» » » Состоялось очередное судебное заседание по «делу Каклюгина»

основное / новости

Состоялось очередное судебное заседание по «делу Каклюгина»

Назначены даты ближайших последующих заседаний - 12 и 24 сентября, на которых будут давать показания свидетели защиты …
Состоялось очередное судебное заседание по «делу Каклюгина»

5 сентября 2019 года после почти месячного перерыва в Пролетарском районном суде г.Ростова-на-Дону под председательством федерального судьи Попова А.Е. состоялось очередное судебное разбирательство по обвинению врача-психиатра, нарколога Николая Каклюгина по обвинению в покушении на сбыт наркотических и психоактивных веществ в крупном и значительном размерах, сообщил РНЛ отец Николая, Владимир Борисович.



Заседание носило технический характер. Гособвинитель огласил перечень материалов дела, которые будут использовать для обвинения Каклюгина. Это регламентная часть судопроизводства, которая ограничивает сторону обвинения и не позволяет вести процесс бесконечно долго. Одновременно назначены даты ближайших последующих заседаний - 12 и 24 сентября, на которых будут давать показания свидетели защиты - священнослужители, коллеги по работе, просто знакомые, которые охарактеризует деятельность Н.Каклюгина и опровергнут абсолютное большинство утверждений, ранее данных в суде свидетелями обвинения, которых иначе как оговором и клеветой не назовешь.



Сторона защиты представит документальные подтверждения того, что лжесвидетельство лиц, имеющих прямое отношение к руководству Национального антинаркотического союза, имело место. 



Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.



В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту. 



Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.  



В июле 2019 г. депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.



Ростовский областной суд 21 августа, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года. 



 

  • 206

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ