» » » Оборонщики ведут себя недостаточно активно

основное / публикации

Оборонщики ведут себя недостаточно активно

Оборонщики ведут себя недостаточно активноС 18 по 21 сентября в Ижевске проходили мероприятия, посвящённые Дню оружейника. Причём не только праздничные, но и деловые, связанные с настоящим и будущим российской оборонной промышленности.
О том, что не устраивает Президента России в ходе диверсификации ОПК, из-за чего были перенесены некоторые задания ГОЗ и как оборонные предприятия осваивают гражданский рынок, рассказывает портал profiok.com.
В ходе заседания Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Ижевске 19 сентября, Владимир Путин подчеркнул, что от эффективности действий предприятий в сфере диверсификации будет зависеть их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость. Поэтому наращивать выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения нужно уже сейчас, не дожидаясь прохождения пика гособоронзаказа. Президент напомнил, что тема поднималась неоднократно, начиная с 2016 года. За это время в оборонке произошли существенные изменения: верфи, где традиционно строились военные корабли, развернули строительство ледоколов, рыбопромысловых и даже круизных судов; создан новый гражданский магистральный лайнер МС-21, к серийному выпуску которого корпорация «Иркут» приступит в 2021 году. По результатам 2018 года доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК составила 20,9 процента.
«Вроде бы неплохо, но, знаете, темп всё‑таки недостаточный, хочу вам сказать», – подытожил Президент, посетовав на низкую активность предприятий оборонки.
«В работе по диверсификации производств надо активнее использовать и те возможности, которые открывает реализация национальных проектов», – повторил Глава государства уже не единожды озвученную мысль.
«Предприятия ОПК должны получать эти ресурсы [бюджетное стимулирование и средства нацпроектов], – подчеркнул Владимир Путин. – Но чтобы получать эти ресурсы, нужно делать предложения, соответствующие интересам самых разных отраслей».
«Суть претензии Президента в том, что оборонщики ведут себя недостаточно активно, - поясняет портал profiok.com. - Продукция ОПК востребована в рамках нацпроектов, из бюджета выделяются средства для стимулирования оборонных предприятий к производству гражданской продукции. Но инициатива должна идти и от самих предприятий». 
Об этом же Глава государства говорил на пленарном заседании Всероссийского форума оружейников. Он призвал оборонщиков «занимать новые ниши и смелее выходить на внутренний и внешний рынок».
Президент заверил, что государство будет и впредь поддерживать диверсификацию ОПК с помощью различных финансовых инструментов, а также стимулируя спрос на продукцию отечественного производства. 
«Но и вы, уважаемые коллеги, должны соответствовать современным жёстким требованиям, стандартам цены и качества, растущим запросам отечественного и мирового рынка, нашей экономики, бизнеса, наших граждан», – обратился Владимир Путин к представителям ОПК, призвав их воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство.
Владимир Путин подчеркнул, что цель по увеличению доли гражданской продукции до 30 процентов к 2025 году и до 50 процентов к 2030 году «не нарисована на бумажке, а продиктована требованиями времени». А потому работа по диверсификации производства ОПК, по мнению Президента, должна быть последовательной и системной.
Генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ) Алексей Беляев рассказал, что на сегодня гражданская продукция составляет лишь 20 процентов объёма производства предприятия. Чтобы нарастить эту долю, завод вложил в развитие гражданского производства собственные средства, а также взял несколько кредитов. Беляев отметил, что от оборонных предприятий требуют исполнения ГОЗ, одновременно втягивая их в программы кредитования. И если несколько лет назад завод ещё мог инвестировать в развитие собственные средства, то сейчас они уходят на обслуживание кредитов.
Выход из сложившейся ситуации Алексей Беляев видит в налаживании координации между российскими предприятиями со стороны региональных и федеральных властей, вплоть до госзаказа на гражданскую продукцию.
Впрочем, наличие проблем не означает, что завод не строит масштабных планов в сфере диверсификации производства. Продуктовую линейку предприятия пополнили тяговые электродвигатели для низкопольных трамваев и электробусов «КАМАЗ», а также генераторы для автомобилей Aurus.
Заместитель директора ижевского электромеханического завода «Купол» Евгений Уразов посоветовал коллегам искать возможности для производства продукции двойного назначения. Именно благодаря таким технологиям развивается завод «Купол», наращивая производство и расширяя сбыт.
Генеральный директор Казанского государственного казённого порохового завода Александр Лившиц подчеркнул, что без диверсификации оборонным предприятиям выживать в принципе сложно. «Наше предприятие диверсификацией занялось одним из самых первых», – напомнил Лившиц, добавив, что первую партию гражданской продукции завод выпустил ещё в середине XIX века. Сегодня на заводе есть специальный центр, который занимается только гражданской продукцией. Компания экспортирует лакокрасочную продукцию и в настоящее время собирается открывать технопарк.
По словам гендиректора российской самолётостроительной корпорации «МиГ» Ильи Тарасенко, корпорация ставит целевую задачу к 2025 году производить 33 процента гражданской продукции, а к 2030 году – 51 процент. Для этого прежде всего планируется выпуск гражданских самолётов. Турбовинтовой Ил-114 будет запущен в серийное производство с 2023 года, а начало серийного выпуска нового магистрального лайнера МС-21 запланировано на 2021 год. Всем этим самолётам понадобится постпродажное обслуживание, поэтому РСК «МиГ» готовит на базе завода в Луховицах специализированный центр по техническому обслуживанию и ремонту. Сначала в этом центре будут обслуживать лайнеры SSJ-100, а затем компетенции будут расширены на Ил-114 и МС-21.
Кроме того, Тарасенко отметил, что компания собирается коммерциализировать свои компетенции в сфере композитного и механического производства, а также проведения различных испытаний. Ряд соглашений с российскими компаниями по совместному использованию этих центров компетенций уже подписан. В ближайшее время к Кировскому заводу, ГАЗу и компании «Силовые машины» в числе партнёров РСК «МиГ» присоединятся УВЗ, Трансмашхолдинг и Объединённая судостроительная корпорация (ОСК).
Подводя итоги дискуссии, первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин рассказал о роли региональных властей в решении задач диверсификации ОПК. По его словам, без решения задачи наращивания производства оборонными предприятиями многие субъекты РФ не смогут достичь своих целей развития. По мере снижения ГОЗ производство должно переходить на гражданские рельсы. А значит, оборонщикам надо помогать.
«Мы не можем за вас производить, не можем вместо вас заниматься ОКРами, НИОКРами и конструкторской работой, вы с этой задачей справляетесь», – обратился к присутствующим Александр Свинин, пояснив, что региональное правительство должно быть основным «продавцом» для гражданской продукции ОПК, а также помощником в привлечении федеральных ресурсов. Так, правительство Удмуртии планирует в этом году удвоить объём контрактов, «приведённых» к оборонщикам, а также вдвое увеличить объём средств, привлечённых из Фонда развития промышленности.
Впрочем, при решении стратегических задач многое зависит от руководства предприятия, и диверсификация производства – не исключение. Накануне Форума оружейников заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарёв дал интервью ижевскому изданию IZHLIFE. Он подчеркнул, что выпуск гражданской продукции требует от компаний использования принципиально новых инструментов и механизмов, начиная, например, с маркетинга. Нужно не только произвести востребованную и конкурентоспособную продукцию, но и вывести её на рынок, пройти испытания, убедить заказчиков, что продукция удовлетворяет их требованиям. Сделать это на собственные средства предприятие может не всегда, а значит, нужно искать источники финансирования.
«Каждое предприятие само принимает решение, какие продукты больше подходят для производства, – объяснил Олег Бочкарёв. – Учитывают имеющийся опыт, знания, технологии, оборудование. Сейчас они начинают наращивать темпы выпуска гражданской продукции. Для этого государство предлагает различные меры поддержки. Но, конечно, здесь многое зависит от менеджмента предприятий, мы уверены, что они достойно справятся и с этой задачей».
В ходе мероприятий в Ижевске решались масштабные задачи, о которых по понятным причинам в официальных пресс-релизах сообщается лишь несколькими строками.
«Мы отмечаем День оружейника, но сейчас у нас не торжественное заседание, а производственное совещание», – напомнил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии. Так что в эти дни велась работа, о масштабах которой можно только догадываться.
Глава государства призвал оборонщиков, правительство и профильные ведомства принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования. По словам Путина, при организации работ по импортозамещению были допущены ошибки, что привело к сдвигу сроков исполнения нескольких заданий ГОЗ.
Также обсуждалась проблема закредитованности оборонных предприятий и пути укрепления положения компаний, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
В рамках заседания были рассмотрены четыре кандидатуры на должности руководителей приоритетных технологических направлений, которые будут координировать разработку прорывных технологий. Руководители 14 направлений были назначены ранее.
В эти же дни Минобороны подписало два контракта с ижевским заводом «Купол» на общую сумму около 100 млрд рублей. В период до 2027 года предприятие будет производить в интересах Минобороны и поставлять в войска дивизионные комплекты зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор‑М2» и «Тор‑М2ДТ».
Кроме того, было подписано соглашение между правительством Удмуртии и Роскосмосом о запуске на базе детского технопарка «Академия «Калашников» лаборатории «Космоквантум». Роскосмос закупит оборудование и разработает обучающие программы для этого проекта.

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ