» » » «Не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских»

основное / новости

«Не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских»

Профессор Софийского университета Дарина Григорова о русофобском заявлении МИДа Болгарии и реакции России …
«Не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских»Профессор Софийского университета Дарина Григорова в интервью сайту «Эпицентр» прокомментировала скандальное заявление МИДа Болгарии.
Напомним, ранее болгарское внешнеполитическое ведомство выступило с официальным заявлением в связи с проведением в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В документе говорится, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».
 
Представители болгарского внешнеполитического ведомства назвали экспозицию, которая откроется 9 сентября на площадке российского культурно-информационного центра, вмешательством во внутренние дела Болгарии. Кроме того, МИД призвал не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.
С профессором Дариной Григоровой беседовала Таня Джоева
Янина Алексеева специально для «Русской народной линии» перевела наиболее значимую часть состоявшейся беседы.
Дарина Григорова преподаeт историю России в Софийском университете им. св. Климента Охридского, выступала с лекциями в России, Белоруссии, Казахстане. Автор книг «Свобода и самодержавие», «Евразийство в России», «Империя Феникс: между советским прошлым и евразийским будущим».
— Никак не получится не затронуть проблему разделения болгарского общества. Основной разделительной линией является Россия, Путин, Советская армия, освобождение. Как вы, однако, объясняете реакцию институции — МИДа Болгарии — по поводу выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», организованной Посольством России?
— МИД Республики Болгарии признает «вклад СССР в дело разгрома нацизма в Европе». «Вклад» – это очень мягко говоря, потому что вклад сделали союзники, а основная, решающая роль принадлежит Советской армии. Но все-таки не было высказано официальной благодарности к США за «победу над нацизмом», как это сделал немецкий президент.
Говоря о «полувеке репрессий» из-за «советских штыков», забывается о денацификации, общеевропейской политике, частью которой является Нюрнбергский процесс и Народный суд у нас. Репрессии были, но выставка сделана не для их восхваления. Болгары доносили на болгар, больше ответственности ложится на болгарское общество, нежели на «тоталитарную систему». 
«Советовать» на официальном уровне Посольству России относительно термина «освобождение», рассматривая его как «сомнительный исторический тезис» – такой тон неуместен. Потому что тогда мы можем отказаться от Южной Добруджи, которая осталась в границах Болгарии – побежденного государства, благодаря СССР, то есть тем же «советским штыкам», к которым царь Борис III имел совсем другое отношение, в отличие от современных творцов внешней политики.
Другой вопрос, что выставка могла бы стать более удачной и намного более желанной 8 мая 2020 г., когда Европа будет праздновать 75-летие освобождения от нацизма – вся Европа, а не Восточная, как указано в названии выставки.
Но если одно только название неоткрытой еще выставки так травмирует МИД, то почему он молчит о памятнике перед Посольством США – о памятнике летчикам, бомбившим Софию и всю Болгарию с 1941 по 1944? Или это принимается безропотно как нечто естественное - пусть будет такое милое вещественное воспоминание. США и СССР были союзниками против Гитлера, но советские самолеты не бросали бомбы на болгарские города. Скажете, но мы же не объявляли им войну? Да, так, и это не случайно. Мы не прерывали дипломатические отношения с СССР до 5 сентября 1944 года, когда они были прекращены по инициативе советской стороны. Но мы были военным союзником Германии.
К сожалению, судя по бурной медийной реакции в России на заявление Болгарского МИДа (которое для нас не является неожиданностью, и едва ли мы сами уделили бы ему столько внимания), для русской стороны оно имело эффект и достигло конечной цели – фобии к Болгарии. Когда не можешь уничтожить русофилию болгар, посей болгарофобию у русских. И это получается.
— В берлинском Трептов-парке стоит памятник Советской Армии, но дебатов о том, чтобы его убрать, не возникает. Памятник в Софии несколько раз осквернялся, его превращали в американский комикс, его непрестанно атакуют предложениями о перемещении, демонтаже. Как объясняете такой резкий контраст между Берлином и Софией?
— Упаковать памятник Советской Армии, только бы его не видеть – это интересный диагноз для тех, кто празднует 22 июня и скорбит 9 мая. Дебаты у нас – их дело, их мало, но они шумные, это хроническое. Советская Армия ценой огромных жертв освобождала концентрационные лагеря, спокойно дымящие в Европе до конца войны, она нейтрализовала нацизм на европейском континенте на долгое время.
Есть, однако, и другой момент, объясняющий непереносимость советского и отражающийся на спорах о памятнике: вхождение Болгарии в советскую зону влияния и в социалистический блок со всеми последствиями. Это тоже результат войны. Поэтому для нас 9 сентября и 9 мая – не одно и то же.
— Известно, что история не имеет условного наклонения. И все-таки… «Если бы» не Советская Армия, то, как вы думаете, какова была бы судьба Болгарии?
— Благодаря СССР Болгария сохранила присоединенную в сентябре 1940 г. Южную Добруджу, несмотря на то, что была побежденной страной. Что до «если бы не Советская Армия», тогда нацистская Европа имела бы совсем другой облик, а мы не были бы среди «арийцев» Третьего Рейха (для справки - судьба евреев Македонии). Или вы, может быть, забыли, что Гитлер уготовал для славян?
  • 126

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ