. Вскоре перешёл на контракт. Однажды всё их подразделение наградили. И показали видео результата их удара. Это был ужас. Подробностей он не раскрыл, а я не выспрашивал; это для меня было за гранью. Воображение может нарисовать и сожжённую колонну ЛДНР и убитых взрывом женщин и детей в Горловке. Он уверовал в Бога, как я понял, когда ответный снаряд рядом ударил и не разорвался. Тогда вдруг и увидел всё особым зрением, другими глазами; открылось со всей пронзительностью: их послали убивать - брат на брата. Со скандалом и чуть ли не через суд разорвал контракт. Его опять призвали. С большим трудом вырвался из армии. Говорит, не может на военную форму смотреть... Покаялся человек. По своей и Божией воле.


Верите в такое?.. А верю ли я?.. Конечно!


Я знаком в нашей Церкви с двумя бывшими разбойниками - бандитами бывшими. Один, покаявшись, давно распродал свои «мерседесы», ходит в рубище, не пропускает ни одной службы, ежедневно причащается уже многие годы. Воспринимаю как святого. И не я один. Другой поступил иначе, свой дом на море превратил в гостиницу для православных; все мысли о Боге и Церкви. Знаю бывшего педофила, который довёл себя до состояния бомжа, юродствует, живёт в каких-то гаражах и сараях. Зимой на приходе собирали ему деньги на обувь. Милостыню не от всех берёт. Может запросто наорать на человека, сующего ему деньги: «Мне не надо! Мне надо, чтобы мне было хуже!» Знаю, людей, которые в прошлом не видели разницы между филаретовской церковью и канонической. Там крестились, ввёдённые в обман. Потом перекрещивались, каялись. Знаю, вопивших в 2004-м на оранжевых митингах «Ющенко!», которые теперь не понимают, что с ними было. Знаю человека, который активничал во время Майдана-2014 в «Самообороне». Теперь чтец и поёт на клиросе. Когда он вне церкви - живёт, как заметил, с вниманием, ищет, кому бы помочь. Слышал в клинике о «ветеране АТО», которого сослуживцы воспринимали белой вороной, он был единственным, кто не отправлял домой посылок с добычей, не мародёрил... Интересно бы провести опрос священников, часто ли приходят на исповедь кающиеся участники войны? Диванные, в том числе. У каждого свои грехи. И у меня множество. Так воочию в наши дни и воплощается установленное Христом: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».


Это всё к решению Украинского вопроса. В последнее время в информационном пространстве вновь возникло множество разговоров о «Минских соглашениях» в связи с принятием/непринятием «формулы Штайнмайера», позволяющей приколотить ЛДНР к Украине и тем самым якобы закончить войну.


Имя на слуху. Кто таков Штайнмайер и какое отношение он имеет к минским договорённостям?


Франк-Вальтер Штайнмайер - ныне Федеральный президент ФРГ. В 2013-2017 являлся главой МИД Германии, участвовал в четырехстороннем «нормандском формате» (Германия, Франция, Украина, Россия), ведя переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. В Берлине 20 октября 2016 лидеры стран нормандской четвёрки при участии своих глав МИД вели переговоры, обсуждая реальные пути завершения конфликта на Донбассе и, соответственно, реализации минских договоренностей. Немецкая сторона изложила последовательность реализации представления ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, термин в законодательстве Украины) особого статуса, с чем все как бы согласились. Порошенковская пропаганда, подыгрывая радикалам, раскритиковала «формулу». И о ней в 2016 забыли. Поскольку новый президент Украины Зеленский рассматривался избирателями как альтернатива лидеру майданной партии войны, дипломаты новой власти оживили миротворческую «формулу», чтобы в какой-то мере оправдать ожидания народа. Какова суть немецкой инициативы?


Если отжать воду из «формулы», то в сухом остатке увидим: Украина должна внести изменения в свою Конституцию, предоставляя ОРДЛО особый статус, согласованный с Донбассом, и по специальному закону провести выборы в местные органы власти ОРДЛО. Остальное всё по схеме минских соглашений: Донбасс, имея особый статус, сохраняет свои органы правопорядка («корпуса» в том или ином статусе); Украина принимает закон об амнистии гражданских и военных лиц, участвовавших в конфликте на стороне ЛДНР. После чего украино-российская граница в ОРДЛО переходит под контроль Киева.


С логикой «формулы Штайнмайера» при Зеленском вроде бы вновь все согласились. Но не майданная партия войны, официально потерявшая власть, но угрозами продолжающая диктовать свою повестку. Они и слышать не хотят об амнистии «боевикам». Хотя амнистия для воцарения мира необходима обеим сторонам. Обеим - как жертвам обмана и введения во искушение.


Порошенко, Турчинов, Парубий и Ко - решительно против любого намёка на примирение, на угрозу себе, бенефициарам Майдана. Именно поэтому 18 сентября 2019 пресс-служба Леонида Кучмы (при Зеленском он вновь представляет Украину в минской группе), фактически зарубила «Штайнмайера». Мнение Киева выглядит по-иезуитски лукавым. С одной стороны украинская сторона «не имеет принципиальных возражений относительно сути так называемой формулы Штайнмайера о местных выборах», с другой - выдвигает перечень требований. Среди которых одно - фантастическое, а ещё одно невозможное. Фантастическое: «вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники». Речь Киева ведь не о американских базах в Николаеве и Очакове? Да, судя по всему о разоружении ЛДНР. И невозможное: «установление контроля на неподконтрольном Украине участке российско-украинской границы». Эта старая трактовка пропагандой Порошенко минских соглашений. При этом варианте войска Украины берут ЛДНР в котёл и поквартирно зачищают, трудоустроив «Азов», «Правый сектор» (запрещены на территории РФ) и другие карательные подразделения.


В переводе на язык реальных смыслов сказанное Киевом означает: никаких подвижек в деле реализации минских соглашений при Зеленском не будет; новая власть очень боится старой - решительных хлопцев из майданной партии войны, которые обещают переворот и требует войны до победы, до возвращения Донбасса и Крыма, «а там посмотрим». Отсюда и требование контроля над границей сегодня. А выборы... - потом, не к спеху, может быть, лет через пять-десять.


«Формула Штайнмайера» не сработала как и минские соглашения в целом. Группа Зеленского, судя по всему, решила оставить всё как есть: ни войны, ни мира; кровь не речкой - но ручейком да по капельке.


Заметим, даже и при выполнении «минска» по сценарию, который как бы устраивает Кремль (ЛДНР никакой вариант не устраивает - судя по данным референдума и очередям к урнам в 2014), мир достигнут не будет. Допустим, встроят, вколотят Донбасс в Украину, но вопрос возвращения Крыма из повестки киевской власти и закулисы не будет вычеркнут. Это абсолютно понятно. Как и то, что международные санкции по Крыму не будут отменены. Как, например, не были отменены санкции США 1974 года - по поправке «Джексона-Веника» за препятствия еврейской эмиграции - и через десятки лет после распада СССР.


Украинская пропаганда и при Зеленском внушает обществу мысль, что Россия уйдёт из Донбасса, не выдержав затрат и людских потерь, а там и распадётся, тогда и Крым вернётся с повинной головой. Или без головы. Подобные фантазии подогреваются в различных вариациях. Упор делается на неизбежный распад из-за санкций и внутреннего конфликта. Правда, почему Крым в этом случае достанется именно Украине, а не уйдёт, скажем, под турецкий флаг, не известно. Но партию войны, разумеется, устраивает и турецкий, как сейчас устраивает флаг НАТО и ЕС над своей Конституцией.


Выход - взаимно установить и принять правду. Что есть правда?.. Когда-то лично видел, возможно, и вам доводилось, как группа жуликов облапошивает в напёрсток «терпилу», простака. И сказать ничего нельзя. Человек уверен на сто процентов - сейчас выиграет, озолотится, бесячья страсть правит им. Но вот он уже шепчет: «Обманули... Помогите!..» Жулики ему втирают: «Просто тебе не повезло, в другой раз повезёт!» Он не верит, зовёт милицию. Жулики разбегаются, зрители расходятся - кто-то жалея простофилю, кто-то восхищаясь жуликами: как они ловко!.. А простак видит - сам виноват. Пора посыпать волосы пеплом из кальяна и каяться в страсти бесовской. Страсть националистическая не иначе исцеляется. Но Украина пока верит: «просто не повезло, виновата Россия» - вопреки всем фактам, вопреки сотням миллиардов вкатанным в Украину со времён Ельцина, который учил утро начинать с вопроса: «Что ты сделал для Украины?» У жуликов партии войны понятная претензия: Россия виновата - не дала всех убить...


Осознание, что «жулики обманули» пока не овладело массами. Но разве секрет, кто выгодополучатель Майдана и войны? Поимённо многие известны, кому война - мать родна, кто своё состояние на крови увеличил изрядно. Они - виновники. С них спрос. С них, толстопузых, и получить контрибуцию в пользу раненых, изувеченных, обездоленных войной.


Необходимо общественное сознание ввести во вменяемое состояние, переместить в пространство правды: произошёл массовый обман. Не стыдно быть обманутым, позорно бесконечно подыгрывать обманщикам, которые высокотехнологично стравили братьев как гладиаторов на ринге. Все доступные ресурсы должны б переключиться на решение украинского вопроса, на спокойное донесение правды, убрав из эфиров «рейтинговую» пустопорожнюю трепотню и ругань.


Когда общий враг будет назван общим врагом, а это олигархат и закулиса, тот день покаяния будет общим днём победы.


И будет новое братство. И Крым вновь станет общим. И будет общим пространство меж трёх океанов - Страна спасения Святая Русь. СССР-2, если угодно.


Вот и Давид-псалмопевц о том: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132: 1).


Станислав Ворон, публицист, Киев

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ