» » » Годовщина смерти Николая Михайловича Коняева

основное / новости

Годовщина смерти Николая Михайловича Коняева

Сегодня также день памяти генерала И.И.Мрозовского, летчика-героя С.И.Грицевца и день освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков …
Годовщина смерти Николая Михайловича Коняева

Сегодня день памяти генерала Иосифа Ивановича Мрозовского, скончавшегося в 1934 году. Он родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в 1899 г. в разгар «Боксерского восстания» в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость и отличие в делах с китайцами». 

В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.

Сегодня мы также вспоминаем летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца, погибшего в 1939 году. Он родился 6 июля 1909 года в крестьянской белорусской семье. В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась из Минской губернии в Курганскую область, где и прошли детство и юношеские годы С.И.Грицевца. Здесь же, по окончании школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области. В 1927–1931 годах Грицивец жил в Златоусте, работал слесарем на механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников. С 1 апреля 1931 года — курсант Оренбургской школы лётчиков, которую закончил в 1932 году. Командовал звеном, отрядом, полком, был инструктором-лётчиком в военном училище.

В этот день в 2018 году скончался русский писатель Николай Михайлович Коняев. Он родился 25 августа 1949 года в посёлке Вознесенье на берегу Онежского озера. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. В 1984-1986 годах работал редактором на киностудии «Беларусьфильм» и в издательстве «Советский писатель». В 1986-1988 годах заведовал отделом прозы в журнале «Нева».



Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей (1979 год). Делегат VI съезда Союза писателей Российской Федерации, VIII и IX съездов писателей России, II и III съездов Международного сообщества писательских союзов. Член редсоветов журналов «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Проза», «Немига литературная», «Родная Ладога», газеты «Литературный Петербург», сервера «Русское воскресение».



Дед писателя - Иван Алексеевич Шергин (1866-1930) - коми публицист, писатель. Родился в Серегово Яренского уезда Вологодской губернии, издатель журнала «Вестник Севера». Свой первый рассказ Николай Коняев опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1974 году. С тех пор его произведения и книги переводились на английский, немецкий, французский, китайский, иранский и сербский языки.



Особо хотелось бы отметить жертвенное служение Николая Коняева Русской Православной Церкви, чьим верным чадом он был до самого конца. Почивший внес существенный вклад в дело христианского просвещения. Его книги и труды стали для многих соотечественников опорой в деле обретения веры. Достаточно вспомнить созданный им пантеон подвижников Валаамской обители, честное описание эпохи времен преподобного Иринарха Затворника, непревзойденное жизнеописание преподобного Александра Свирского, блаженной Ксении Петербургской.



В течение 25 лет активно участвовал в создании и работе Всемирного Русского Народного Собора, Всероссийских Иринарховских чтений, Православного общества писателей Санкт-Петербурга, пользовался заслуженным авторитетом в среде православной интеллигенции, а его труды заслуженно отмечены наградами Русской Православной Церкви. Романы и повести Николая Михайловича Коняева были удостоены премий имени Василия Шукшина, Андрея Платонова, премии ВЦСПС, журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Север», «Студенческий меридиан», премии «Русская повесть», премии правительства Санкт-Петербурга. За книгу «Подлинная история Дома Романовых» ему была вручена премия имени Валентина Пикуля, за книгу «Апостольский колокол» - отмечен Большой литературной премией России, премиями святого благоверного князя Александра Невского и «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, Государственной премии Республики Саха (Якутия) - за весомый вклад в пропаганду и развитие культуры народов республики.



Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.



В этот день в 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и портом Новороссийск. Завтра день памяти павших при освобождении Новороссийска. В результате наступательных боев в течение весны и лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к сильно укрепленному рубежу гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову — «Голубой линии». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А». В соответствии с планом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на Гладковскую и Ностагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и Темрюк. 



Сегодня также день памяти жертв террористического акта в Волгодонске – в 1999 г. при взрыве жилого дома погибли 17 человек.

  • 159

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ