Патриарх Кирилл: «Кротость - сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств» » Москва-Третий Рим
» » » Патриарх Кирилл: «Кротость - сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств»
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Патриарх Кирилл: «Кротость - сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств»

По словам Предстоятеля Русской Церкви, в образе преподобного Серафима Саровского нам явлен блистающий идеал христианской кротости …
Патриарх Кирилл: «Кротость - сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств»
1 августа 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кириллсовершил Литургию под открытым небом на Преображенской площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью, сообщает Патриархия.ru.
Он отметил, что в апостольском чтении мы находим такие слова: «Если впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал. 6:1). «Неслучайно эти слова были оглашены сегодня за Божественной литургией, потому что они, как, может быть, никакие другие, говорят о самом главном, что было присуще святому преподобному Серафиму и многим другим преподобным отцам — духе кротости», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.
«Когда мы встречаем кроткого человека, то у большинства из нас он вызывает не самые лучшие чувства и часто воспринимается как нечто выпадающее из общего ряда привычных лиц. Когда наш великий писатель Федор Михайлович Достоевский решил создать художественный образ кроткого человека, он назвал свой роман "Идиот". И это было очень правильно подобранное название, потому что никто не мог понять главного героя — человека, в полной мере являющего окружающим смирение и кротость. Казалось бы, князь, представитель образованного класса, а ведет себя как сумасшедший… Настолько непривычным, удивительным, вызывающим было явление кроткого человека в среде русской аристократии, что его называли идиотом, а на самом деле он был кротким. Действительно, кротость и у нас нередко вызывает разные чувства. Кто-то с недоверием относится к такому человеку, пытаясь понять, что же у него на уме, не личина ли это, которая скрывает иную сущность. Другие просто не понимают таких людей, сторонятся от них. Вообще, кротость никогда не оставляет людей безразличными, и через то, как мы реагируем на кротость, явленную тем или иным человеком, обнаруживается наша способность самим быть кроткими. Если же мы, встречая кроткого, его осуждаем, с недоумением пожимаем плечами, а то и крутим пальцем у виска, значит, мы сами неспособны быть кроткими людьми», - подчеркнул Его Святейшество.
По его словам, кротость — это не слабость, это не чудачество. «Это великая сила. Иоанну Лествичнику принадлежат замечательные слова о том, что кротость делает нашу душу недвижимой, сохраняющей одно и то же состояние и в чести, и в бесчестии. Мы знаем: когда мы в почете, когда мы в благополучии, все вроде как спокойно, но стоит каким-то обстоятельствам вторгнуться в нашу жизнь, разрушить это благополучие, душа приходит в смятение. Об этом и говорит Иоанн Лествичник. А если внешние обстоятельства вводят нас в смятение, значит, у нас нет кротости. Поелику так, кротость есть действительно сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств, сохраняя свой внутренний мир», - продолжил Патриарх.
«Преподобный Серафим явил такую кротость. Мы знаем его житие. Удивительное житие человека, который в детстве едва не стал инвалидом, с трудом передвигался, был физически слабым. Но этот физически слабый человек оказался сильнее жизненных обстоятельств, даже сильнее суровой природы. Мы знаем, что он жил здесь, в лесах, в местах, где мы сейчас находимся. Он не боялся ни холода, ни голода, ни одиночества, ни отсутствия тепла. Этот согбенный, физически слабый человек, сердце которого было исполнено кротости, явил великую силу. Мало кто, особенно имея столь болезненную физическую природу, может повторить подвиг святого преподобного Серафима. В его образе нам явлен блистающий идеал христианской кротости», - добавил он.
«Все, чему учит нас Слово Божие, чему учит нас пример преподобного Серафима, нам следует постараться в своей жизни осуществить. А для того чтобы наша кротость не была наигранной, искусственной, кротостью сквозь стиснутые зубы, мы должны научиться терпению. Терпение, как говорится в сегодняшнем апостольском чтении, — это то, что и создает в человеке дух кротости. Давайте начнем с того, чтобы научиться терпеть друг друга, не раздражаться на слова, которые нас раздражают, не обижаться на неловкие поступки, прощать тех, кто осознанно пытается сделать нам что-то неприятное или даже опасное. Давайте попытаемся — в своей жизни, в своих мыслях, в своих словах — хотя бы минимально отобразить то замечательное и великое состояние души, которое явил нам преподобный Серафим Саровский и о котором сегодня свидетельствует нам апостольское чтение», - отметил Его Святейшество.
«Пусть никогда в нашем сознании дух кротости не связывается со слабостью, с убогостью, но всегда с великой духовной силой, опираясь на которую, мы становимся способными преодолевать самые трудные обстоятельства нашей жизни, не разрушая внутреннего мира, сохраняя внутреннюю целостность. Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, учителя кротости, да укрепит всех нас Господь в стремлении обрести эту добродетель для спасения душ наших. Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.
В дар обители Святейший Владыка передал старинную икону с изображением Тайной Вечери. «Святая Евхаристия, Тайная Вечеря, совершаемая учениками Спасителя, а значит всеми нами, является центром нашей духовной жизни, центром всего того, что мы совершаем во имя Христово. Потому что без приобщения благодати Божией, без вкушения Тела и Крови Христовых никаких сил не будет достаточно для того, чтобы преодолевать трудные обстоятельства жизни, но самое главное — сохранять веру и жить по закону Христову. Пусть этот образ напоминает вам о сегодняшнем праздничном торжественном богослужении», — сказал Святейший Патриарх. 
Митрополиту Георгию Предстоятель Русской Церкви вручил крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества, игумении Сергии — памятный крест.
Верующим были вручены иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.
В тот же день в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Анатольевичем Комаровым, губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным и главой Нижегородской митрополии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. 
Приветствуя И.А. Комарова и Г.С. Никитина, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Выражаю благодарность всем, кто содействует проведению таких замечательных событий, как то, участниками которого мы сегодня являемся. Конечно, также особенная благодарность за поддержку добрых начинаний Нижегородской митрополии и обителей». 
«Я думаю, что среди многих епархий Русской Православной Церкви Нижегородская митрополия занимает особое место, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это действительно корневая Россия, оплот Православия. Всегда здесь был высокий уровень религиозности. Здесь много людей, которые почитают преподобного Серафима Саровского, а с обретением его святых мощей в 1990 году Дивеево вновь стало местом особого почитания для нашего народа». 
«Очень люблю посещать это место в связи с празднованием памяти святого преподобного Серафима. Когда по каким-то обстоятельствам не могу быть здесь, то всегда это очень болезненно переживаю, представляю себе: множество народа, святыня великая, почитание людьми этой святыни, большое количество духовенства — все это, конечно, очень необходимо нам, православным людям, для того чтобы поддерживать друг друга. А кроме того, помимо чувства солидарности, взаимной поддержки, которую мы испытываем всякий раз, когда молимся все вместе, важно, что все мы — большое количество народа, духовенства, епископата — молимся о стране нашей и, находясь здесь, о Нижегородской земле», — отметил Святейший Владыка. 
«Хотел бы пожелать и Вам как полпреду, и Вам как губернатору помощи Божией в том, чтобы ваши усилия, направленные на улучшения жизни людей, достигали своих целей», — добавил Святейший Патриарх Кирилл. 
Отдельно Предстоятель Русской Церкви остановился на необходимости решения социальных проблем. 
«При всем том, что очень многое делается для изменения положения в стране к лучшему, еще продолжает оставаться много проблем, особенно, конечно, речь идет о людях малоимущих. Считаю национальной задачей преодоление такого понятия как бедность. В богатой стране бедности быть не может», — заявил Святейший Владыка. 
По словам Его Святейшества, Россия — очень богатая страна: «У нас и полезные ископаемые, и ресурсы, у нас образованный народ, у нас развитая промышленность и процветающее сельское хозяйство». 
«Хотел бы пожелать от всего сердца вам успеха, благословения земле Нижегородской, которая для меня очень близка. И помощи Божией всем жителям Нижегородской области, и успеха в преодолении в том числе тех проблем, которые перед каждым из нас стоят», — заключил Святейший Патриарх Кирилл. 
В ответном слове полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров сказал: «Ваше Святейшество, спасибо. Мы очень рады приветствовать Вас здесь, на Нижегородской земле, в такой день, день празднования памяти святого преподобного Серафима Саровского. Для меня это большая честь. И, наверное, символично, что первая встреча в моей новой должности происходит именно здесь, в Дивеево». 
«Я согласен с тем, что Дивеево и Саров — это особое место для всех православных христиан, место, которое объединяет и действительно дает веру — веру в Бога и веру в будущее», — добавил И.А. Комаров. 
Полномочный представитель главы государства отметил «очень хорошее взаимодействие и взаимопонимание органов власти с Нижегородской митрополией во главе с владыкой Георгием» и заявил, что будет оказывать посильную помощь в решении вопросов, связанных с возрождением Саровской и Дивеевской обителей. 
Также И.А. Комаров сообщил о выполнении поручений Президента РФ В.В. Путина, направленных на улучшение жизни жителей региона: «Хочу сказать, что в Приволжском федеральном округе и в Нижегородской области все мероприятия подготовлены и идут нужным ходом... И, конечно, основная цель всех этих мероприятий, которые реализуются по поручению Президента, — улучшение жизни людей. Важно, чтобы люди видели эти улучшения именно в своей жизни, желательно — в ближайшем будущем. Ваше напутствие, которое Вы давали по тому, что люди должны это видеть, мы, конечно, будем выполнять и над этим работать».
Полномочный представитель Президента РФ также остановился на вопросе преподавания Основ православной культуры в средних учебных заведениях: «Мы работаем для того, чтобы больше были востребованы основы православного образования в школе. Повышается процент школьников и их родителей, которые хотят заниматься именно этим предметом. И дальше будем работать в этом направлении, потому что, действительно, воспитание нравственности и веры является одной из ключевых задач».
В свою очередь губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин также поблагодарил Святейшего Патриарха за Первосвятительский визит, который позволил нижегородцам и паломникам принять участие в Патриарших богослужениях на земле Серафима Саровского. 
По словам главы региона, торжества, посвященные празднованию памяти преподобного Серафима, в этом году отмечены особым событием. «Мы заново открыли главную, наверное, святыню Саровской обители — Успенский собор. Это, действительно, по-настоящему яркое событие для нас», — сказал губернатор, подчеркнув, что «работа с епархией, с митрополией не заканчивается».
«Хотел бы особую благодарность принести и владыке Георгию, и всей Русской Православной Церкви в Вашем лице за то взаимодействие, которое у нас есть между правительством и митрополией», — добавил Г.С. Никитин.
«Для меня было очень приятно узнать, что Нижегородская митрополия является лидирующей по количеству православных гимназий. У нас 13 православных гимназий, 4 православных детских сада», — отметил глава региона, подчеркнув что «наивысшее качество образовательного процесса в государственном сегменте обеспечивает именно Русская Православная Церковь».
«Мы действительно очень большое внимание уделяем различного рода просветительским мероприятиям, причем очень масштабным. Мы проводим, в частности, Рождественские чтения, составляем самую большую, наверное, делегацию из региональных — 800 человек отправляем в Москву на Рождественские чтения. Я сам несколько раз участвовал в региональной части Чтений и успел оценить, насколько это качественно подготовленное и важное мероприятие», — сообщил Г.С. Никитин. 
Губернатор Нижегородской области напомнил о памятных датах, которые будут отмечаться в 2021 году на Нижегородской земле. Это 800-летие Нижнего Новгорода, 30-летие обретения и перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево и 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Глава региона пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Нижегородскую область в период проведения юбилейных торжеств.
В тот же день после праздничной трапезы, организованной в трапезном храме святого благоверного Александра Невского Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, Святейший Патриарх Кирилл посетил Канавку Божией Матери. 
Святейшего Владыку сопровождали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). 
Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел строящийся Благовещенский собор, который расположен внутри Богородичной канавки, выкопанной по завету преподобного Серафима Саровского. Верхний храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, нижний — Успению Божией Матери. 
Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительства собора, осмотрел мозаики верхнего и нижнего храмов. В верхнем храме, где ведутся работы по мозаичному оформлению интерьера, Святейший Патриарх вложил кусочки смальты в изображение ангела из композиции «Крещение Господне», которая будет находиться на южном своде храма. 
После посещения Благовещенского собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл из Дивеево. 
  • 139

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ