» » » В Татарстане могут появиться лифты с системой распознавания лиц.

основное / новости

В Татарстане могут появиться лифты с системой распознавания лиц.

— Какие технологии и инновации в области лифтостроения внедрила и планирует внедрить ваша компания?
Инновации для нас ключевой момент. С 1854 года, когда основатель компании Элайша Отис изобрел устройство ловителей лифта (лифтовые тормоза – прим. ред.), мы придумываем и внедряем новинки для этого оборудования. В течение более чем 160-летней истории существования компания совершила большое количество прорывов. Сегодня наша отрасль, как и большинство других, во многом определяется цифровизацией, и мы используем все ее возможности.
OТИС – первая компания, начавшая производство лифтов без машинного помещения в России. Сейчас мы активно работаем над концепцией «умных» лифтов – это лифты будущего, в которых будут максимально использоваться цифровые технологии. При этом оборудование будет оснащаться датчиками, которые, используя принципы интернета вещей, будут способны круглосуточно отправлять в центр обработки информацию о ключевых показателях лифта. Специалисты по техобслуживанию смогут в реальном времени собирать информацию о «состоянии здоровья» лифта, о тех элементах, которые должны быть заменены, чтобы кабина не вышла из строя. Такой непрерывный контроль позволит добиться постоянной работоспособности и отразится на повышении качества работы.
Также использование датчиков поможет интегрировать лифтовое оборудование с другими установленными в здании системами: будь то система пожаротушения, сигнализация, камеры видеонаблюдения и другие «умные» технологии. При этом все наши решения смогут использоваться выборочно. Например, в случае жилищного строительства лифт совсем не обязательно должен иметь систему распознавания лиц и функцию напоминания, на каком этаже выходить. В коммерческом же офисном центре такая возможность будет полезной.
— Расскажите о новом проекте ОТИС – запуске линии дизайна Ambiance
Технологические аспекты постоянно совершенствуются, прогресс не стоит на месте. Но также развивается и интерьерная составляющая лифтов. Здесь мы должны соответствовать ожиданиям наших клиентов. Если раньше лифтовое оборудование рассматривалось как невзрачная коробка, которая перевозит людей, то сейчас лифт должен быть неотъемлемой частью здания, вписываться в единое интерьерное пространство.
В партнерстве с дизайн-студией F.A.Porsche мы разработали серию дизайна Natural Ambiance. Она вдохновлена архитектурными тенденциями прошлого века, а основной акцент сделан на естественности и натуральных материалах – дереве, камне, коже. Если раньше нашим клиентам было доступно 12 вариантов отделок, то теперь мы предлагаем порядка 160 конфигураций. Нам важно дать возможность широкого выбора в оформлении интерьера лифтов, чтобы удовлетворить даже самый взыскательный спрос.
Презентация этого продукта на российском рынке состоялась на Международной выставке лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week» в июне этого года. Буквально на прошлой неделе мы представили серию и в Татарстане. Производство лифтов Ambiance в России начнется в сентябре на заводе в Санкт-Петербурге. Мы уже получаем первые заказы.



— Кто является целевой аудиторий для кабин в дизайне Ambiance: коммерческие компании или застройщики жилья?
Эта серия будет интересна всем: как жилищному строительству, так и коммерческому. При этом, в сегменте жилья она подойдет для разных классов – эконом+, комфорт, премиум. В нежилых проектах мы ожидаем интерес со стороны застройщиков HoReCa, офисной и торговой недвижимости. Когда есть 160 вариантов отделки лифтов, то решения найдутся на любой вкус и кошелек.
— На ваш взгляд, кабины с дизайном Ambiance могут быть востребованы на территории Татарстана? Есть ли пул потенциальных заказчиков на территории республики?
Для компании ОТИС Татарстан – это стратегический регион. Мы почти 25 лет присутствуем на этом рынке, в конце августа как раз открыли новый офис в Казани. Здесь очень активное жилищное строительство – по последним данным, доля жилой застройки составляет почти 75% от общего объема ввода недвижимости, и мы уже сейчас видим интерес со стороны местных компаний в отношении Ambiance.
— Как ОТИС себя чувствует на татарстанском рынке? Какие проекты вы уже реализовали в республике?
В 1995 году был открыт наш офис в Казани, ориентированный на Татарстан и Поволжье. В республике работает более двухсот сотрудников ОТИС. За 24 года мы поставили чуть больше 6 тыс. единиц оборудования (эскалаторы, лифты) в Поволжье, из них 1,2 тыс. пришлось на Татарстан.
В Татарстане большинство наших продуктов используется в жилом строительстве. Однако есть примеры сотрудничества с важными для Казани объектами. Например, оборудование ОТИС установлено в кабмине РТ, во Дворце земледельцев, в музее-заповеднике «Казанский Кремль», на железнодорожном вокзале, в международном аэропорту «Казань» и на других ключевых точках.
Всего в Приволжском регионе ОТИС представлен в 8 городах. Помимо Казани офисы компании открыты в Уфе, Ижевске, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Перми, Самаре и Саранске.
— Для значительной части населения республики и России в целом лифт – это маленькая коробка, находящаяся в весьма неприглядном состоянии. Хотелось бы узнать, какие смыслы вкладывает ваша компания в развитие лифтового пространства. Проще говоря – какие аспекты, помимо дизайна, являются основополагающими для качественного продукта?
Сегодня лифт полностью интегрирован в другие системы, работающие в здании. Думаю, что любой наш клиент вправе рассчитывать, что лифт не будет простаивать. И применение систем цифровизации позволит решать любые задачи.
Кроме того, лифт – это продукт, срок службы которого составляет около 25 лет. В нашей отрасли крайне важно обеспечить безопасность на всех трех основных этапах жизненного цикла лифта – на производстве, монтаже и при техническом обслуживании, при этом после установки начинается самый важный этап – эксплуатация. Будучи компанией полного цикла, мы контролируем качество и безопасность на всех этапах. Именно это выгодно отличает нас от остальных игроков на рынке.
При разработке и производстве оборудования мы также думаем и о комфорте людей, которые будут пользоваться этим лифтом каждый день. Говоря о комфорте, я имею в виду не только технические аспекты – бесшумность, отсутствие вибрации, плавность поездки, но и внутреннее оформление. Согласитесь, гораздо приятнее ехать в красивой кабине, чем просто в маленькой неопрятной коробке. Именно поэтому сейчас мы запускам проект Ambiance в России.
Автор: Оксана Сотник
https://rt.rbc.ru/tatarstan/16/09/2019/5d7b782f9a794721ad4ebbc1

  • 37

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ