» » » Россия как главный переговорщик и гарант безопасности

основное / новости

Россия как главный переговорщик и гарант безопасности

Заявление президентов России, Турции и Ирана бьет по рукам Израиль и США, привыкших бомбить другие государства, когда им вздумается …
Россия как главный переговорщик и гарант безопасностиКак сообщалось, вчера в Анкаре Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани приняли участие в работе трехстороннего саммита по урегулированию ситуации в Сирии.
Главы государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию обсудили вопросы, связанные с продвижением политического процесса, который проводится сирийцами при содействии ООН, завершение процесса формирования и начало работы Конституционного комитета Сирии, гуманитарную ситуацию, оказание помощи беженцам и восстановление инфраструктуры страны.
Также было опубликовано Совместное заявление президентов Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики.
В нем, в частности, отмечается, что стороны подтвердили «необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, прежде всего резолюции 497 СБ ООН, и соответственно осудили решение администрации США по оккупированным сирийским Голанам, которое является грубым нарушением международного права и создает угрозу региональным миру и безопасности». Стороны «считают израильские военные атаки в Сирии дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе».  
Итоги саммита прокомментировал в телефонном  интервью «Русской народной линии» директор Российско-Арабского центра сотрудничества, заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения Ваддах аль-Джунди:
Совместное заявление трех стран, России, Турции и Ирана, было ожидаемо. Ведь в мировой практике не принято, чтобы какое-либо государство по своему желанию бомбило другую страну. Только американцы бомбят, когда хотят.
После встречи Владимира Путина с премьером Израиля Нетаньяху позиции России окрепли. Мы будем гарантом переговоров, как были гарантом арабо-израильских переговоров. В то же время в Сирии стоят С-300 и С-400 и мы позволяем израильской авиации наносить сотни ударов по надуманным причинам. И пора дать ответ. Важно, что в Турции был дан трехсторонний совместный ответ. Турция неоднократно давала гарантии, что боевики Идлиба будут разоружены. Но этого не произошло, поэтому с начала 2019 года люди ждали справедливой позиции России. Ныне в Турции был сделан вполне ожидаемый шаг. Надеюсь, сказанное претворится в жизнь. Российские дипломаты уже заявили, что Израиль не имеет права бомбить Сирию. Это очень важный сигнал для сирийцев и для всего Ближнего Востока. Россию признают как главного переговорщика и гаранта безопасности. На саммите был совершен долгожданный шаг, после которого израильтяне и американцы глубоко задумаются.
Турция не может не осудить США. В прошлом интервью «Русской народной линии» я подчеркивал, что Голанские высоты, где живут сирийцы, не являются собственностью ни США, ни Израиля. Таким образом можно захватить любую территорию. Не пошли на дудку радикала Нетаньяху. К сожалению, его конкурент Либерман еще более радикален. Так Запад может захватить еще один кусочек. В Турции были достигнуты договоренности, которые обсуждали еще в Сочи год тому назад. Нынешний трехсторонний саммит в Турции дает американцам понять, что на Ближнем Востоке не все довольны американской гегемонией. Это очень важно для России и Сирии, для безопасности ближневосточного региона.
  • 3

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ