» » » Будем ли рожать монахов?

основное / публикации

Будем ли рожать монахов?

Будем ли рожать монахов?Лукьянова Пустынь. 120 километров от Москвы по Ярославке, уже Владимирская область. Рождество Пресвятой Богородицы – престольный праздник. 
Икона Рождества Пречистой была явлена в этом месте. Спасла город Александров (он находится рядом), его жителей от холеры. А преподобный Лукиан, основавший Пустынь, преставился в праздник 21 сентября. 
Наконец, в наше время Пустынь была возрождена именно в этот день. Вместо криков сумасшедших (а здесь лечили душевнобольных, при Советах) вновь в монастырских стенах зазвучала молитва. Вот только сам собор, посвящённый Рождеству Богородицы, находится до сих пор в разорении. 
Храм был освящён при Петре Первом. На освящении присутствовали его сёстры. На Кресте центрального купола (это видно на фото) – корона, символ попечения Царя об обители. 
В наше время вот купола-то восстановить только и получилось. «Как же так, – спрашиваю у насельника монастыря, что ведёт экскурсии, – Москва рядом, там денег много. Неужто не нашли средств на восстановление такой красоты?». Ответ: «Создавали Попечительский совет, да он распался». 
Прекрасные фрески 19 века, по центру – собор Пресвятой Богородицы. Половина была сколота при сов.власти. Пятнадцать лет храм стоял без крыши, а они сохранились! Двухметровые по толщине кирпичные стены собора продолжают терпеливо ждать доброй воли людей. 
Тем не менее Лукьянова Пустынь возрождена. Службы идут в старинном Богоявленском храме с приделом Феодора Стратилата. На престол служит епископ Александровский Иннокентий. Мощи Св. Лукиана открыты. Икона Рождества Богородицы украшена цветами – это копия, подлинник в старинном окладе бесследно исчез из музейных запасников. 
Идём на монастырское кладбище. Открытие для меня: оказывается, здесь похоронен монах Меркурий, автор книг о кавказских отшельниках. Рядом могила монаха Саввы. Когда-то – военный лётчик, получивший тяжёлое ранение в Афганистане. Оставленный всеми, но не Господом...
У старых стен выстроились иномарки. Монастырь, расположенный в лесу, имеет свой приход. Здесь дачи москвичей, рядом Струнино и Александров. 
Приятно удивляет отсутствие церковного прилавка. Всё – на пожертвования. После службы (опять же на пожертвование) вас угостят кофе, выпечкой, по желанию, обедом в чайном домике. Свой сыр, сметана, масло, кефир, йогурт. При монастыре – ферма. 
«Обязательно попробуй маффины, их Д. печет», – говорит мой попутчик. В Пустынь я приехала со своими близкими друзьями и коллегами. Вот уже 9 лет здесь, на послушаниях их сын, тот самый послушник Д., которого я знала ещё мальчиком. С детства он пел на клиросе, а потом вырос и ушёл в Лукьянову Пустынь. Это было его самостоятельное осознанное решение. 
Послушник Д. – студенческий ребёнок, рождённый в 1987 году. Поэтому в 2005-2006 возрождавшаяся Пустынь смогла принять в свои объятия поколение восьмидесятых. Он один, правда, там из этого поколения. 
А я вот подумала: родились ли монахи в нашем народе в девяностые или нулевые? Вот сейчас на дворе 2019 год. Самое время им, рождённым тогда, принимать осознанные решения. Будет ли приход, призыв от этих поколений? Вы как считаете? Будет ли кому достроить Лукьянову Пустынь – одну из жемчужин Земли русской? 
Стоит она как образ нашей реальности: что-то возродили, и молитва идёт, но в целом – картина разгромленной святой русской жизни. Вся надежда, что будем ещё (несмотря на Содом и Гоморру) рожать и воспитывать монахов и священников. 
Говорят же, мир стоит, конец света отодвигается, покуда женщины рождают монахов. Возможно ли это сегодня? Что Вы думаете?
Елена Юрьевна Козенкова, тележурналист, режиссёр, основатель ютуб-канала                     

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ