» » » КОЩУННИКОВ К ОТВЕТУ! Обезьяна с крестом... Не молчите в ответ на поругание веры и святынь.

основное / новости

КОЩУННИКОВ К ОТВЕТУ! Обезьяна с крестом... Не молчите в ответ на поругание веры и святынь.

Игорь КУЛЕБЯКИН, гл. редактор газеты "МВ - Второе дыханье" Газета «Московские ворота – ОБНИНСК» 
Пик лета. Жара. Наша читательница из Обнинска едет в такси. На панели авто - икона Николая Угодника. Пассажирка умиротворяется, под охраной великого святого ехать можно спокойно. Только зря успокаивалась молодая женщина. За иконой святителя нагло «устроилась» богомерзкая «игрушка»: обезьяна с крестом на шее. 
Увидев эту гадость, дама спросила водителя: «Вы понимаете, что подобная «игрушка» оскорбляет религиозные чувства, т.к. на шее у животного изображена православная святыня»? Мужчина легкомысленно ответил: «Но ведь это всего лишь игрушка»! «Если бы на шее у обезьяны был не крест, а символ иной религии, вас бы уже давно потащили в суд»», - продолжала женщина.
Водитель уточнил: «Но ведь здесь изображён крест, а не символы иных религий». «Поэтому можно безнаказанно оскорблять православных»? – настаивала пассажирка. Напрягшийся таксист решил поставить точку в щекотливом споре и отрезал: «Давайте прекратим этот разговор»! К тому же и недолгая поездка уже подошла к концу.
Как наша редакция оценивает данную ситуацию? Мужчина очевидным образам совершил деяния, имеющие признаки ст. 282 УК РФ («разжигание религиозной розни»). Более того, на доходчивые разъяснения неправомерности его действий со стороны пассажирки, отреагировал отрицательно, не убрал со всеобщего обозрения предмет, оскорбляющий чувства православных верующих. Водитель понимал, что «игрушка», мягко говоря, провокационная, ибо, судя по разговору, не представлял на обезьяне религиозных символов"иных религий". То есть можно предположить умысел с его стороны.
Таким образом, мы предлагаем следующее. Нашу газету получают в Хабаровске, Амурской, Смоленской, Омской и Калужской областях, Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, Липецке, Твери. Как правило, - это не равнодушные, нередко, влиятельные люди. Наверняка подобные «игрушки» кому-то попадутся на глаза. 
Значит, им будет достаточно снять на мобильный телефон данного богомерзкого уродца, зафиксировать место его демонстрации и оформить заявление в местный следственный отдел Следственного комитета России с просьбой возбудить уголовное по признакам ст. 282 УК РФ («возбуждение религиозной розни»). Далее необходимо обязательно довести дело до суда и предать свои действия широкой огласке.
Равнодушие есть грех, равный иудиному. Нельзя оставлять безнаказанным кощунников и святотатцев. Мы уверенны, наши читатели – активные и принципиальные люди. Они не пройдут мимо лиц, цинично оскорбляющих православные святыни, и сумеют поставить на место зарвавшихся наглецов.
Источник: 
Игорь-Владимирович Кулебякин
О том, «как надлежит поступать с кощунниками». Слово СВ.Иоанна Златоуста
Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует.   Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя).  
КОЩУННИКОВ К ОТВЕТУ! Обезьяна с крестом... Не молчите в ответ на поругание веры и святынь.
Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.   Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: Не достоит тебе имети жену Филиппа брата твоего (Марк. VI, 18). А я привел тебя не к тирану, не к судье, и не за противозаконные браки, не за оскорбляемых сорабов, а удостаиваю тебя исправлять равного за бесчинное оскорбление Владыки. Не правда ли, ты счел бы меня сумасшедшим, если бы я сказал тебе: наказывай и исправляй царей и судей, поступающих противозаконно? И однако Иоанн сделал это; следовательно, это не свыше наших сил.
Теперь же исправляй по крайней мере хоть сораба, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни принести жертвы, ни поклониться идолу, но он сложил голову за святые законы, когда они подвергались поруганию. Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя.
И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие.   Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всею уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы, присутствующие здесь, захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь. И хотя здесь малейшая часть города, но малейшая по количеству, а по благочестию главная. Разделим между собой заботу о спасении наших братьев.
Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. А когда на лицо не один, и не два, и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли в самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся; да, что говорю я – драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся?   Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И – что всего важнее – мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Святитель Иоанн Златоуст
 Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу. Беседа 1, ч. 12.
  • 162

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ