» » » День памяти святителя Киприана Московского

основное / публикации

День памяти святителя Киприана Московского

День памяти святителя Киприана Московского

Сегодня мы вспоминаем святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси. Он был по происхождению серб, подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил его в митрополиты всея Руси.

В Москве святитель Киприан терпел многие скорби от великого князя Димитрия Иоанновича и потому первое время жил или в Литве, или в Константинополе. Великий князь, негодуя на патриарха, объявил, что Русская Церковь, пока жив святитель Алексий, не будет иметь иного пастыря. Лишь в 1390 году святитель был принят в Москве как Первосвятитель.

Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии Н.Н.Раевского, скончавшегося в 1829 году. 


Генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский родился 14 сентября 1771 г. 

Под Смоленском Раевский в течение суток защищал город от превосходящих по численности сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский с своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, создала Раевскому всероссийскую славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого гр. Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. После окончания войны с Наполеоном, Раевский командовал корпусом на юге России, с 1824 г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А.С.Пушкиным. В 1826 г. Раевский был назначен членом Государственного совета. Скончался 16 сентября в одном из сел Киевской губернии.


Также сегодня мы вспоминаем издателя и книготорговца Александра Филипповича Смирдина (1795-1857). После того как в 1825 году Смирдин стал по завещанию владельцем книжного магазина, библиотеки и типографии, он широко развернул книгоиздательскую деятельность. Смирдин издавал сочинения Пушкина, Гоголя, Жуковского и других современных ему писателей, выпустил новые издания Ломоносова и Державина. Впервые в русской печати он ввел постоянную полистную оплату авторского труда, выплачивая знаменитым писателям огромные гонорары, издавал книги большими тиражами и по невысоким ценам. 


В этот день в 2017 году на 90-ом году жизни скончался выдающийся русский религиозный философ, писатель, математик, публицист Виктор Николаевич Тростников.


Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.  


Сегодня также день памяти русских воинов, павших во время штурма турецкой крепости Бендеры. В 1770 г. во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 2-я русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина после долгой осады взяла Бендеры, превратив город в развалины и потеряв во время осады 6 тысяч человек.


Также сегодня мы вспоминаем: сенатора, президента Юстиц-коллегии Андрея Артамоновича Матвеева (1666-1728); сенатора, адмирала Федора Федоровича Матюшкина (1799-1872); врача, одного из основоположников детской неврологии в России, сокурсника и близкого друга А.П.Чехова Григория Ивановича Россолимо (1860-1928); художника Илью Ефимовича Репина (1844-1930). 


Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ