» » » «В ходе выступлений был разоблачен ряд лживых утверждений свидетелей обвинения»

основное / публикации

«В ходе выступлений был разоблачен ряд лживых утверждений свидетелей обвинения»

«В ходе выступлений был разоблачен ряд лживых утверждений свидетелей обвинения»

Вчера в Пролетарском районном суде Ростова под председательством федерального судьи А.Е.Попова состоялось очередное заседание, посвященное рассмотрению дела о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере Николаем Каклюгиным, сообщил отец Николая - Владимир Каклюгин.


На заседание из Москвы прибыли: руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности А.В.Лазарев, координирующий работу православных реабилитационных центров и оказывающий методическую помощь; специалист по проблемам сект и оккультизма, глава миссионерского отдела Душепопечительского Православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин). Из Ставропольского края прибыл руководитель благотворительного фонда содействия реабилитации наркозависимых «Остров» В.Ю.Бегляров.


«Все они долго и плодотворно вели совместную работу с Николаем Каклюгиным по укреплению и развитию сети православных центров по избавлению российских граждан от пагубной привычки употребления запрещенных психоактивных веществ. Об этом они поведали федеральному судье, стороне обвинения, которую представлял старший помощник районного прокурора Д.П.Вернигора, и присутствующим в зале суда. В своих выступлениях они подчеркнули, что деятельность Николая Каклюгина была направлена исключительно на профилактику случаев наркозависимости, на избавление от этой привычки людей, попавших по этой причине в трудную жизненную ситуацию, на борьбу с сектами, порабощающими граждан страны. При этом они сообщили суду, что Николай Каклюгин действовал из идейных соображений и коммерческий интерес при ведении такого рода деятельности был сведен практически к оплате его расходов на перемещение и питание», - сообщает Владимир Каклюгин.


«В ходе выступлений был разоблачен ряд лживых утверждений свидетелей обвинения, данных на предыдущих заседаниях суда. Были предоставлены документы, подтверждающие оговор Н. Каклюгина этими представителями "Национального антинаркотического союза», - продолжил он.


На судебном заседании также выступил Владимир Каклюгин, который пояснил события, связанные с пребыванием Л. Лушниковой в Новочеркасске и Краснодаре.


Следующее заседание суда состоится 3 октября 2019 года. На заседании выступит сам Николай Каклюгин.


Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.


В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту. 


Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.  


В июле 2019 г. депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.


21 августа Ростовский областной суд, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года.

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ