» » » День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого

основное / новости

День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого

Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну, генералов А.М.Головина и А.И.Репнина, княгиню Н.Б.Долгорукову, генерала Г.М.Баркова, художника А.А.Иванова, архитектора А.С.Никольского, художника Н.П.Сычева, генерала Н.В.Челнокова, писателя В.С.Пикуля, летчика В.Н.Осипова, монархиста В.Ф.Калентьева …


День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого

Сегодня мы чтим память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, который родился в первой половине XVI века в Вологодской земле. 


Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому Царю Борису Годунову часто говорил слова: "Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Однажды блаженный Иоанн пришел в Калугу. В течение целого дня он бегал по улицам и кричал: "Железные ворота, железные ворота!" Горожане поняли, что это предупреждение, и снесли все свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар. Весь город сгорел, но никто разорен не был.Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну (1657-1704); генерала от инфантерии, сподвижника Петра Великого Автомона Михайловича Головина (1667-1720); князя, генерал-фельдмаршала, губернатора Лифляндской губернии Аникиту Ивановича Репнина (1668-1726); княгиню, дочь графа Б. П. Шереметева, жену И. А. Долгорукова Наталию Борисовну Долгорукову (схимонахиню Нектарию) (1714-1771); русского генерала, Смоленского вице-губернатора Гавриила Михайловича Баркова (?-1795); архитектора, лауреата Сталинской премии Александра Сергеевича Никольского (1884-1953); историка искусства, музейного работника, реставратора храмов, художника, педагога Николая Петровича Сычёва (1883-1964); летчика-штурмовика, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Николая Васильевича Челнокова (1906-1974); писателя Валентина Саввича Пикуля (1928-1990) и летчика авиации дальнего действия, майора, дважды Героя Советского Союза Василия Николаевича Осипова (1917-1991).
В этот день мы также вспоминаем выдающегося русского живописца Александра Андреевича Иванова, скончавшегося в 1858 году.Идея нравственного обновления человечества не оставляла художника и далее. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном "Явление Христа народу" (1837-1857) по праву считающимся центральным произведением всей его жизни. Созданию грандиозного полотна (40 кв. м) предшествовала огромная подготовительная работа. Художник исполнил более шестисот этюдов и эскизов, включая рисунки. Прежде чем создать этот шедевр, Иванов проверял каждую деталь задуманной им картины на натуре от камней, травы и цвета почвы до "дальностей, которые кроются обильными оливами и подернуты утренним испарением земли".Иванов постоянно подчеркивал, что созданное им полотно - это именно "историческая картина", являющая собой этап в жизни природной и человеческой, оказавшейся "на перепутье из физических сил к духовным", из рабского прошлого к царству грядущей свободы. Как писал Иванов Великой княгине Марии Николаевне, он поставил своей целью "служить как моей картиной, так и этюдами живым напутником в средоточии нашего отечества".


В этот день в 2009 году на 61-м году жизни скоропостижно скончался монархист, сопредседатель Союза Русского Народа, председатель Нижегородского русского патриотического общества «Отчизна» из Нижнего Новгорода Владимир Федорович Калентьев.


Владимир Калентьев родился 25 января 1949 г. в Нижнем Новгороде (тогда г. Горьком). С самой юности был воспитан в Православии и пел в церковном хоре с 20 лет. Он проработал на заводе «Орбита» 24 года в разных должностях от рабочего до инженера. Многие годы возглавлял старейшую в Нижегородском крае общественную организацию «Русское патриотическое общество "Отчизна"».


Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

  • 273

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ