» » » «И не стыдно тебе? Совсем совесть потерял!»: конфликт духовенства вокруг мощей Дунюшки

основное / публикации

«И не стыдно тебе? Совсем совесть потерял!»: конфликт духовенства вокруг мощей Дунюшки


Продолжается конфликт вокруг предполагаемой эксгумации останков почитаемой подвижницы Евдокии Чудиновской и перевоза ее тела в другой храм.

Напомним, что ранее прихожане Вознесенского храма села Чудиново вместе со своим священником отцом Иоанном подняли шум: они узнали, что Троицкая епархия намерена забрать у них мощи пока не канонизированной подвижницы ХХ века. Верующие обратились даже к уполномоченному по правам человека, тот привлек прокурора. Сегодня почитатели блаженной собирались ночевать на кладбище, чтобы не допустить увоза тела.

Портал 74.ru рассказывает о сегодняшних событиях. На кладбище дежурят не только верующие, но и полиция. Приехал другой священник, отец Дмитрий, представитель епархии, начал служить панихиду на могиле. На него стал наседать настоятель местного храма, отец Иоанн, обвиняя в бессовестности и желании забрать тело.



Приезжий священник подтвердил, что намерения перевезти мощи подвижницы есть, и уже готово место в женском монастыре, но пока никто выкапывать не собирается, нужны согласования, в том числе и экспертиза по костным останкам, но пока материалы к канонизации не готовы, и процесс еще будет продолжаться.

В итоге приезжему священнику, по просьбе прокурора района, пришлось уйти, молиться на могиле продолжили без него.

В то же время Челябинская епархия выпустила заявление по поводу конфликта вокруг Дунюшки:

«В последнее время различными путями среди православных верующих Челябинска и Челябинской области, а также в СМИ распространилась информация о предполагаемой эксгумации останков почитаемой многими южноуральцами блаженной старицы Евдокии Маханьковой (1870-1948) и их переносе в другое место. По месту жительства и упокоения в селе Чудиново Октябрьского района Челябинской области девицу Евдокию называют также Чудиновской. Эта информация, к сожалению, имеет основание и вызывает смущение в умах православных Южного Урала.

В этой связи Челябинская епархия отмечает, что Евдокия Маханькова пока не прославлена Церковью, хотя соответствующие документы в свое время подавались в Синодальную комиссию по канонизации святых. Таким образом, эксгумация ее праха является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и, что существенно, без согласия родственников покойной.

Подчеркивая, что село Чудиново, где погребена Евдокия Маханькова, находится на территории канонической ответственности епископа Троицкого и Южноуральского Пармена, Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию ее праха – процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, – и полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии».

Троицкая епархия и ее архиерей пока отмалчиваются.

Фото: Илья Бархатов/74.ru

  • 426

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ