» » » Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

основное / публикации

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

США продолжают играть на повышение. После скандала с «кротом» в администрации президента РФ, якобы вывезенным ЦРУ в 2017 году, и утечек о создании центров специальных операций в Эстонии свеженазначенный глава Пентагона Марк Эспер, выступая в Париже, назвал Россию «ненормальной страной», подразумевая, что РФ не вписывается в стандарты, разработанные США для своих колоний. Российские власти, вместо того чтобы поставить наглеца на место, отреагировали вялыми оправданиями и миролюбивым бурчанием.
Назначенный министром обороны США в конце июля Марк Эспер — типичный «ястреб»: окончил военную академию, служил офицером пехоты в 101-й десантно-штурмовой дивизии в ходе войны в Персидском заливе, принимал участие в боевых действиях, имел награды. Потом служил в Европе, спустя 10 лет службы ушел в запас, занимался политикой — был главой аналитического центра, сотрудником министерства иностранных дел, помощником сенатора, с 2002 года занимал должности в минобороны США и в аэрокосмической отрасли. С 2008 по 2010 год был представителем Торговой Палаты США по Европе и Евразии, а после работал в компании по производству вооружений Raytheon, официально лоббировал ее интересы в правительстве. В 2017-2019 гг. был министром армии, с 23 июля этого года возглавил Пентагон.
В последние дни Эспер отправился в тур по Европе, судя по всему, осматривая военные базы и раздавая указания колониальной администрации в зависимых от США странах Европы.
В рамках этого тура Эспер прилетел во Францию и встретился там с министром обороны и другими ключевыми игроками из правительства. Реплика насчет «нормальной страны» стала его реакцией на попытки президента Франции Эммануэля Макрона изобразить самостоятельность и независимость от США. Макрон заявил, что выталкивание России из «цивилизованного мира» является стратегической ошибкой и призвал тщательно «перетасовать карты» в отношениях с Россией.
Реакция Эспера последовала незамедлительно: «Россия продолжает вносить вклад в нестабильность, нарушая территориальную целостность соседей. Было бы прекрасно, если бы Россия могла вести себя как более нормальная страна, которая разделяет те ценности, которые разделяют США, Франция и другие союзники по НАТО». «России нужно изменить свое поведение и вести себя в соответствии с правилами и нормами, которые мы установили. Это самый лучший путь для движения вперед», — заявил глава Пентагона.
Казалось бы, за такие речи в приличном обществе следует бить по физиономии или хотя бы объявлять персоной нон грата, закрывать въезд в Россию и накладывать персональные санкции. Во всяком случае, сами янки всегда поступают только так за гораздо меньшие провинности.
В России же, увы, реакция на наглую выходку Эспера была более чем никакая. Министр иностранных дел Сергей Лавров пустился в рассуждения о том, что «если следовать пожеланиям из Вашингтона — Москве пришлось бы выделить миллионы на вмешательство в дела других стран, как это сделал конгресс», а также поддержать антиконституционный госпереворот на Украине. Не лучше отреагировал и министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявивший, что Москва и Вашингтон по-разному оценивают понятие «нормальности»: «Мы, наверное, все-таки побудем пока ненормальными».
В том же миролюбивом духе высказался и представитель думского комитета по обороне Юрий Швыдкин: «США понимают, что Россия — это государство, которое делает все возможное для обеспечения многополярного мира в интересах всех стран, проживающих на земном шаре. Это, конечно же, не в интересах Америки, которая привыкла везде насаждать свой миропорядок. Поэтому понятие "нормально" явно приобретает смысл ненормальности в нашем понимании этого слова. К великому сожалению, этого не понимают США».
Ничего более существенного российская политическая элита из себя так и не выдавила. Даже Жириновского с его клоунадой вроде «сраного ковбоя Джорджа» не догадались выпустить на сцену! Даже про боевых педерастов в армии США не догадались вспомнить, не говоря уж о том, чтобы прямо обвинить Четвертый рейх в организации десятков госпереворотов в суверенных странах, геноциде целых народов, финансировании обеих мировых войн, переписывании истории, наркотизации мира, поддержке мирового терроризма и т.д.
Примечательно, что Дума даже перенесла без объяснения причин заседание комиссии по иностранному вмешательству в российские выборы, которое изначально было запланировано на сегодняшний день. Заседание Cовета Думы по этому же поводу, прошедшее в августе после того, как вскрылась руководящая роль американского посла и западных СМИ в московских протестах, как известно, также закончилось общими рассуждениями.
Российская власть явно не хочет идти на обострение с США, по факту, прогибаясь под «партнеров», которые продолжают наглеть на глазах, активно используя антироссийскую риторику во внутриполитических разборках в самих США. А ведь, между прочим, в России тоже есть внутренняя политика — и отношение существенной части населения к режиму и ее носителям, от президента Путина до последнего губернатора и депутата, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда власть в лице того же Лаврова не пропускала подобные плевки и провокации от «партнеров», отношение народа к власти было гораздо лучшим. Русский человек может стерпеть личное оскорбление, но когда оскорбляют его мать или Родину, надо бить по морде, а не оправдываться. Чтобы потом дотошные журналисты не разыскивали причины такой пассивности вроде счетов на Западе или дочки того же Лаврова и многих других наших госдеятелей в США.
  • 46

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ