» » » День памяти пионера цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского

основное / публикации

День памяти пионера цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского

В этот день в 1944 году в Париже скончался выдающийся русский фотограф, пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи», химик (ученик Д.И.Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С.М.Прокудина-Горского, где в 1906-1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета. 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.

В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В марте 1910 года состоялось первое представление Царю фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским. В 1910–1912 годах в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути Прокудин совершил большое путешествие по Уралу. В 1911 году Прокудин-Горский дважды за год совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях. В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России.

В этот день в 1912 г. состоялось учредительное собрание Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН). Председателем Союза был избран А.И.Дубровин, его товарищем (заместителем) - Е.А.Полубояринова.

Новый монархический союз возник в результате раскола некогда единого и мощного Союза Русского Народа (СРН), произошедшего в 1909-1911 гг. на сторонников Николая Маркова и Александра Дубровина. В руководящий орган "нового" СРН кроме Дубровина и Полубояриновой вошли А.И.Соболевский, Н.Н.Жеденов, А.Н.Борк, Б.В.Никольский, И.Н.Кацауров, Н.Н.Тиханович-Савицкий, А.Т.Соловьев и другие видные деятели монархического движения.

Сегодня мы также вспоминаем академика Александра Даниловича Александрова (1912-1999), математика, основателя советской школы геометрии, и Александра Алексеевича Леманского (1935 - 2007), генерального конструктора НПО «Алмаз», создателя ЗРС С400 «Триумф». Разработчик лучших в мире средств ПВО умер от сердечного приступа на полигоне, на котором проходили испытания новых систем. 

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ