» » » День памяти прп. Андрея Спасокубенского

основное / новости

День памяти прп. Андрея Спасокубенского

Сегодня мы также вспоминаем воинов, павших при освобождении Полтавы в 1943 г., и биохимика Льва Чугаева …
День памяти прп. Андрея Спасокубенского

Сегодня мы чтим память преподобного князя Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (Каменского). Преподобный Иоасаф Каменский, Вологодский чудотворец, в миру именовался князем Андреем. Родители его – князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой (потомок святого благоверного князя Феодора Ростиславича, Смоленского и Ярославского) и княгиня Мария были известны своим высоким благочестием, которое наследовал будущий подвижник.

В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского. Инок Иоасаф снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовью к книгам. Братия монастыря удивлялась благой кротости и разумной простоте юного подвижника.

Под духовным окормлением опытного старца Григория, впоследствии епископа Ростовского, святой Иоасаф преуспевал в добродетелях. Он вел затворническую жизнь в келлии и достиг высоких духовных дарований. Святой Иоасаф подвизался в Спасо-Каменном монастыре в течение пяти лет. В последний год своей жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и каждый воскресный день приобщался Святых Таин.

Перед кончиной преподобный простился с братией, утешая и увещевая иноков не скорбеть о его исходе. В присутствии братии святой совершил правило, сотворил молитву Господу и Богоматери, возлег на смертный одр и тихо скончался с молитвой на устах 10 сентября 1453 года. Погребен преподобный князь был в Спасо-Каменном монастыре. При гробе святого совершались многие чудеса и исцеления.

Сегодня мы также вспоминаем биохимика Льва Александровича Чугаева (1873-1922). По окончании Московского университета (в 1895 году) Чугаев заведовал химическим отделением Бактериологического института в Москве. Профессор (1904-1908 годы) Императорского технического училища (с 1917 года - МВТУ), Петербургского технологического института (1909-1922 годы), Петербургского университета (1908-1922 годы; с 1914 года - Петроградского). Чугаев - основатель и директор (с 1918 года) Института по изучению платины и других благородных металлов (институт в 1934 года вошел в состав Института общей и неорганической химии).



Сегодня мы также вспоминаем подвиг санинструктора Валерии Осиповны Гнаровской, погибшей 23 сентября 1943 года. 



В этот день в 1943 г. войска Степного фронта, успешно форсировав реку Ворксла, после трехдневных упорных боев овладели городом Полтава, сегодня день памяти павших в боях за Полтаву. Также в этот день в 1839 г. в Москве состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.




  • 4

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ