» » » Монумент в честь незаслуженно забытой войны

основное / новости

Монумент в честь незаслуженно забытой войны

В Пушкинском городском округе открыли памятник, посвящённый Русско-японской войне 1904-1905 годов …
5 сентября в день окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов в деревне Грибаново в Пушкинском городском округе (Московская область) открыли памятник, посвящённым погибшим воинам. 114 лет назад Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, который завершил войну, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
На торжественном мероприятии присутствовали дочь известного писателя и участника Русско-японской войны, автора знаменитого романа «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя Ирина Алексеевна Новикова, руководитель клуба юных моряков г. Ивантеевки Илья Киселёв, судостроитель Владимир Благодатских, заведующая библиотекой г.п. Ашукино Татьяна Овчинникова, главный специалист Российского государственного военно-исторического архива Наталья Букштынович, сотрудник ФГБУ «Роспатриотцентр» Анна Лаврова, краевед Иван Клязьминский, военнослужащие 9 дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил, учащиеся школы № 1 г.п. Софрино, благотворители, местные жители и другие неравнодушные люди, интересующиеся историей нашей страны. 
«Наш приход обустроил несколько святых источников, и на каждом из них мы стараемся делать памятные парки, чтобы люди приезжали не просто набрать воды, но и задуматься о своём предназначении. У нас есть домовый храм Тютчевых в усадьбе «Мураново». Сын поэта Фёдор Тютчев был участником Русско-японской войны, писал воспоминания об этом. Поэтому мы решили установить памятник в честь этой войны, которая незаслуженно забыта в нашей стране. К тому же в наем районе жил Алексей Силыч Новиков-Прибой – его дача находится в посёлке Черкизово, сейчас там музей в честь этого знаменитого писателя», – сказал настоятель Страстного храма, инициатор создания мемориала игумен Феофан (Замесов). 
Илья Киселёв исполнил самую известную песню о Русско-японской войне «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”…» 
«В начале прошлого века жил выдающийся адмирал Степан Макаров. На главной площади Кронштадта ему установили памятник, на котором есть изречение, которое он часто повторял: «Помни войну». Потому что если помнить о войне, то человек будет осторожен и всегда будет стараться делать всё, чтобы не было таких несчастий. И теперь, приезжая на этот источник, мы будем видеть этот памятник и помнить о войне. Во время Русско-японской войны адмирала Макарова назначили командующим Тихоокеанским флотом. Его броненосец подорвался на японской мине, и адмирал погиб», – отметил И. Киселёв. 
Ирина Алексеевна Новикова поблагодарила за очередное напоминание о той войне, которая, к сожаленью, до сих пор не увековечена: «Многие годы это событие считалось позором для нашей страны. Но никакого позора не было. Русские воины всегда сражались героически. Я очень рада, что теперь изменилось отношение к той страшной войне».  
Судостроитель Владимир Благодатских рассказал о броненосце «Орёл», на котором служил А.С. Новиков-Прибой. В планах у него создать копию этого корабля, тем более, что он был выпущен в селе Дединово Московской области. «Мы до сих пор изучаем историю и удивляемся, как при отсутствии технологий удавалось изготавливать такие мощные судна».
О. Феофан в сослужении со священником Георгием Парамоновым совершил панихиду по убиенным.
Затем Т. Овчинникова представила небольшую выставку книг о Русско-японской войне, которые есть в свободном доступе в ашукинской библиотеке. 
От имени Российского государственного военно-исторического архива отцу Феофану были переданы книги о Русско-японской войне, изданные архивом. 
В завершении акции артист Андрей Истоков сыграл концерт, и прошла общая трапеза. 
 

 
 

 

 
 

 
 

 
  • 154

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ