» » » День памяти русского Царя Василия IV Шуйского

основное / публикации

День памяти русского Царя Василия IV Шуйского

День памяти русского Царя Василия IV Шуйского

Сегодня день памяти русского Царя в 1606-1610 гг. Василия IV Шуйского (1552-1612). Думный боярин князь Василий оказался на троне в Смутное время в период между двумя Лжедмитриями. Ведший свою родословную от Рюриков, он ничем не прославил свое имя, был подобен, согласно свидетельствам современников, «орлу бесперу и не имущу клюва и когтей», а «житие его... было на престоле царьском всегда з бедами, и с кручины, и с волнением мирским». Постоянно меняя союзников, нарушая данные клятвы, тайно и открыто казня не только своих противников, но и уничтожая самых верных союзников, он в итоге оказался без царства, сторонников и друзей, что и обрекло его на столь печальный конец. 

Впервые князь Василий был замечен среди главных действующих лиц в 1591 году, когда был одним из руководителей следственной комиссии, сделавшей вывод, что гибель Царевича Дмитрия в Угличе - результат несчастного случая. Но когда объявился самозванец Лжедмитрий I и возникли слухи о счастливом спасении Царевича, находившийся в оппозиции к Царю Борису Годунову Шуйский смолчал, что привело к свержению Годуновых и гибели наследовавшего отцу Федора Годунова. Только тогда Шуйский стал призывать народ не пускать в Москву самозванца, но ему уже не верили и арестовали. Дмитрий скоро возмутил против себя народ свадьбой на Марине Мнишек, не принявшей православие, чем умело воспользовались бояре, возглавляемые князем Василием. C криком «паны режут бояр» направив чернь на дома, занятые поляками, они сами бросились в дворец, убили самозванца и его ближайших советников. Вот тогда Василий Шуйский был, без Земского собора, одним криком толпы на Красной площади провозглашен Царем Василием IV. Казалось, смута на Руси кончилась, но на многих местах грамотам нового Царя не поверили. Сначала вспыхнуло крестьянское восстание Ивана Болотникова, потом объявился новый самозванец - Лжедмитрий II, и, наконец, польский король Сигизмунд III объявил войну Москве. Восстание подавили, со вторым самозванцем, прозванным Тушинским вором (по названию села, где был расположен его стан), успешно боролся племянник Царя князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Но неожиданная смерть 23-летнего Скопина, в причастности к которой подозревали Шуйских, все повернула вспять. 

Терпение москвичей в очередной раз лопнуло: Царя Василия свергли и насильно постригли его в монашество. Позже захваченный поляками, он как трофей был доставлен в Варшаву и заключен в Гостынский замок, где и умер 12 сентября 1612 г. Позже Сигизмунд передал гроб с телом Царя в Россию, он был погребен в Архангельском соборе Кремля. 

Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, скончавшегося в 1812 г., от ран, полученных в Бородинском сражении. Он родился в 1765 г. в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783-1786 участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787-1790 - в войне с турками; отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 г. Багратион выслужил генеральский чин.  

Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 г. он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 г. вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I. Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. А в 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами. Во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок. 

Сегодня мы также вспоминаем наследную герцогиню Мекленбург-Шверинскую, вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну (1784-1803); театрального режиссера Александра Яковлевича Таирова (1885-1950); химика и физика, нобелевского лауреата Николая Николаевича Семенова (1896-1986); певицу, исполнительницу русских народных песен и частушек Марию Николаевну Мордасову (1915-1997); первую в мире женщину – капитана дальнего плавания Анну Ивановну Щетинину (1908-1999); врача, путешественника Юрия Александровича Сенкевича (1937-2003).


В этот день 1723 года в Санкт-Петербурге был подписан мирный договор между Российской империей и Персией, который подвел итоги Персидского (Каспийского) похода Петра Великого – последнего военного похода, в котором Императору довелось принять личное участие. 

В этот день в 1943 г. войска Западного фронта успешно форсировали реку Днепр и после упорных боев штурмом овладели городом Смоленском, сегодня день памяти павших при освобождении Смоленска. Также в этот день в 1949 г. было опубликовано сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе осуществлен атомный взрыв


Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ