» » » Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери

основное / новости

Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Также сегодня мы вспоминаем русских генералов А.И.Кутайсова и А.А.Тучкова, а также легендарного летчика П.Н.Нестерова …
Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Этот праздник установлен в честь встречи Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери в 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение, решившее судьбу Отечественной войны. Хотя после кровопролитного сражения, в котором видимой победы не одержала ни та, ни другая сторона, русские войска отступили, Бородинское поле стало символом русской славы, русской победы. Бородинская битва сделала возможной победу России в войне. Потому «недаром помнит вся Россия про день Бородина».
В день Бородинского сражения смертью храбрых пали два генерала-героя Отечественной войны А.И.Кутайсов и А.А.Тучков.

Александр Иванович Кутайсов родился 30 августа 1784 г. и был сыном фаворита Императора Павла I, в короткий срок превратившегося из пленного турка и брадобрея в графа. Во время Отечественной войны 1812 г. Кутайсов был назначен начальником артиллерии всей Русской армии, отличился в боях при Островной и Смоленске. В начале Бородинской битвы генерал вместе с А.П.Ермоловым повел войска в контратаку на «батарею Раевского», в которой погиб.

Александр Алексеевич Тучков родился 7 марта 1777 года. Во время Отечественной войны 1812 г. Тучков отличился в боях под Витебском, Смоленском, Лубине. Во время сражения при Бородине во время пятой атаки французов на Багратионовы флеши, взяв в руки знамя, генерал повел в контратаку Ревельский полк и был смертельно ранен.

В этот же день, ровно 105 лет назад, 26 августа / 8 сентября 1914 года пал в бою, совершив таран, легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров.


В этот же день, 8 сентября 1941 года, началась 900-дневная блокада Ленинграда.


  • 25

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ