» » » Годовщина кончины журналиста и писателя А.Г. Ракова

основное / новости

Годовщина кончины журналиста и писателя А.Г. Ракова

Также сегодня мы вспоминаем министра народного просвещения графа С.С .Уварова и защитников Георгиевского поста …
Годовщина кончины журналиста и писателя А.Г. Ракова

Сегодня день памяти видного государственного деятеля, президента Академии наук, министра народного просвещения в царствование Императора Николая I, автора известной формулы «Православие, Самодержавие, Народность» графа Сергея Семеновича Уварова, скончавшегося 4 сентября 1855 г.

Он родился 25 августа 1786 г. в Москве в дворянской семье, получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом. Службу начал в 1801 г. в коллегии иностранных дел, в 1806 г. был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. назначен секретарем посольства в Париже. Живя за границей, познакомился со многими представителями европейской литературы и науки, дружил с Гете и Гумбольдтом, сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. В 1810 г. оставил дипломатическую службу, в 1811 г. был назначен попечителем Петербургского учебного округа. Он был инициатором создания литературного общества «Арзамас» (1815), в которое входили В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, А.И.Тургенев и др., в ту пору он придерживался либеральных воззрений. Поэтому при А.А.Аракчееве в 1822 г. он был уволен от должности попечителя и стал директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков.

Еще в 1811 г. Уваров стал почетным членом Петербургской Академии Наук, в 1818 г. он был назначен президентом Академии Наук. Много содействовал расширению деятельности академии: при нем была основана Пулковская обсерватория, предпринят ряд научных экскурсий, преобразована старая академия, увеличено количество академиков, средства академии и т.п. Президентом академии Уваров оставался до своей кончины. В 1826 г. он был назначен сенатором и членом Государственного совета. «Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами» пушкинской оды «Клеветникам России», Уваров перевел ее на французский язык, за что Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 г.: «Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами».

В 1832 г. Уваров был назначен помощником министра народного просвещения, а в 1833 г. - министром. Шестнадцатилетнее управление (1833-49) министерством занимает видное место в истории народного просвещения в России: при нем был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу, основан ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий и университетов. Уваров первый из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем «Журнале Министерства народного просвещения».

Но главная заслуга Уварова состоит в том, что он попытался поставить образование на твердую национальную почву. Еще в 1832 г. он подал Императору Николаю I записку с обоснованием образования юношества «с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения». Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность министра, Уваров писал: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности». Он считал необходимым ввести в преподавание «дух русский под тройственным влиянием Православия, Самодержавия и Народности, возбуждая в умах уважение к Отечественной истории, к Отечественному языку, к Отечественным учреждениям».



В этот день в 2018 году скончался известный петербургский журналист, публицист, православный писатель Александр Григорьевич Раков. Родился 9 октября 1947 года в Вене, Австрия; сын Победы. Главным достижением в жизни считал 25-летнее издание всероссийской газеты «Православный Санкт-Петербург» с четырьмя дочерними изданиями и создание нового литературного жанра миниатюры - «былинки».



Автор более 20 книг, в числе которых: «В ладошке Божией». Записки редактора (2001), «Страницы души. Записки редактора» (2002) «Заветные узелки. Время странствования. Записки редактора» (2003), «Былинки» (2004), «У раскрытого окна. Былинки» (2006), «На милость дня. Былинки» (2006), «Знаки припомининия. Былинки» (2007), «Повторение пройденного. Былинки» (2008), «Гони, старик, свою лошадку. Былинки» - вышла в ноябре 2009. В конце апреля 2010 года вышла 7-я книга «былинок» - «О жизнь, нечаянная радость», 600 страниц, более 160 иллюстраций. В марте 2011 года вышла из печати 8-я книга серии - «Сундучок воспоминаний», 608 стр., 150 илл, тираж 1500 экз. В начале 2012 года вышла девятая книга «былинок» - «Пишу свою судьбу до точки», 605 стр., более 300 поэтов. В 2013 году вышла первая книга антологии «Поэзию любят красивые люди» - 1030 поэтов из книг былинок; в 2014 - вторая книга - «Поэзия делает землю красивой» - 700 поэтов из тетрадей для былинок. В том же году издана заключительная, 12-я книга серии «Избранные былинки» - 100 лучших миниатюр. В начале 2015 года вышла из печати книга «Незабудки» - 50 миниатюр со стихотворениями автора, следом, в том же году - «Монашеское царство». В апреле 2016 года и марте 2017-го соответственно были изданы: «Раскрытая книга. Духовные беседы и поучения отца Иоанна Миронова» и сборник стихов А.Ракова «По тропинке жизни». Последнее издание, «Домик творчества», увидело свет в январе 2018 года.



Лауреат Международной премии имени М.А.Шолохова в области литературы и искусства, Всероссийской литературной премии имени А.К Толстого.



Накануне своей кончины был на воскресной службе, исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.



Сегодня также день памяти казаков-пластунов, защитников Георгиевского поста, павших в 1862 году смертью храбрых в бою со скопищем «закубанских хищников». 



Сегодня мы также вспоминаем известного физика, член-корреспондента Петербургской Академии наук Михаила Петровича Авенариуса (1835-1895); актера Малого театра, драматурга и театрального деятеля почетного академика Александра Ивановича Сумбатова-Южина (1857-1927), экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938); актера и кинорежиссера Владимира Павловича Басова (1923-1987).



17 сентября 1939 года части Красной армии начали военную операцию по освобождению территорий западной Украины и западной Белоруссии, ранее отторгнутых Польшей в результате советско-польской войны 1920 года. 

  • 65

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ