» » » Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

основное / публикации

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный взлет одного из членов неформального кремлевского ареопага, главы Ростеха Сергея Чемезова и главы Сбербанка Германа Грефа. При этом традиционные СМИ усиленно переводят внимание читателей и зрителей на главную светскую новость последних дней — свадьбу телеведущей с пониженной социальной ответственностью Ксении Собчак и ее глумление над чувствами верующих. Однако рычание либеральных «бульдогов» под политическим «ковром» становится слишком громким, чтобы мы могли воспринимать его как привычную перебранку политических пенсионеров, и ужимки Собчак его не заглушат.

Сослуживец Путина по ПГУ, глава Ростеха Сергей Чемезов многие годы оставался «темной лошадкой», совмещая бэкграунд силовика с имиджем либерала, совладельца «Новой газеты», не брезгующего посещениями спектаклей типа «Нуреева» вместе с Дмитрием Песковым и прочими «гражданами мира» из окружения Путина. Какой-либо идеологической мотивации, патриотизма и т.п. скреп в его действиях до сих пор не просматривалось — only business… А в конце августа 67-летний глава госкорпорации попал в топы «Яндекса» с анонсом своего интервью РБК, которое многие аналитики расценили как демонстрацию ослабления позиций «силовой башни», а некоторые записные либералы и вовсе забились в истерике в ожидании нового спонсора.
Вчера интервью Чемезова вышло на РБК целиком — и в нем ветеран «партии Примакова» вновь умудрился наговорить много чего и при этом не сказать почти ничего. Однако сам факт появления данного текста вскоре после дня рождения действующего премьера Дмитрия Медведева вызвал большой шум в телеграмм-каналах, которые дружно провозгласили Сергея Викторовича чуть ли не новым премьер-министром.
Помимо Чемезова, в топах политических телеграм-каналов и новостных лент последней недели плотно прописался глава Сбербанка Герман Греф. Этот колоритный герой желтой прессы (в рубрике «неформальный рейтинг "Геи в элите России"»), ценитель аватаров коров и йогов-кабалистов в последнее время сыплет предложениями как из рога изобилия. То пытается «убить экзамены» в школах и вузах, то предлагает президенту Путину внедрить искусственный интеллект в управление страной, а то перескакивает в общественно-политическую повестку и начинает предрекать кризисы из-за падения цен на нефть, провал нацпроектов и предлагать в 4 раза сократить полицию с прочими силовиками. Поскольку никакого официального отлупа этому потоку сознания со стороны Кремля не следует — наоборот, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал прислушаться к мнению Германа Оскаровича. Ряд телеграммеров тут же сделали вывод, что глава Сбера тоже нацелился на премьерское кресло.

Между тем, сам Дмитрий Медведев излучает олимпийское спокойствие, рассуждая о переводе страны на url="http://www.katyusha.org/view?id=12681"] 4-дневную рабочую неделю, [ хотя в СМИ то и дело прорываются «сливы» о том, как на Старой площади недовольны работой отдельных министров — то министром торговли Денисом Мантуровым, то главой Миндрава Вероникой Скворцовой, а то и главным правительственным цифровиком Константином Носковым. А на недавнем Финансовом форуме и вовсе случился конфуз: старшее поколение «чикагских мальчиков» — Кудрин, Чубайс и Греф — открыто объявило нацпроекты (любимая игрушка кремлевских политологов) пустышкой, выйдя на тропу войны с действующим финансово-экономическим блоком правительства и продемонстрировав раскол среди системных либералов.

Чтобы конфликт в большой «семье» чикагских мальчиков не вышел наружу, его наспех прикрыли фиговым листом скандала с вечно готовой на маленькие услуги большим дядям телеведущей с пониженной социальной ответственностью Ксюшей Собчак, устроившей из своей свадьбы шоу с элементами стриптиза и глумления над чувствами верующих. На это шоу запустили целый ворох представителей «элиты» во главе с уже засветившимся на премьере балета «Нуреев» пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым — и в итоге свадьба Ксюша стала главным зрелищем минувшей недели.

Между тем, грызня системных либералов под ковром становится все громче. Тот же Сергей Чемезов в своем интервью признал: внутриполитическая система в России претерпела существенные изменения, и никакого «Политбюро» с его системой баланса между либералами и силовиками больше нет. А значит, решения принимаются исходя из ситуации, под влиянием той или иной группы влияния, а зачастую и технологий, которые во многом контролируются группировкой технократов — таких, как Сергей Кириенко и Герман Греф. Кстати, Сергея Чемезова также можно отнести к этой группе. Хотя источники в администрации президента говорят, что телеграмеры несколько погорячились с его скорым «премьерством», поддавшись обаянию Тины Канделаки, помогающей господину Чемезову поправить свой имидж, серьезно подпортившийся после мусорных бунтов в Архангельской области (Ростех пытается освоить рынок утилизации мусора) и крушения «Суперджета». По версии этих источников, Сергей Викторович втайне мечтает стать типичным европейским пенсионером типа Владимира Якунина. Однако практика показывает, что источники могут ошибаться, и власть, впавшая в цифровой соблазн, действительно может попытаться сделать ставку на технократов. И тогда мы еще с благодарностью вспомним Дмитрия Анатольевича с его пенсионной реформой и его бессмертным «денег нет, но вы держитесь». Просто потому что цифровая трансформация — это не просто новая идеология и новая «прачечная» для транснациональных корпораций, это конец истории.
  • 117

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ