» » » Что такое "Умная пыль"

основное / публикации

Что такое "Умная пыль"

А.Н. МАКСИМОВ

Научный руководитель – Л.Н. ПАТРИКЕЕВ, к.т.н., профессор

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ


ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ УСТРОЙСТВ ТИПА
«УМНАЯ ПЫЛЬ»


В данной статье дается краткий обзор технологий изготовления передатчика в концепции «умной пыли».

Введение. Достижения в нанотехнологиях привели к существенному снижению размеров, энергопотребления и стоимости цифровых схем, беспроводных устройств и микромеханических систем, что, в свою очередь, привело к созданию сверхминиатюрных автономных подвижных узлов сенсорной сети. Такой узел состоит из сенсорного и вычислительного блоков, беспроводного приемопередатчика и источника питания. Недостающими звеньями на пути к созданию гипотетической «умной пыли» остаются прикладной и сетевой уровни.


Для поставленной задачи стоит лишь объединить эти метки с беспроводными сенсорными сетями (Wireless Sensor Network, WSN) и создать RFID-сенсорные сети (RFID Sensor Networks, RSN).

Из недостатков стоит отметить необходимость размещения микрополосковой антенны, для уменьшения которой приходится использовать большую частоту (прибл. 900Мгц и более), что на данном этапе развития технологии связано с большими энергетическими затратами. Также использование радиоканала требует наличия (де)модуляторов, полосовых фильтров и (де)мультиплексоров, дающих свой вклад в энергопотребление и занимаемый объем.



Применения. В зависимости от задействованных технологий «умная пыль» уже сегодня может применяться во многих прикладных задачах: в медицине (движение «пылинок» по сосудам в потоке крови), мониторинге состояния коммуникаций (движение в потоке жидкости и газа в трубах), экологии (комплексный сбор данных об окружающей среде), военной промышленности (обнаружение целей) и многих других.


  • 49

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ