» » » «Будем разбираться и будем решительно защищать»

основное / новости

«Будем разбираться и будем решительно защищать»

Российские парламентарии встревожены сообщениями о задержании в Болгарии активных сторонников дружественных отношений с Россией …
«Будем разбираться и будем решительно защищать»Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в беседе с Царьградом обсудил недавние события в Болгарии, связанные с задержанием, допросами и обысками у активистов движения русофилов. Больше того, напомним, даже прозвучали обвинения в некоем «шпионаже» в пользу России, однако ничем так и не подкрепленные со стороны болгарских силовиков.
 
Гаврилов отметил, что в России «потрясены этим неприкрытым давлением на сторонников дружбы России и Болгарии, много делавшим для укрепления культурных, гуманитарных, образовательных связей».
 
«Мы считаем, что болгарская власть должна прекратить это давление, - потребовал парламентарий от официальной Софии. - Для XXI века это признак того, что сторонники переписывания истории Второй мировой войны не имеют других аргументов, кроме силового давления на тех, кто считает, что память о Победе, нашей общей Победе во Второй мировой войне, память об освобождении Болгарии, память о нашей общей культуре и православных связях должна разрушиться».
По мнению собеседника Царьграда, на защиту активистов болгарского движения должны встать и правозащитники, и деятели культуры, «чтобы прекратить давление и попытки расправ».
«Нужно сейчас, конечно, поднять волну, потому что иначе это труба вообще», - поясняет парламентарий.
«В мире, сейчас разделенном, в условиях призрака "холодной войны" и гонки вооружений крайне важно сохранить наши культурные общеславянские православные связи, носителями которых как раз является движение русофилов», - особо подчеркнул Гаврилов.
Депутат также обратил внимание на истоки этой русофобской провокации в Болгарии. По его мнению, здесь есть тесная связь с недавними событиями в Польше, где прошли торжественные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Россию, напомним, поляки отказались приглашать. Зато во время торжеств прозвучало немало странных заявлений, умаляющих значимость вклада нашей страны в победу над фашизмом.
«Я думаю, что это связано как раз вот с серией действий в Польше по поводу попытки переписать Вторую мировую войну, обелить гитлеризм, - пояснил свою мысль российский парламентарий. - Это попытки сорвать рост контактов и укрепление связей, гуманитарных связей между нашими народами. И это попытки сорвать ряд крупных международных экономических проектов, связанных в том числе с укреплением экономических отношений в области энергетической политики, энергоресурсов России и Болгарии».
В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встревожен сообщениями о задержании активных сторонников дружественных отношений с Россией, заявил о готовности защищать их, в том числе по общественно-политической линии, сообщает ТАСС.
«Крайне тревожные новости приходят из Болгарии. Серия задержаний, допросы и обвинения в "шпионаже" в адрес группы активных сторонников дружественных отношений с Россией. Отлично знаю многих из этих людей», - написал Косачев на своей странице вFacebook во вторник.
Он добавил, что вместе с ними парламентарии сделали много по общественной линии, в том числе в рамках Ливадийского форума, который Совет Федерации ежегодно проводит в Крыму. «Будем разбираться и будем решительно защищать. По всем линиям - дипломатической, общественно-политической и, если будет уместно, юридической», - подчеркнул сенатор.
Он также заявил о намерении потребовать исчерпывающих оценок происходящего от международных правозащитников, «пестующих тему узников совести, и от союзнических для Болгарии НАТО и Евросоюза».
В понедельник полиция Болгарии задержала секретаря болгарского Национального движения «Русофилы», бывшего главного редактора газеты «Дума» Юрия Борисова по подозрению в шпионаже. Об этом сообщил в интервью Болгарскому национальному телевидению министр внутренних дел страны Младен Маринов. Газета «Дума» информирует, что в доме задержанного проведен обыск, во время которого были изъяты компьютер и документы. В постановлении на обыск было указано, что он проводится в связи с уголовным делом, возбужденном 3 июля по статье 105 уголовного кодекса, то есть за шпионаж в пользу иностранного государства или иностранной организации, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.
  • 196

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ